Таблица 4 – Перечень вопросов для самостоятельного обучения
№ модуля и модульной единицы практики | Перечень рассматриваемых вопросов для самостоятельного обучения | Вид контрольного мероприятия | Объем, часов | ||
Модуль 1. Производственно-экспертный этап (производственная практика) | 108 | ||||
Модульная единица 1. Организационные мероприятия. Приемка товаров по количеству и качеству | Составление индивидуального плана проведения практики совместно с научным руководителем. Формулировка цели и задач практики. Количественная приемка-проверка количества товаров согласно данным, указанным в сопроводительном документе, соответствие наименований. Качественная приемка-проверка товаров, маркировка, внешний осмотр поступившей партии, соответствие вида и товарного сорта данным сопроводительных документов, идентификация товаров. Составление актов на недостачу, недоброкачественный товар, пересортицу товаров, выявленных при приемке и реализации. Сплошная и выборочная методика оценки качества продовольственных или непродовольственных товаров; правила отбора проб (составления акта отбора проб), оформление образцов (средней пробы) и сопроводительных документов для лабораторных исследований. | Регистрация в журнале по технике безопасности предприятия (организации), оформление индивидуального плана практики | 56 | ||
Модульная единица 2. Проведение экспертизы товаров | Проведение экспертизы товаров по количеству и качеству. Органолептические, физико-химические и микробиологические показатели качества. Показатели безопасности товаров. Наиболее часто встречающиеся дефекты товаров, обнаруживающиеся в процессе проведения экспертизы. Выявление признаков фальсификации товаров в процессе проведения экспертизы. | Защита отчета по практике | 56 | ||
Модуль 2. Товароведный этап (товароведная практика)
| 216 | ||||
Модульная единица 3. Анализ ассортимента товаров | Анализ ассортимента товаров в магазине в зависимости от их качества, потребительских свойств, традиций и т.д. на основе проведения рекламных компаний, презентаций, дегустаций. Анализ спроса на товары нового ассортимента Н.Новгорода и области с раскрытием потребительских свойств (внешнего вида, упаковки, эстетического оформления. Обоснование предложений о снятии с продажи товаров и совершенствование ассортимента. Разделение выбранной товарной группы продовольственных или непродовольственных товаров по широте, насыщенности и глубине. Проведение иерархической и фасетной классификации товарной группы продовольственных или непродовольственных товаров | Защита отчета по практике | 100 | ||
Модульная единица 4. Формирование ассортимента товаров и товарных запасов | АВС – анализ выбранной товарной группы. XYZ - анализ выбранной товарной группы на основании расходов товарных запасов по ассортиментным позициям. Составление матрицы АВС и XYZ – анализов. Выводы по контролю за товарными запасами. | Защита отчета по практике | 116 | ||
Модуль 3. Логистический этап (логистическая практика)
| 216 | ||||
Модульная единица 5. Оценка внутренней и внешней среды предприятия | Характеристика формата предприятия по ГОСТ Р 51773-2009 «Услуги торговли. Классификация предприятий торговли» и услуг ГОСТ Р 51304-2009 «Услуги торговли. Общие требования». Описание партнеров (контрагентов) – с логотипами с сайтов. Оценка внутренней и внешней среды предприятия по методике SWOT-анализа. Шкала оценки преимуществ и SWOT-анализ. Изучение организационной структуры управления и анализ организационно-правовой формы предприятия. Тип оргструктуры и характеристика вида. | Защита отчета по практике | 100 | ||
Модульная единица 6. Материально-техническая база и анализ эффективности ее использования | Анализ эффективности использования основных и оборотных средств. Характеристика программных продуктов и технологий идентификации и отбора, их достаточность и актуальность применения (штрих, RFID, голосовой отбор, светодиод и пр.). | Защита отчета по практике | 116 | ||
Модуль 4. Торгово-технологический этап (торгово-технологическая практика) | 216 | ||||
Модульная единица 7. Организация товароснабжения | Основные поставщики товаров. Ритмичность снабжения сырьем и загруженность предприятия в течение года. Анализ затрат на транспортировку товаров. | Защита отчета по практике | 100 | ||
Модульная единица 8. Анализ организации торгово-технологического процесса и оценка эффективности торговой деятельности | Схема торгово-технологического предприятия (ТТП). Характеристика основных операций ТТП (по выбору). Анализ основных результирующих показателей деятельности (в динамике). Оценка экономического потенциала предприятия. | Защита отчета по практике | 116 | ||
Итого | 756 |