Закрепление изученного материала - разгадать кроссворд

Информация о золе.

Зола, несгораемый остаток в виде пыли, образующийся из минеральных примесей топлива или полном сгорании. Используется как удобрение. Как природная щелочь, эффективно удаляет некоторые виды загрязнений. И на протяжении нескольких столетий оставалась неизменным лидером в немногочисленном списке средств, используемых для стирки и чистки одежды.

Зола была далеко не единственным, хотя и наиболее эффективным средством. Многие вещества смешивали с ней, чтобы добиться нужного результата.

Не меньшей популярностью в древности пользовалась сода (слайд 3).

Информация о соде.

Сода - всем известный белый порошок, является самым универсальным средством. Следует отметить, что соду в практических целях использовали еще древние египтяне, которые добывали это вещество в пустынных озерах к западу от полноводного Нила. В настоящее время нетоксичные кристаллы соды применяют для нейтрализации неприятных запахов, предотвращения засорения сточных труб и для удаления жира или нагара. Данные названные вещества, обладающие щелочными характеристиками, при вступлении в контакт с частицами загрязнений растворяют их. Однако повторная стирка с помощью этих средств нередко оказывается губительной для изделий: в местах загрязнений появляются дырки, вызванные разрушением волокон под действием щелочей.

Чтобы снизить агрессивность таких веществ, их пробовали использовать вместе с кислотами жирного ряда. В результате было изобретено мыло (слайд 4).

Информация о мыле.

Мыло – моющее средство со сбалансированным составом жирных кислот (топленого сала и других животных и растительных жиров) и веществ, обладающих щелочными свойствами. Первые документы подтверждения о развитии мыловарения в Западной Европе датированы серединой ХIХ века. С этого времени количество мыловаренных заводов неуклонно увеличивалось, росла и конкуренция между ними.

Новой вехой истории прачечного дела стало появление синтетических моющих средств. Их начали производить в Германии во время Первой мировой войны (слайд 5). В настоящее время промышленность выпускает различные моющие средств (слайд 6). Стиральные порошки предназначены для стирки изделий из хлопчатобумажных, льняных, шелковых, шерстяных, синтетических тканей, а также тканей из смешанных волокон. Их можно использовать при стирке изделий вручную и в стиральных машинах любого типа (слайд 7). Они эффективно справляются с основными типами загрязнений, обладают легким свежим ароматом.

Для стирки изделий из шерстяных и шелковых тканей лучше использовать специальные моющие средства (слайд 8)

Как при ручной, так и при машинной стирке, белье нужно предварительно рассортировать по видам ткани, цвету и степени загрязненности (слабо и сильно загрязненное).

В отличие от хлопчатобумажных и льняных изделий, изделия из шелковых и шерстяных тканей, нельзя кипятить. При стирке изделия из шерсти и шелка рекомендуется не замачивать надолго (1-2 минуты), не тереть, не выкручивать, многократно прополаскивать (можно в подкисленной уксусом воде). Сушить в расправленном состоянии, придав нужную форму, на впитывающей воду подложке (махровом полотенце) в горизонтальном положении вдали от прямых солнечных лучей и отопительных приборов.

Изделие из шелка лучше утюжить, пока оно влажное, тогда на нем не останется сгибов. Изделие лучше утюжить с изнаночной стороны, иначе с лицевой могут отпечататься швы и образоваться ласы. Если изделие пересохло, его следует завернуть в мокрую ткань на полчаса. Обрызгивать такие вещи перед утюжкой нельзя, так как брызги оставляют пятна, которые «проявятся» после. Для шелка температура нагрева утюга должна составлять – 110°С.

Шерсть дает усадку, поэтому ВТО надо выполнять с изнаночной стороны и через влажный проутюжильник. Температура нагрева утюга – 150°С.

При выполнении влажно-тепловой обработки, обрабатываемый участок детали следует располагать ближе к работающему, параллельно краю стола. Вначале утюжат мелкие детали, затем более крупные.

 

Общие правила хранения одежды

 

Перед сезонным хранением одежду надо обязательно почистить. Для этой цели можно использовать различные щетки (слайд 9). Верхнюю одежду повесить на плечики и дать ей проветриться (слайд 10). Размер плечиков должен соответствовать размеру одежды (если они шире, чем надо – рукава деформируются, если уже – плечи провисают).

Необходимо застегнуть на одежде все пуговицы и молнии. Хранить одежду лучше в специальных бумажных или полиэтиленовых мешках, чтобы защитить от проникновения пыли (слайд 11). Длинное платье рекомендуется хранить, перекинув через брючную перекладину плечиков. Трикотажную одежду, наоборот, на плечики не вешают, чтобы не вытянулась. Ее складывают, как в магазине и хранят в полиэтиленовых мешочках. Трикотажные свитера и кофточки можно оставить «подышать» в расправленном виде, а потом сложить в шкаф. Хранить одежду необходимо в сухих, проветриваемых помещения, будь то шкаф или комната–гардероб. Нежелательно хранить рядом с одеждой вещества, обладающие специфическим запахом. Разве что специальные ароматизаторы, призванные отпугнуть вредителей (например, моль) и создать приятную атмосферу в помещении.

 

Значение символов на ярлыках одежды

 

Как правило, на изделиях фабричного производства имеются ярлыки или этикетки с указанием вида волокон, а также рекомендуемыми способами чистки, стирки и глаженья (слайд 12). Знание данных символов, поможет правильно ухаживать за одеждой (слайды 13, 14, 15, 16).

 

Закрепление изученного материала - разгадать кроссворд

 

По горизонтали:

1.Процесс удаления загрязнений с использованием воды и моющих средств.

2. Синтетическое моющее средство.

3. Стихотворение-загадка:

В полотняной стране, по реке Простыне
Плывет пароход: то назад, то вперед
А за ним такая гладь –
Ни морщинки не видать.

   4. Моющее средство со сбалансированным составом жирных кислот и веществ, обладающих щелочными свойствами.

По вертикали:

   5. Средство для удаления пятен.

   6. Тканевая этикетка, на которой указывают, как ухаживать за вещью.

   7. Первое вещество, явившееся своеобразным заменителем стирального  порошка.

 





Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: