Пищевых продуктов (ккал)

Практическая работа 4

Гигиеническая оценка пищевого рациона

Цель работы: овладеть методикой оценки пищевого рациона; определить, восполняет ли пищевой рацион суточные затраты энергии, суточную потребность организма в белках, жирах, углеводах.

Оборудование: таблицы расхода энергии при различных видах деятельности, таблицы содержания питательных веществ и калорийности пищевых продуктов.

 

В организме все процессы обмена веществ сопровождаются превращением химической энергии пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) в другие виды энергии - тепловую, механическую, электрическую, лучистую, используемые организмом в процессе жизнедеятельности. Энергетические затраты, идущие на поддержание жизни организма при наибольшем покое, называются основным обменом, а энергетические затраты при его жизнедеятельности (передвижение в пространстве, выполнение работы и т.д.) - общим обменом.

Методика выполнения работы

1. Определение суточного расхода энергии

Определить суточный расход энергии удобнее всего с помощью хронометражно- табличного метода. Для этого нужно сначала подготовить рабочую таблицу (табл. 1).

 

Таблица 1 - Таблица для определения суточного расхода энергии

Вид деятельности Время от – до Продолжитель- ность (мин) Расход энергии (ккал/мин) на 1кг массы тела Вычисление расхода энергии (ккал) на 1 кг массы тела
1. Личная  гигиена и т.д 2. 3. 7.00 - 7.10 10 0,0329 0,329

 

 

Для заполнения таблицы следует провести хронометраж суток и определить время выполнения различных видов деятельности. Энергозатраты при каждом виде деятельности определить по специальной таблице (табл. 2). Расход энергии при выполнении определенной деятельности вычисляется путем умножения величины энергозатрат при данном виде деятельности на время выполнения (в минуту).

Суммировав полученные данные расхода энергии при различных видах деятельности за сутки, определяют величину суточного расхода энергии на 1 кг массы тела. Затем, умножив эту величину на массу тела, получают суточный расход энергии. К полученной величине следует прибавить еще 15 % от нее с целью покрытия неучтенных энергозатрат.

 

Таблица 2 - Таблица расхода энергии

При различных видах деятельности

 

Вид деятельности Расход энергии, ккал/мин на 1 кг массы тела
1 2
Сон Отдых сидя Отдых стоя Отдых лежа без сна Одевание и раздевание Личная гигиена Прием пищи сидя Приготовление пищи Ходьба (скорость 4 км/ч) Ходьба (скорость 6 км/ч) 0,0155 0,0225 0,0264 0,0183 0,0281 0,0329 0,0236 0,0320 0,0690 0,0714

 

 


 

1 2
Ходьба (скорость 8 км/ч) Ходьба на лыжах Подъем по лестнице Спуск по лестнице Стирка мелких вещей Глажение белья Развешивание белья для сушки Подметание пола Мытье пола Мытье посуды Мытье окон Выбивание и чистка ковров Вытирание пыли Печатание на машинке Учеба, слушание лекций Самоподготовка Занятие в лаборатории сидя Занятие в лаборатории стоя Поездка в транспорте сидя Поездка в транспорте стоя Езда на машине за рулем Подвижные игры с детьми Танцы Бег (скорость 8 км/ч) Бег (скорость 10,5 км/ч) Езда на велосипеде (скорость 15 км/ч) Катание на коньках Плавание (скорость 50 м/мин) Футбол Теннис Волейбол Баскетбол Настольный теннис Гимнастика Борьба Работа в огороде Чтение Чтение вслух Шитье Вождение автомобиля Игра на фортепьяно 0,1548 0,1707 0,0806 0,0280 0,0480 0,0323 0,0680 0,0450 0,0570 0,0343 0,0580 0,0720 0,0411 0,0333 0,0264 0,0250 0,0325 0,0270 0,0297 0,0305 0,0450 0,0650 0,1357 0,1780 0,1285 0,1070 0,1700 0,1050 0,1045 0,1010 0,0600 0,1300 0,0845 0,0806 0,1833 - 0,2655 0,0806 0,0200 0,0250 0,0300 0,0366 0,0400    
1 2
Зарядка Пилка дров Работа за компьютером Работа в офисе Уход за ребенком (купание, кормление) Покупка продуктов Тяжелая уборка Просмотр телепередач 0,0600 0,1100 0,0250 0,0216   0,0616 0,0616 0,0783 0,0133

 

Суточный пищевой рацион каждого человека должен содержать белки, жиры и углеводы, включающие потенциальную химическую энергию, равную энергии общего обмена (табл. 3).

 


Таблица 3 - Составление и оценка суточного пищевого рациона

Режим питания

Наименование блюд

Вес продукта

Содержание

Калорийность

белков жиров углеводов
1. Завтрак 2. Обед 3. Ужин 1. 2. и т.д.          

Итого

 

Содержание белков, жиров, углеводов и калорийность продуктов приведены в табл. 4.

 

Таблица 4 - Таблица содержания питательных веществ и калорийности

пищевых продуктов (ккал)

Продукт

Содержание

Калорийность

Белки Жиры Углеводы
1 2 3 4 5
Творог обезжиренный 100 г Творог жирный 100 г Сырки и творожная масса 100 г Сметана 30 % 100 г   16,1 14,2 15,0 2,5   0,5 9,0 30,0 30,0   2,8 2,6 20,0 2,3   86 156 341 294  

 

1 2 3 4 5
Сыр твердый 100 г Сыр плавленный 100 г Яйцо вареное Омлет из одного яйца Йогурт 125 г Колбаса вареная 50 г Колбаса копченая 50 г Ветчина 50 г Масло сливочное 10 г Масло растительное 100 г Маргарин 1 ст.л. Майонез 1 ст.л. Салат из свежих огурцов и помидоров со сметаной 150 г Салат из капусты 150 г Винегрет 150 г Икра из баклажанов 100 г Сельдь с луком 25/20 г Мясной салат 150 г Студень 200 г Хлеб черный 100 г Хлеб белый 100 г   25,0 7,0 7,0 9,0 4,0 7,0 9,0 12,0 - - - -   2,0 1,0 4,0 2,0 5,0 11,0 24,0 6,2 8,3   29,0 39,0 6,0 9,0 2,0 14,0 15,0 14,0 9,0 100,0 11,0 12,0   9,0 8,0 6,0 4,0 8,0 25,0 10,0 1,3 0,8   4,0 4,0 1,0 1,0 7,0 - - - - - - -   5,0 5,0 14,0 8,0 3,0 15,0 2,0 46,3 52,3   400 375 80 110 60 160 170 160 80 928 100 110   110 70 100 190 90 320 170 228 255  
Супы Щи из свежей капусты 500 г Борщ из квашенной капусты 500 г Бульон с фрикадельками 500 г Суп картофельный с рыбой 500 г Суп-лапша грибная 500 г Суп молочный с домашней лапшой 100 г Суп гороховый 500 г Солянка сборная мясная 500 г Суп молочный с рисом 500 г Окрошка мясная 500 г Рассольник с курицей 500 г Суп-лапша домашняя 500 г Свекольник 500 г     4,0   12,0 14,0   12,0 7,0   15,0 15,0 23,0 14,0 29,0 4,0 5,0 6,0     11,0   12,0 22,0   6,0 5,0   7,0 7,0 30,0 17,0 18,0 13,0 11,0 11,0     13,0   21,0 -   47,0 34,0   49,0 54,0 8,0 44,0 24,0 32,0 28,0 31,0     200   220 180   300 220   420 360 410 390 310 260 290 260  

 

1 2 3 4 5
Вторые блюда и гарнир Свинина жареная жирная 100 г Свинина жареная постная 100 г Говядина жареная жирная 100 г Говядина жареная постная 100 г Баранина жареная жирная 100 г Баранина жареная постная 100 г Рыбные палочки 10 шт. Сосиски 100 г Сардельки 100 г Плов из баранины /200/75 Голубцы с мясом и рисом 305/100 Пельмени с мясом 200/10 Шашлык из баранины 75 г Бифштекс рубленный 100 г Курица отварная 100 г Блинчики с мясом 250 г Блины со сметаной 250 г Сырники из творога со сметаной 170 г Рыба отварная 100 г Рыба жареная 100 г Пирог с мясом жареный 75 г Каша гречневая 100 г Каша пшенная 100 г Рис 100 г Макаронные изделия 100 г Картофель отварной 100 г Картофель жаренный во фритюре 100 г Зеленый горошек консервированный 250 г Фасоль консервированный 250 г Морковь сырая 100 г Огурец свежий 100 г Лук репчатый 1 шт. Перец сладкий 1 шт. Помидоры свежие 100 г   14,5 16,5 27,0   25,0 30,0   25,0 38,0 12,0 15,0 23,0   28,0 22,0 20,0 25,0 12,0 40,0 8,0   23,0 16,0 23,0 10,0 13,4 11,8 7,5 11,0 2,0 2,0   8,0   15,0   1,5 0,8 2,0 1,0 0,6   37,3 21,5 17,0   5,0 39,0   7,0 20,0 19,0 10,0 32,0   29,0 18,0 19,0 20,0 6,0 44,0 14,0   36,0 1,0 15,0 7,0 2,5 2,4 1,0 0,9 - 7,0   1,0   1,0   - - - - -   - - -   - -   - 15,0 0,5 1,5 55,0   25,0 41,0 - - - 65,0 54,0   28,0 - - 31,0 66,5 68,4 74,4 74,2 21,0 20,0   32,0   42,0   8,0 3,0 11,0 4,0 4,2   406 268 260   158 480   170 400 233 162 610   480 430 240 292 140 320 490   530 80 240 220 351 352 346 358 94 155   170   230   39 16 50 20 22

 

1 2 3 4 5
Сладкие блюда, напитки, кондитерские изделия Мед пчелиный 1 ст.л. Пирожок с повидлом 75 г Сахар 100 г Шоколад 100 г Шоколадный крем 1 ст.л. Сахар-песок 1 ч.л. Печенье сахарное 100 г Леденцы 100 г Пирожное 100 г Конфеты шоколадные 100 г Варенье 1 ст.л. Карамель 100 г Мороженое-пломбир 100 г Молоко 100 г Какао 100 г Пиво темное 100 г Пиво светлое 100 г Кисель 100 г Вино 100 г Сок томатный 100 г Сок яблочный 100 г Сок апельсиновый 100 г Кефир 100 г Ряженка 100 г     - 5,0 - 6,3 - - 12,8 - 5,6 7,0 - 4,0 4,0 3,3 2,5 8,0 9,0 0,5 - 1,0 - 1,0 3,5 3,5     - 16,0 - 37,2 - - 9,0 - 39,1 32,0 - 11,0 15,0 3,7 3,0 0,5 - - - - - - 3,5 4,5     7,0 45,0 99,9 53,2 11,0 10,0 69,5 100,0 40,5 57,0 14,0 79,0 40,0 4,7 17,0 - - 17,0 16,0 5,0 17,0 14,0 4,5 9,0     60 270 410 590 40 39 421 390 553 520 55 430 227 58 105 45 42 80 60 25 62 60 56 84
Фрукты, ягоды Банан 100 г Яблоки 100 г Апельсины 100 г Груши 100 г Лимон 100 г   1,0 0,4 0,4 0,4 0,4   0,6 - - - -   22,0 11,3 18,0 10,7 7,7   89 51 70 47 43

 

2. Соответствие калорийности пищевого рациона суточным затратам энергии

Определить, достаточно ли в рационе белков, жиров, углеводов, учитывая, что суточная потребность в белках у взрослого человека составляет 1 г, жирах - 1,25 г, углеводах - 6 г на 1 кг массы тела.

По окончании выполнения заданий в тетради протоколов необходимо:

- записать полученные результаты и сделать вывод о соответствии калорийности пищевого рациона суточным затратам энергии.

Контрольные вопросы

1. Что такое рациональное питание?

2. Каковы основные требования к пищевому рациону?

3. Из каких величин слагается суточный расход энергии?

4. Понятие «Величина основного обмена».

5. Методы определения суточных энерготрат.

6. От чего зависят суточные энерготраты?

7. Методы определения идеальной массы тела.

8. Понятие «специфическое динамическое действие пищи».

9. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах.

 





Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: