Зерновка:
Плодовая оболочка (околоплодник, перикарпий) состоит из 4 – х слоев клеток: внешнего и внутреннего эпидермиса и двух средних слоев – нижнего и верхнего.
Семенная оболочка состоит из двух слоев – верхнего слоя (бесцветного) и нижнего (пигментированного).
Обе оболочки защищают от воздействия внешних условий и от различных возбудителей грибных заболеваний. Чем толще оболочки, тем больше отходов при производстве муки (отрубей). Оболочки составляют 5 – 7 % массы зерновки.
Эндосперм наибольшая по объему и массе, ценнейшая часть зерновки. Внешний слой называется алейроновым. В нем синтезируются белки. Его масса составляет 6 – 9 %, содержание белков до 20 % от общего количества.
Внутренняя часть эндосперма занимает более 80% массы зерновки и состоит из крахмальных зерен и белковой прослойки меду ними.
У хлебных злаков эндосперм двух типов:
мучнистый – белый рассыпчатый с мелкими крахмальными зернами. Белковая прослойка незначительная или отсутствует;
|
|
стекловидный – темнее мучнистого, прозрачный, напоминает стекло. Крахмальные зерна крупные с толстой белковой прослойкой между ними.
Зародыш содержит зачатки вегетативных органов растения – корней и побегов, а также щиток – единственную семядолю.
В верхней части зародыша – главный зародышевый побег, который представлен стебельком, состоящим из 4 – 9 сближенных узлов. У 1-го узла – щиток, выполняющий транспортную функцию. У 2 -го узла – колеоптиль (видоизмененный лист) – выводит из почвы и защищает 1 – лист от повреждений. У остальных узлов – зачатки настоящих листьев. Верхушка побега называется почкой. Ниже узла щитка – подсемядольное колено, переходящее в главный зародышевый корешок.
Структура и химический состав зерновок пшеницы, %
Структура | Химический состав | ||||||
Часть зерновки | Масса | Вода | Азотистые соединения | Липиды | Крахмал | Клетчатка | Зола |
Эндосперм | 88.9 | 13.4 | 10.3 | 0.9 | 74.4 | 0.4 | 0.6 |
Оболочки | 8.0 | 11.6 | 19.6 | 5.0 | - | 60.0 | 3.8 |
Зародыш | 3.1 | 11.5 | 39.0 | 12.5 | - | 31.7 | 5.3 |
11
ТЕМА: Озимые культуры
Значение озимых культур и их отличия от яровых культур
Озимые культуры по сравнению с яровыми, лучше используют ранневесеннюю влагу, быстрее развиваются и как правило более продуктивные чем яровые.
Например: У озимой пшеницы при нормальной перезимовке, всегда урожайность выше чем у яровой.
Озимые культуры лучше борются с сорняками, то есть белее конкурентно способны.
Озимые культуры высевают в начале осени независимо от температуры, их развитие идёт до среднесуточной температуры +5˚С. При снижении температуры менее 5˚С вегетация прекращается " растение вступает в стадию зимнего покоя, которое продолжается до весны. Урожай собирают во второй половине лета.
|
|
Яровые культуры требуют положительных температур от +5 до +20 в течении первых 20 дней, в зависимости от требований культуры к теплу.
Физиологические основы закалки растений
Зимостойкость -Это способность озимых переносить комплекс неблагоприятных условий (переувлажнение, резкие перепады температуры, ледяные корки).
Морозостойкость -Это способность озимых противостоять длительному воздействию низких температур.
Процесс закаливания:
Первая фаза - происходит в условиях интенсивного освещения и при пониженных температурах днём при +8 - 10˚С, ночью 0˚С. В это время в растениях особенно в узлах кущения накапливаются сахара, длительность этой фазы около 2-х недель, в завершении её, озимые могут выдерживать морозы до -12˚С.
Вторая фаза - протекает при более низких температурах 0+5˚С днём, ночью 0-5˚С. Вода из цитоплазмы клеток переходит в межклеточные пространства и значительно повышается концентрация клеточного сока в узлах кущения и листьях.
12
Причины гибели озимых культур и меры их предупреждения
(самостоятельная работа)
Изреживание посевов и гибель озимых происходит по различным причинам, а зачастую по совокупности причин.
Вымерзание -при длительном периоде морозов в междоклеточных пространствах образуются кристаллы льда которые оказывают механическое давление на протоплазму, постепенно она теряет непроницаемость, листья желтеют, узел кущения становится дряблым, корни теряют тургор.
Меры предупреждения: применение морозоустойчивых сортов, посев в оптимальные сроки (5-15 сентября), глубокая заделка семян (5-6 см), применение фосфорно-калийных удобрений при посеве, снегозадержание.
Выпревание - происходит при загущении посевов при продолжительной влажной осени, при выпадении снега в талую почву. растения расходуют вещества на дыхание, истощаются, очень часто поражаются болезнями (корневые гнили, снежная плесень).
Меры предупреждения: оптимальные нормы высева, своевременный посев.
Вымокание - наблюдается в пониженных местах рельефа, где на длительное время задерживается вода - растения гниют от недостатка кислорода.
Меры предупреждения: проделывание отводных борозд.
Выпирание -происходит осень или ранней весной на разрыхленной и не осевшей почве, а также при переменном замерзании и оттаивании почвы. В результате обнажается узел кущения и в зависимости от условий, растение вымерзает или засыхает.
Меры предупреждения: более глубокая заделка семян и прикатывание после сева.
Ледяные корки - образуются, когда снег полностью тает, а вода при резком похолодании замерзает. Растения подвергаются механическим повреждениям и к ним прекращается доступ воздуха, что приводит к изреживанию посевов или к их гибели.
Меры предупреждения: калийные удобрения для таяния льда.
Болезни -повреждают ослабленные, недоразвитые растения, а также в период с неблагоприятными условиями.
Меры предупреждения: своевременный посев протравленными семенами. Комплекс препаратов против болезней, вредителей, антидот (Альбит), стимуляторы роста.
13