Инструкция бывалого кострового

Разжечь костер для бывалого туриста – пара пустяков. Следует наломать сухие веточки возле ствола дерева: сосна, береза – все пойдет. Возле ствола они всегда сухие. После того как загорелись мелкие ветви, надо добавлять более толстые сухие веточки.

Когда огонь разгорится, можно класть более толстые дрова. Если огонь слабый, можно попробовать осторожно раздуть его, размахивая картонкой или «хоппой».

Способов устройства костра много. Следует помнить, что огонь в походе разжигают для приготовления пищи. При большом костре повесить или снять котелок проблематично. Распылавшийся костер представляет большую опасность и может послужить причиной пожара.

Вечером, перед тем как ложиться спать, огонь необходимо затушить – это закон, поскольку вечером ветер раздувает оставшиеся уголья и вновь разгоревшийся костер может натворить немало бед. Перед уходом с места ночевки костер должен быть надежно потушен – залит водой, засыпан землей или песком.

Помните, никогда не следует:

• разводить костер, не окопав кострище;

• оставлять костер без внимания;

• разжигать костер под деревьями;

• разводить костер в лесу или в степи в пожароопасный период;

• разводить костер в сильный ветер;

• играть с огнем, растаскивая уголья.

 

Применение КОСТРА:

- тепло, возможность обогреться, просушить одежду и обувь;

- необходим для приготовления пищи;

- это один из вариантов подачи сигнала спасателям;

- костер отпугивает хищников;

- помогает успокоиться, почувствовать себя более защищенным.

Костры бывают:

Пламенные - для приготовления пищи и освещения.

Жаровые - для приготовления пищи, обогрева, сушки вещей.

Дымовые - для отпугивания комаров, мошкары и подачи сигналов.




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: