Группа ПКД-19-11-1
Третья пара.
Практическая работа № 4.
Ход работы:
1. Прочтите теоретический материал по предыдущей теме 1.8 и текст на сайте
2. Представьте, что Вы – зав.производством кафе-ресторана (столовой), со штатом сотрудников – 10 человек.
ЗАДАНИЕ: Разработайте мероприятия по профилактике пищевых заболеваний (отравлений и инфекций), пользуясь
СП 3.1.1.3108-13 Профилактика острых кишечных инфекций (полный текст приведен в конце)
!!! Оценка: минимальный балл – 2, максимальный – 8.
Меры и правила профилактики пищевых отравлений, а также, инфекционных заболеваний. Каждый из нас хоть раз в жизни переживал симптомы, похожие на пищевое отравление: у кого-то выздоровление занимало несколько часов, а другие проводили недели в больницах.
Врачи постсоветского пространства различают пищевые отравления (в том числе грибами и продуктами, содержащими ядовитые химические соединения), острые кишечные инфекции, пищевые токсикоинфекции, гельминтозы и др.
В терминологии ВОЗ и западных источниках мы встречаемся с объемным термином «foodborne illness», включающим в себя все перечисленные нозологии и, с одной стороны, это упрощает клиническое восприятие проблемы, а с другой — вносит путаницу при сравнении классификаций.
Инфекционные заболевания, передающиеся алиментарным путем или, проще говоря, кишечные инфекции широко встречаются по всему миру. Было подсчитано, что только в Соединенных Штатах Америки ежегодно возникает около 48 млн. случаев и почти 3000 из них заканчиваются летально.
В среднем один из пяти случаев диареи вызван употреблением недоброкачественной пищи. Это означает, что каждый среднестатистический житель США болеет пищевым отравлением раз в три-четыре года.
В нашей стране статистика не лучше, и за последние годы заболеваемость повысилась на 4,4%.
Какие микроорганизмы чаще всего вызывают кишечные инфекции?
Сальмонелла занимает первые позиции среди микроорганизмов, которые вызывают кишечные инфекции.
Salmonella
Существует множество видов сальмонелл, начиная от сальмонеллы, вызывающей брюшной тиф и той, что провоцирует гастроэнтериты. Этот микроорганизм — обычный представитель микрофлоры кишечника животных и рептилий и свободно живет в окружающей среде.
Еда может быть загрязнена сальмонеллами из внешней среды или после контакта с животными и вызвать заболевание при потреблении.
Большинство случаев кишечных инфекций, связанных с сальмонеллами, вызвано перекрестной контаминацией (например, попаданием сальмонелл с мяса на салат или другие продукты, которые не проходят термическую обработку), употреблением недостаточно обработанного мяса и птицы или загрязнением готовой продукции.
Escherichia coli
Эшерихия коли — частая причина пищевых инфекций и диареи у путешественников.
Инфицирование эшерихиями может происходить при потреблении пищи или воды, контаминированной фекалиями больного человека.
Некоторые виды эшерихий могут быть очень опасными — приводить к почечной недостаточности и другим тяжелым осложнениям.
Вирус гепатита А
Вирус гепатита А передается от инфицированного человека через загрязненную пищу и, иногда, при употреблении в пищу ракообразных.
Симптомы заболевания обычно возникают не ранее 15-50-го дня после заражения, что создает трудности в установлении источника инфекции.
Норовирусы
Норовирусная инфекция — наиболее распространенная среди пищевых инфекций, передается от больных во время приготовления пищи.
Норовирус очень контагиозный и легко передается от человека к человеку.
Симптомы чаще всего возникают через 24-48 часов после употребления контаминированной пищи и проявляются тошнотой, рвотой, диареей и болью в животе.
Большинство больных выздоравливают самостоятельно без медикаментозного лечения.
Listeria monocytogenes
Листерии можно найти:
в непастеризованном или контаминированном молоке;
мягком сыре и других молочных продуктах;
в колбасных изделиях;
быстрой уличной пище (например, хот-догах);
в копченых морепродуктах.
Листерии могут вызвать желудочно-кишечные расстройства, которые обычно развиваются в течение 24 часов и проявляются лихорадкой, водянистой диареей, тошнотой, рвотой, головной болью и болью в суставах и мышцах.
Более грозное заболевание — листериоз — может развиться через 1-3 недели, если бактерии попадут в кровоток. Листериоз может возникать без предварительных желудочно-кишечных расстройств и чаще всего встречается у беременных женщин, пожилых людей и больных с иммунодефицитом.
Кроме самых распространенных, в общем существует более 200 микроорганизмов, вызывающих кишечные инфекции.