Практическая работа 5

Оценка качества продуктов питания по информации, указанной на упаковке

На мировом рынке существует три категории продовольственных товаров, различающихся исходным сырьем и особенностями технологии производства. В продовольственных товарах первой категории количество и типы спецдобавок строго регламентированы. Качество товаров второй категории контролируется менее строго. Они производятся с учетом требований страны импортера. На товары третьей категории не распространяются многие ограничения на использование спецдобавок, себестоимость их гораздо ниже, а производство выгоднее.

Большая часть информации о составе продукта, условия его хранения и срока годности должна быть указана на этикетке товара. Там же помещают и штрих-код. Штрих-код – это ряд вертикальных черных и белых полос, под которыми расположены 13 цифр. Первые две цифры обозначают страну – производителя, за ними следуют пять цифр кода предприятия – изготовителя. Следующие пять цифр кодируют наименование товара и его потребительские свойства (размер, массу, цвет и пр.) последняя цифра в ряду – контрольная, она используется для проверки правильности считывания штрихов сканером. Есть штрих-коды, где страна изготовитель обозначается 3 цифрами, а предприятие – изготовитель – 4 цифрами.

В продукты питания часто вводят различные добавки, которые придают им определенный вкус, цвет, запах, консистенцию и пр. товарные признаки. Не все добавки одинаково безвредны. Сред них нередко можно встретить канцерогены – вещества, способные провоцировать рак различных органов, мутагены – вещества, вызывающие генетические аномалии, что может негативно отразиться на потомстве, и группы с другими патогенными эффектами.

Современный человек должен уметь хоть в общих чертах разбираться в этих жизненно важных вопросах. Информацию о качестве продукта можно получить не только со штрих-кода – о его органолептических свойствах (цвет, запах, вкус, консистенция), но и с упаковки того или иного продовольственного товара.

Ниже приводятся коды стран – производителей и список наиболее вредных добавок.

Коды стран – производителей

Код Страна производитель Код Страна –производитель
000-139 США 482 Украина
200-299 Внутренняя нумерация 484 Молдова
300-379 Франция 485 Армения
380 Болгария 486 Грузия
383 Словения 487 Казахстан
385 Хорватия 489 Гонконг
387 Босния-Герцеговина 500-509 Великобритания
400-440 Германия 520 Греция
450-459; 490-499 Япония 528 Ливан
460-469 Россия 529 Кипр
470 Кыргызстан 530 Албания
471 Тайвань 531 Македония
474 Эстония 535 Мальта
475 Латвия 539 Ирландия
476 Азербайджан 540-549 Бельгия Люксембург
477 Литва 560 Португалия
478 Узбекистан 569 Исландия
479 Шри-Ланка 482 Украина
480 Филиппины 484 Молдова
481 Белорусь (Белоруссия) 485 Армения
486 Грузия 529 Кипр
487 Казахстан 530 Албания
489 Гонконг 531 Македония
500-509 Великобритания 535 Мальта
520 Греция 539 Ирландия
528 Ливан 540-549 Бельгия Люксембург
599 Венгрия 560 Португалия
600-601 Южная Африка 569 Исландия
603 Гана 570-579 Дания
608 Бахрейн 590 Польша
609 Маврикий 594 Румыния
611 Марокко 621 Сирия
613 Алжир 622 Египет
616 Кения 624 Ливия
618 Кот д'Ивуар 625 Иордания
619 Тунис 626 Иран
700-709 Норвегия 627 Кувейт
729 Израиль 628 Саудовская Аравия
730-739 Швеция 629 ОАЭ
740 Гватемала 640-649 Финляндия
741 Сальвадор 690-699 Китай
742 Гондурас 850 Куба
743 Никарагуа 858 Словакия
744 Коста-Рика 859 Чехия
745 Панама 860 Сербия и Черногория
746 Доминиканская республика 865 Монголия
750 Мексика 867 Северная Корея
754-755 Канада 869 Турция
759 Венесуэла 870-879 Нидерланды
760-769 Швейцария 880 Южная Корея
770 Колумбия 884 Камбоджа
773 Уругвай 885 Таиланд
775 Перу 888 Сингапур
777 Боливия 890 Индия
779 Аргентина 893 Вьетнам
780 Чили 899 Индонезия
784 Парагвай 900-919 Австрия
786 Эквадор 930-939 Австралия
789-790 Бразилия 940-949 Новая Зеландия
800-839 Италия 958 Макао
840-849 Испания 955 Малайзия

Список наиболее вредных пищевых добавок

Условные обозначения:

РК – вызывает расстройства кишечника,

АД – влияет на артериальное давление,

С – вызывает сыпь,

К – канцероген,

Х – способствует повышению содержания холестерина,

П – подозрительная группа,

РЖ – вызывает расстройства желудка,

О – опасный по ряду причин,

ОО – очень опасный,

ВК – вреден для кожи,

З – запрещен к применению.

Добавка Расшифровка Добавка Расшифровка Добавка Расшифровка
Е 151 З Е 250 О, АД Е 211 К
Е 155 Р, О Е 251 ВК, АД Е 212 К
Е 154 РК, АД Е 252 ВК, К Е 213 К
Е 160 ВК Е 255 О Е 214 К
Е 171 П Е 259 ВК Е 215 К
Е 175 П Е 240 К Е 402 О
Е 180 О Е 241 П Е 405 О
Е 201 О Е 242 О Е 404 О
Е 216 К Е 249 К Е 450-454 РЖ
Е 219 К Е 270 О для детей Е 461 – 466 РЖ
Е 220 О Е 280 К Е 477 П
Е 222 О Е 282 К Е 504 - 505 О
Е 225 О Е 285 К Е 510 ОО
Е 224 О Е 510 С Е 515 ОО
Е 228 О Е 210 К Е 527 ОО
Е 620 О Е 626 – 655 РК Е 656 – 657 О
Е 907 С Е 951 ВК Е 952 З
Е 954 Р Е 513 С Е 512 С
Е 520 Х Е 521 Х Е 550 Р
Е 338 РЖ Е 559 РЖ Е 540 РЖ
Е 541 РЖ Е 545 РК Е 400 О
Е 401 О Е 102 О Е 104 П
Е 105 З Е 110 О Е 111 З
Е 120 О Е 121 З Е 122 П
Е 125 З Е 124 О Е 126 З
Е 127 О Е 129 О Е 130 З
Е 131 К Е 141 П Е 142 К
Е 150 П Е 151 ВК Е  

Результаты первичной экологической экспертизы

Показатель Результаты экспертизы

Наименование продукта

1.Информация на этикетке:

 
а Наименование предприятия-изготовителя, его адрес, страна-производитель  
б Наименование товара, его масса  
в состав  
г Калорийность  
д Дата  
е Срок годности и условия хранения  
2 Подлинность штрих-кода  
3 Группа пищевых добавок и консервантов  

Определение подлинности штрих-кода:

1. Сложите все цифры, стоящие на четных местах

2. Полученную сумму умножьте на 3. Это число обозначим А.

3. Сложите все цифры, стоящие на нечетных местах (без контрольной цифры)

4. Прибавьте к этой сумме число А.

5. От полученного числа оставьте только последнюю цифру и отнимите ее от 10.

6. Если результат соответствует контрольной цифре, значит исследуемый вами товар – не подделка.

Сделайте вывод о качестве исследуемых вами продуктов.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: