double arrow

Правовое положение сословий в Российском государстве в XVIII веке

Население российского государства в данный период может быть условно разделено на четыре сословия: дворянство (шляхетство), духовенство, крестьянство, городское население.

Наибольшей привилегией, определявшей особое правовое положение дворян, было их исключительное право на приобретение земельной собственности. Только им позволялось владеть землей и эксплуатировать крепостных крестьян, живших на этих землях. Тем не менее, и в среде землевладельцев имелось расслоение определявшееся разделением правового статуса вотчины, в основном являвшейся привилегией старой родовой знати, крупных землевладельцев (бояр и потомков удельных князей), и поместья, дававшегося служилым людям (дворянам) за службу и на время службы.

Уже в Соборном уложении 1649 г. предпринимается попытка решения этой проблемы, однако окончательно права вотчинников и помещиков были уравнены Указом о единонаследии от 23 марта 1714 г. По нему правовое положение вотчины и поместья уравнивалось и формально-юридически: они стали именоваться «недвижимыми вещами». Дворяне получили право наследования поместий, однако земельная собственность могла передаваться только одному из сыновей, а остальные дети получали часть движимого имущества. Это не устраивало землевладельцев, поэтому в 1731 г. данное ограничение в праве распоряжения земельной собственностью было отменено.

В 1718 г. по указу о подушной переписи дворяне были определены в качестве неподатного сословия, т.е. в отличие от других групп населения они не платили подушную подать.




Важное значение в укреплении правового положения дворянства имела и вышеупомянутая Табель о рангах, установившая строгую систему государственных чинов. Жесткие требования по прохождению службы вызывали у дворян недовольство, поэтому Анна Иоанновна, взойдя на престол, сделала несколько уступок дворянству. Она учредила Кадетский корпус для дворянских детей от 13 до 18 лет, после окончания которого им присваивались офицерские звания. Кроме того, установленное Петром требование обязательной и пожизненной службы дворян в 1736 году была заменено 25-летним сроком, который начинался с 20 лет, причем один из дворянских сыновей или братьев имел право не служить и заниматься хозяйством.

В 1762 года был издан Манифест Петра III «О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству»: дворяне освобождались от обязательной 25-летней службы, могли выходить в отставку и беспрепятственно выезжать за границу, однако по требованию правительства обязаны были прибывать на службу в войска.



Наиболее важным актом, имевшим целью закрепление привилегий дворянского сословия, стала «Грамота на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства» от 21 апреля 1785 г., в котором Екатериной II подтверждены основные положения указа Петра III. Дворянам разрешалось «иметь фабрики и заводы по деревням», заниматься торговлей. Они освобождались от личных податей, постойной повинности, телесных наказаний, получили право создавать свои сословные организации – уездные и губернские дворянские собрания, что еще в большей степени усилило их влияние на местный государственный аппарат.

Православное духовенство делилось на черное (монашествующее) и белое (священнослужители и церковно-служители).

Черное духовенство не могло иметь собственности, не имело потомства, либо прекращало всякие гражданские связи с детьми, родителями и всеми родственниками, а вступающие в монашество лица высших сословий не могли пользоваться никакими сословными привилегиями.

Как часть процесса подчинения церкви государству, в 1722 г. лицам податных сословий был ограничен переход в духовенство: вступать в ряды духовенства можно было только при удостоверении местного епархиального начальства о недостатке лиц духовного звания для замещения соответствующей должности, при «одобрительном» поведении и при наличии увольнительного свидетельства от крестьянского или городского общества. Из дворян в духовенство разрешалось принимать только младших детей и притом по достижении ими 40 лет.

В это же время окончательно утвердился принцип необходимости духовного образования для занятия священнослужительской должности, закрепленный в Духовном регламенте. Дети священно-церковнослужителей наследовали их сословную принадлежность. Лица, принадлежавшие к православному духовенству, подлежали суду духовного ведомства.

В XVIII крестьянство в полной мере испытало на себе обратную сторону консолидации сословия феодалов (дворян) – усилившуюся крепостную зависимость. Они составляли основную массу населения и подразделялись на помещичьих, государственных, экономических, посессионных и дворцовых (удельных). Петровскими переписями были учтены и безземельные люди (холопы, задворные, вольные люди).

Помещичьи крестьяне в пользу хозяина обязаны были нести такие повинности как барщина, оброк, а также бремя рекрутских наборов (ежегодное направление одного рекрута с каждых 20 дворов на пожизненную (вплоть до 1793 года, когда срок был сокращен) военную службу). В отношении своих крестьян помещики обладали широкими полномочиями, начиная от рассмотрения мелких уголовных дел, осуществления суда над ними и заканчивая распоряжением самими крестьянами и их имуществом как своей собственностью. Более того, по Указу 1767 г. крестьянам было запрещено жаловаться на своих помещиков под угрозой телесных наказаний и ссылки на каторгу.

Государственные крестьяне также были феодально-зависимыми. Их экономическое положение было не менее тяжелым, чем положение помещичьих крестьян, однако в целом их статус был несколько лучшим. Как мы отмечали выше, из их среды избирали заседателей в нижние и верхние расправы. Их не могли продать, но могли отдать какому-либо частному владельцу. Количество государственных крестьян в рассматриваемый период постоянно сокращалось в основном за счет их раздачи вместе с землями дворянству в награду за службу.

В 1721 г. появилась особая группа крестьян, называемая посессионными, которых купцы имели право покупать вместе с имениями и приписывать к мануфактурам. Такие мануфактуры продавались вместе с приписанными к ним посессионными крестьянами.

В результате изъятия земель у церкви появилась особая категория крестьян – экономических, названных так по наименованию специально созданной Коллегии экономии, призванной управлять ими. После ее упразднения в 1786 г. они вошли в число государственных крестьян.

Была и отдельная категория крестьян, принадлежащих исключительно императорскому двору – Дворцовые (с 1797 г. – удельные) крестьяне. По своему правовому положению они были близки к государственным крестьянам.

Необходимость регулирования правового статуса городского населения определялась ростом городов, усилившимся в XVIII веке. Первым в череде наиболее значимых документов, касающихся этого вопроса, следует назвать регламент Главного магистрата 1721 г.

Данным законом посадское городское население делилось на три категории:

- знатные, регулярные граждане состояли в двух гильдиях. В первую гильдию включались банкиры, знатные купцы, доктора, аптекари, шкиперы купеческих кораблей, золотари, серебренники, иконники, живописцы. Ко второй гильдии относились мелкие торговцы и ремесленники;

- нерегулярные, «подлые» люди, «обретающиеся в наймах и в черных работах, которые нигде между знатными и регулярными гражданами не счисляются».

Гильдиям предписывалось иметь свои органы – гильдейские сходы, в которых выбирались старшины. Ремесленники, входившие во вторую гильдию, образовывали цехи во главе с альдерманами (старшинами).

B 1785 г. была опубликована «Грамота на права и выгоды городам Российской империи».

Население города («городовые обыватели») было разделено на шесть разрядов:

1) владельцы домов и земель в черте города;

2) купцы всех трёх гильдий;

3) цеховые ремесленники;

4) иностранцы и иногородние, записавшиеся в мещане;

5) «именитые граждане» - выборные должностные лица органов городского управления, ученые, художники, скульпторы, музыканты, капиталисты (имевшие не менее 50 тыс. руб.), банкиры, оптовые торговцы, судовладельцы;

6) все остальное посадское население.

Основная тяжесть государственных повинностей ложилась на ремесленников и посадских: они являлись податными сословиями, должны были платить подушную подать, нести рекрутскую повинность, нести натуральные повинности. Купцы не платили податей, не несли рекрутской повинности, а купцы первой и второй гильдий кроме того освобождались и от телесных наказаний. Привилегией горожан считались свои сословные суды (магистраты), а также органы городского самоуправления: общая городская дума и избираемая ею из своего состава шестигласная городская дума.






Сейчас читают про: