Вопрос 2 Особенности регионального кровотока в скелетных мышцах, коже, пищеварительном тракте, почках и в малом круге кровообращения

Кровоток в скелетных мышцах

В покое в кровотоке участвует лишь часть капилляров («дежурные») – на 100 г массы -2-3 мл крови в 1 минуту 

1.Для обеспечения кровотока при мышечной работе:

а) происходит перераспределение кровотока между мышцами и другими органами   б) расширяется капиллярная сеть в работающих мышцах – формируется РАБОЧАЯ ГИПЕРЕМИЯ   

2. Сосуды скелетных мышц снабжаются симпатическими адренергическими волокнами.

3. В период мышечной работы

- в неработающих мышцах снижается кровоток (в пользу работающих мышц) за счет повышения активности симпатического отдела ВНС;

4. При статической работе кровоток ниже, чем при динамической

Кожный кровоток

1. В условиях комфортной температуры среды (18-20оС) за 1 минуту через сосуды кожи проходит 150-500 мл крови, т.е. 3-10% от МОК.

2. В условиях повышенной температуры среды с целью отдачи тепла кровоток возрастает до 3 л/мин.

3.При повышении системного АД происходит «сброс» избытка крови в сосуды кожи (гиперемия кожи)

4. При снижении системного АД кожа «отдает» кровь для его повышения (бледность кожи)

5. Болевые и холодовые раздражители вызывают спазм сосудов кожи и сброс крови в системный кровоток (рост системного АД)

6. Тепловые раздражители вызывают расширение сосудов кожи и «прием» крови из системного кровотока (снижение системного АД)

Чревный кровоток – это кровоток в печени, селезенке, желудке и кишечнике.

1.При отсутствии физической работы в этой области депонируется кровь в объеме до 20% от МОК.

2. При физической работе чревный кровоток отдает мышцам до 500-700 мл/мин за счет повышения тонуса сосудов (артерий и вен) при активации симпатических волокон (альфа-АР+НА)

 При длительной работе за счет накопления в органах чревной области метаболитов действие симпатических волокон снижается.

3.Интенсивность кровотока в печени, желудке и кишечнике зависит от процессов пищеварения - кровоток возрастает при приеме пищи

4. Вазодилатацию в период пищеварения обеспечивают интестинальные гормоны, в том числе серотонин, брадикинин, метаболиты

Кровоток в почках

Кровеносные капилляры в почках образуют две капиллярные сети

первичную (капилляры почечных телец),вторичную (перитубулярные капилляры)

 1) вся поступающая в почку артериальная кровь через приносящие артериолы сначала попадает в первичную капиллярную сеть, где в результате фильтрации объём крови уменьшается на 10%, а объём плазмы на 20%

2) оттуда через выносящие артериолы кровь поступает в перитубулярные капилляры

За 1 минуту 100 г ткани почки получает 400 мл крови (в сердце - 50-90, в мозге - 50, в печени -100 мл/мин на 100 г)

2. В целом через две почки (300 г) проходит 1200 мл/мин.

3. Это самый высокий удельный кровоток в почках. Он необходим для реализации основной ее функции – выделительной, в том числе для образования фильтрата 

Выделяют два типа почечного кровотока - корковый и мозговой

4.На долю коркового кровотока приходится 80-90% от всего почечного кровотока. Он обеспечивает процесс фильтрации в почечных клубочках.

5. На долю мозгового кровотока приходится 10-20% от почечного кровотока. Он обеспечивает процесс реабсорбции (обратного всасывания) в почечных канальцах и регуляцию осмотического давления в интерстициальном пространстве. Его объем зависит от системного АД

Кровоток в малом круге кровообращения

Отделы малого круга кровообращения:

1.Крупные артерии эластического типа (легочная артерия), которые делают кровоток непрерывным (сосуды компрессионной камеры)

2.Срдние артерии мышечно-эластического типа (обладают большой упругостью)

3. Легочные артериолы, богатые ГМК. (резистивные сосуды)

4.Легочные капилляры - диаметр 0,4-4 мкм, общая площадь поперечного сечения -140 м.кв. (сосуды газообмена)

5. Мелкие, средние и крупные вены с мощно выраженным гладкомышечным слоем (емкостные сосуды)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: