Получение и реализация готовой продукции на предприятии отражаются в товарном отчете по форме № ТОРГ-29, оформляющем результаты за один или несколько дней работы, который является основанием для ведения бухгалтерских записей.
В адресной части товарного отчета указывается наименование организации, торговой единицы и структурного подразделения, фамилия и инициалы материально ответственного лица, номер отчета, период, за который составляется товарный отчет.
В приходной части товарного отчета фиксируются в стоимостном выражении остаток товаров и поступление товаров и тары по сопроводительным документам. Каждый приходный документ записывается отдельно. Здесь же в приходной части, рассчитывают общую сумму оприходованных товаров за отчетный период и итог прихода с остатком на начало периода.
В расходной части товарного отчета подсчитывают общую сумму расхода товаров за отчетный период. Каждому расходному документу отводится отдельная строка.
Материально ответственные лица составляют товарные отчеты в двух экземплярах.
|
|
Первый экземпляр вместе с документами, подтверждающими поступление или выбытие товаров, представляется в бухгалтерию организации, а второй с распиской бухгалтера о приеме отчета остается у материально ответственного лица.
Все приходные и расходные документы, на основании которых составлен товарный отчет следует располагать в хронологическом порядке.
Нумеруются товарные отчеты последовательно с начала и до конца года с первого номера. Неоговоренные исправления не допускаются. Ошибочные записи зачеркиваются одной чертой, затем надписывается правильный текст или цифровые данные, оговорено надписью «Исправлено» и подтверждено подписью ответственного лица и главного бухгалтера с указанием даты исправления.
Указания по выполнению практического занятия:
1. Повторить теоретический материал по теме практического занятия.
2. Составить счет-фактуру.
3. Определить продажную стоимость товаров.
4. Составить товарный отчет.
5. Обработать товарный отчет, перенести записи в ведомость 41.1, журнал-ордер 41.1
6. Сделать выводы по полученным результатам.
Контрольные вопросы:
1. Виды материальной ответственности в предприятиях торговли?
2. Какие документы служат первичными документами по отражению расчетов с поставщиками?
3. Какие документы служат первичными документами по отражению расчетов с покупателями?
4. Из каких разделов состоит товарный отчет?
5. Кто подписывает товарный отчет?
6. Что такое контировка товарного отчета?
Критерии оценивания работы:
- правильное решение практических заданий;
|
|
- правильное и аккуратное заполнение таблиц, документов;
- по полученным результатам сделаны выводы.
Организация______ООО «Ассортимент»
Секция___________склад №2________
Мат.ответственноелицо__Иванов И.И.
Источники поступления | Документ | Сумма | Отметки бухгалтерии | ||||||||
дата | № | Товара | Тары | 60 | 60 | ||||||
Остаток на__01.01______________ | 450900 | 320 | |||||||||
Приход | |||||||||||
Продовольственная База №1 | 01.01 | 1537 | 71700 | 510 | 71700 | 510 | |||||
АО «Колос» | 01.01 | 2345 | 314000 | 314000 | 510 | ||||||
Итого | 385700 | 510 | 385700 | 510 | |||||||
Всего с остатком | 836600 | 830 | |||||||||
ТОВАРНЫЙ ОТЧЕТ №__1_ За ___01 января_____________________________
Расход | 45 | |||||||||
Продано в розницу | ||||||||||
Прочий расход | ||||||||||
Магазин №25 | 01.01 | 3110 | 392350 | 392350 | ||||||
ООО «Радуга | 01.01 | 4111 | 173800 | 173800 | ||||||
Итого расход Остаток на_____02.01____________ Всего с остатком | 566150 | |||||||||
270450 | 830 | |||||||||
Приложение____четыре_____документов “_01__”____01________ г. ________________________________
Подпись материально-ответственного лица
Отчет с документами принял “___” _________ г. и предварительно проверил бухгалтер _____________
Рекомендуемые источники информации:
1. Богаченко, В.М.Бухгалтерский учет[Текст]: учебник / В.М. Богаченко, Н.А. Кириллова- Изд. 19-е, перераб. и доп. Ростов н/Д: Феникс, 2015-510с
2. Богаченко, В.М Бухгалтерский учет[Текст]: практикумучебник для ссузов В.М. Богаченко Н.А. Кириллова, изд.2-е, стереотипное.-Ростов н/Д: Феникс, 2014-398с
3. Брыкова, Н.В. Теория бухгалтерского учета [Текст]: учебник.длянач.проф.образования Н.В. Брыкова-М: Издательский центр “Академия”, 2011-144с
4. Брыкова, Н.В Основы бухгалтерского учета на предприятиях торговли[Текст]: учебник для ссузовН.В.Брыкова -2-е изд., исправленное-М: Издательский центр “Академия”, 2014-144с