Характеристика витамина B12 и основные продуценты при его получении (№12 август 2015)

Л.Ф. Сахибгараева1*, А.И. Марахова1, Д.К. Смагулова1, И.Е. Станишевская1

1 – Институт биохимической технологии и нанотехнологии РУДН, Россия, 117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, 10/2

* E-mail: Lilya03s@mail.ru
Тел.: 8 (499) 936 86 85

Резюме: Исследованылитературные данные в области применения и дефицита витамина В12 в организме человека. Приведена характеристика штаммов микроорганизмов, которые являются продуцентами данного витамина при микробиологическом синтезе.

Ключевые слова: витамин В12, цианокобаламин, дефицит, род Pseudomonas spp., род Propionibacterium spp., микробиологический синтез

Characteristics of Vitamin B12 and its main producers

L.F. Sahibgaraeva1*, A.I. Marahova1, D.K. Smagulova1, I.E. Stanishevskaya1

1 – Institute of Biochemical technology and nanotechnology PFUR, 10/12, Miklukho-Maklaya str., Moscow, 117198, Russia

Abstract. Weinvestigated the published data for the application and vitamin B12 deficiency in humans. The characteristic of strains of microorganisms which are producers of the vitamin in the microbiological synthesis.

Keywords: Vitamin B12, cyanocobalamin, Pseudomonas spp., Propionibacterium spp., microbiological synthesis

 

ВВЕДЕНИЕ

Витамины играют в жизни человека огромную роль, являясь незаменимыми факторами питания. Они необходимы для всех систем нашего организма. Витамины группы В активируют белковый, жировой и углеводный обмен, тем самым участвуя в кроветворении и нормальном функционировании нервной ткани [1].

Витамин В12 – сложное неполимерное соединение, содержащее микроэлемент кобальт, который важен для жизнедеятельности организма человека. Витамин В12 имеет огромное значение в медицине и представлен несколькими родственными соединениями, однако, как правило, под витамином В12 подразумевают цианокобаламин. В настоящее время широко изучены свойства и функции витамина В12, но цианокобаламин, его метаболиты и их аналоги продолжают привлекать внимание химиков, биохимиков и медиков. Также исследованы этиология и патогенез витамин В12-дефицитной анемии (пернициозной анемии) и разработана терапия этого заболевания [2-11].

В работе приведены основные свойства, функции витамина В12 и характеристика различных штаммов микроорганизмов, которые являются продуцентами при его биосинтеза.

 

ХАРАКТЕРИСТИКА ВИТАМИНА В12

Витамин В12 (цианокобаламин) – имеет большое значение в жизнедеятельности человека. Витамин В12 возобновляет запасы железа в организме человека, регулирует основные обменные процессы в организме, способствует повышению иммунного статуса организма, участвует в делении клеток, синтезе дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой кислот, регулировании жирового и аминокислотного обмена, улучшает качество крови. При взаимодействии витамина В12 с молекулами фолиевой кислоты вырабатывается достаточное количество холина для обеспечения устойчивости организма к повседневным стрессам. Витамин В12 совместно с витамином А участвует в синтезе тканей тела, обеспечивая вступление каротиноидов (провитамины А) в обмен веществ и превращение их в активный витамин А. Суточная норма витамина B12 для взрослых – от 2 до 7 мкг, для детей – от 0,3 до 1 мкг, общее содержание в организме человека - 2-5 мг, бóльшая часть аккумулируется в печени. Витамин B12 участвует в важнейших биохимических процессах миелинизации нервных волокон, установлена достоверная связь наличия депрессивного состоянии у человека с содержанием витамина В12 [1-11].

Витамин В12 был выделен из печени в 1948 г., а в 1973 г. - синтезирован в лабораторных условиях. Витамин В12 представляет собой сложную молекулу, состоящую из тетрапирролового кольца с атомом кобальта в центре. Различают формы витамина В12: цианокобаламин (рис.1), гидроксикобаламин, метилкобаламин и 5-дезоксиаденозилкобаламин, содержащих разные заместители у атома кобальта – циано-, гидроксильную, метильную группу или дезоксиаденозильный радикал.

РИСУНОК НЕ ПРОГРУЗИЛСЯ

Рисунок 1 – Структурная формула цианокобаламина [2]

Цианокобаламин (α-(5,6-диметилбензимидазолил)-кобамидцианид) наиболее широко используется в медицинской практике в качестве лекарственного препарата, так как наряду с гидроксикобаламином (оксикобаламин) характеризуется стабильностью при хранении и высокой биологической активностью, в отличие от метилкобаламина и 5-дезоксиаденозилкобаламина, которые нестабильны и являются коферментами в двух жизненно важных биохимических реакциях. Цианокобаламин биологически неактивен и используется тканями только после превращения его в коферментные формы. Другие представители группы витамина В12 отличаются от цианокобаламина тем, что вместо группы CN- содержат молекулу воды или молекулу аммиака [2, 3, 6, 12].

Дефицит витамина В12 приводит к тяжелейшим нарушениям процесса кроветворения - пернициозной анемии, иммунодефициту, разнообразным симптомам со стороны желудочно-кишечного тракта, поражению нервной системы - подострой дегенерацией спинного мозга с поражением задних канатиков, психическим расстройствам, у больных витамин–В12- дефицитной анемией имеются нарушения печеночного кровотока [1,7,9,10]. В статье [6] авторы приходят к выводу, что дефицит витамина В12 не всегда приводит к развитию анемии, степень дефицита витамина далеко не всегда со- ответствует степени тяжести анемии. Поскольку ежедневная потеря витамина В12 очень невелика (2–5 мкг), то истинный алиментарный его дефицит встречается крайне редко. Дефицит витамина B12 характерен для вегетарианцев и вскормленных их молоком грудных детей, встречается у 30% пожилых людей.

В настоящее время дефицит витамина В12 обусловлен возрастанием потребления продуктов, подвергнутых технологической обработке, употребление «фаст фуда», дефицит витаминов группы В может возникнуть при развитии паразитарного заболевания, на фоне проблем с пережевыванием и расстройствами пищеварения, гипоацидного и атрофического гастритов. Витамин В12 синтезируется исключительно микроорганизмами: бактериями, актиномицетами и сине-зелёными водорослями. Этот витамин вырабатывается микроорганизмами в пищеварительном тракте животного и человека как продукт деятельности микрофлоры. Учитывая, что синтез витамина В12 кишечной флорой человека незначителен, витамин должен поступать в организм с пищей. Наиболее богаты витамином В12 печень, почки, моллюски, раки, крабы, молочные продукты. Препараты витамина В12 применяют, как правило, в виде инъекций. При пероральном приёме витамина В12 исследователи отмечают слабую всасываемость витамина, так всасываемость цианокобаламина и метилкобаламина составляет всего 1–3% [1,6,9,10,13].

БИОСИНТЕЗ ВИТАМИНА В12 МИКРООРГАНИЗМАМИ. ОСНОВНЫЕ ПРОДУЦЕНТЫ

Химический синтез витамина сложен, состоит из 70 стадий, поэтому экономически целесообразно производить витамин В12 микробиологическим способом. В настоящее время для биосинтеза витамина В12 в промышленности используют в основном штаммы представителей родов бактерий: Propionibacterium, Pseudomonas и Methanobacteria [5, 14-19].

Завод препаратов микробиологического синтеза «Энзим» в качестве продуцентов микробиологического синтеза витамина В12 и его коферментной формы применяет пропионовокислые бактерии. Кормовые концентраты, содержащие витамин В12, получают на отходах бродильной промышленности (послеспиртовые, ацетоно-бутиловые барды и др.) с помощью комплекса метанобразующих бактерий [20].

Пропионовокислые бактерии (Propionibacterium freundenreichii, P.acidopropionici, P. shermanii) являются активными продуцентами витамина В12, липиды пропионовокислых бактерий входят не только в структурные элементы клеток, но и играют еще роль защитных компонентов против действия некоторых антибиотиков. Синтез витамина зависит от условий культивирования: температура и продолжительность проведения процесса, состав питательной среды, содержание ионов кобальта, используемого в качестве предшественника при синтезе витамина В12. В естественных питательных средах содержание кобальта минимально, поэтому в фоновую питательную среду необходимо добавлять ионы Co2+, которые влияют на выход биомассы и синтез витамина В12 [5, 17-19]. В работе [21] авторы предлагают применять ультразвуковую модуляцию метаболизма пропионовокислых бактерий для интенсификации промышленного получения витамина В12: исследования показывают, что подбор определённых условий озвучивания сред позволяет направленно изменять соотношение различных форм витамина в среде при культивировании.

В отечественном производстве витамина В12 в качестве продуцента применяют Propionibacterium freudenreichii var. Shermanii, например, в работе [10] предложен способ микробиологического синтеза витамина В12 при помощи штамма бактерий Propionibacterium shermanil В-4891, позволяющий достигать концентрацию витамина В12 в культуральной жидкости до 40 мкг/мл. В промышленном производстве пропионовокислые бактерии культивируют посредством периодического культивирования в анаэробных условиях в среде, содержащей кукурузный экстракт, глюкозу, соли кобальта и аммония, при рН около 7,0. Образующиеся в процессе брожения кислоты нейтрализуют раствором щелочи, который непрерывно поступает в ферментер. Через 72 ч в среду добавляют 5,6-диметилбензимидазол - предшественник витамина В12 и продолжают ферментацию еще 3 суток. В отсутствии предшественника бактерии синтезируют соединения, не имеющие клинического значения. Витамина В12 накапливается в клетках бактерий, поэтому после окончания брожения биомассу сепарируют и экстрагируют из нее витамин водой, подкисленной до рН 4,5-5,0 при температуре 85-90°С в течение 60 мин. в присутствии стабилизатора (0,25% раствор натрия нитрита), после чего водный витамина В12 раствор охлаждают, доводят рН до 6,8-7,0 50 % раствором едкого натра. К раствору добавляют алюминия сульфат и хлорид железа трехвалентного (Al2(SO4)3* 18Н2О и безводный FeCl3) для коагуляции белков и фильтруют через фильтр – пресс. Фильтрат упаривают и дополнительно очищают, используя методы ионного обмена и хроматографии, после чего проводят кристаллизацию витамина при 3-4 °С из водноацетонового раствора Для предотвращения разложения В12 все операции необходимо проводить в сильно затемненных помещениях или при красном свете. Во избежание попадания посторонней микрофлоры культивирование следует проводить в аппаратуре закрытого типа в стерильных условиях. Питательная среда перед подачей в посевные аппараты должна стерилизоваться. Таким образом, можно получить не только смесь цианокобаламнов и оксикобаламинов, но и коферментную (связанную с белком микробной клетки) легкоусвояемую форму, которая обладает высоким терапевтическим эффектом [16, 22, 23].

В качестве продуцента витамина В12 также используют культуру Pseudomonas fluorescens штамм ВКМ В-2224Д. Достоинствами этого штамма являются высокий выход витамина по сравнению с другими продуцентами, например Propionibacterium shermanii, относительная устойчивость к заражению посторонней микрофлорой, непатогенность. Штамм бактерий Pseudomonas fluorescens ВКМ В-2224Д растет при 28-32 oС и рН 7-7,2 и постоянном перемешивании. Рост культуры происходит параллельно с биосинтезом витамина В12 в аэробных условиях. Продуктивность культуры за 150 ч роста ферментации составляет 130-150 мкг/мл [14].

В Японии производство витамина осуществляют при помощи бактерий Acenetobacterium, Rhizobium Colalaminogenum FERMBP-4429, Propionibacterium shermanii или freundenreiichii, устойчивых к пропионовой кислоте. При данных способах получения витамина В12 концентрация витамина B12 в культуральной жидкости составляет 60-70 мкг/мл [22]. В ряде стран (Франция, Китай, Корея и др.) для промышленного получения кобаламинов в аэробных условиях используются штаммы бактерии Pseudomonas denitrificans, трансформированные плазмидой. Применение рекомбинантных штаммов Pseudomonas denitrificans позволяет повысить продуктивность биосинтеза витамина В12 [14, 24-26].

Промышленное получение витамина В12 с использованием штаммов бактерий Pseudomonas, Propionibacterium и др.позволяет полностью удовлетворить потребности медицины, как в настоящее время, так и в будущем.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Данная статья была посвящена характеристике продуцентов витамина В12. Наиболее часто в качестве продуцентов витамина В12 используют культуры представителей родов Pseudomonas, Propionibacterium и метаногенных бактерии, позволяющие получать высокий выход конечного продукта с относительной устойчивостью к заражению посторонней микрофлорой.

Также были исследованы основные свойства витамина В12. Его применяют в медицине при лечении пернициозной анемии, нарушениях в нервной системе и головном мозге. Дефицит витамина в организме человека может привести к серьезным нарушениям обмена веществ, нервной системы и функций мышц.

 



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: