Теплообмен и регуляция температуры тела

Постоянная температура тела животного является необходимым условием для обмена веществ и ведущим фактором, обеспечивающим нормальный уровень тканевых процессов в целом организме.

Все животные делятся на 2 группы: хладнокровные и теплокровные. У хладнокровных животных температура тела зависит от температуры окружающей среды. У теплокровных животных температура тела поддерживается на постоянном уровне. Для каждого вида животного температурная граница лежит в пределах от 37-420С.

Во внутренних органах температура зависит от образующегося в нем тепла и от количества теплопотери в нем.

Если теплопродукция = теплоотдаче, температура тела удерживается на определенном уровне. Отдается тепло при его испарении, излучении и т.д. Все это является следствием условий кормления, содержания и др. факторов.

Постоянная температура тела в организме поддерживается химической и физической терморегуляцией.

Химическая терморегуляция – это совокупность физиологических процессов, обеспечивающих обмен и образование тепла в организме животного. При воздействии температурных и других факторов она является рефлекторным фактом.

Тепло образуется при окислительных процессах в митохондриях. Мышцы и железы являются основным источником теплопродукции и оказывают влияние на обмен веществ и энергии в совокупности с факторами окружающей среды.

Физическая терморегуляция – это совокупность физиологических процессов регулирующих отдачу тепла из организма и обеспечивающих постоянную температуру тела животных. Организм выводит тепловую энергию с помощью:

1. Радиации.

2. Испаряющейся воды, через кожу и дыхательные пути.

Эти два явления важны для выделения тепла и их эффект зависит от запаса воды в организме.

3. С калом и мочой.

Водно-солевой обмен

Вода является важнейшим компонентом всего живого. Это универсальный биологический растворитель и незаменимая среда, обеспечивающая эвакуацию клеточного обмена. Одним из условий существования жизни животных является необходимость поддержания в тканях количества воды. Для того, чтобы поддерживать осмотический гомеостаз в организме существуют специальные физиологические механизмы. Важнейшими компонентами, из этих механизмов являются: реабсорбция (обратное всасывание) и фильтрация. В теле животного содержится до 65-70% воды. Если животное лишить воды оно быстро погибнет.

Вода в организме встречается в различных состояниях:

1. Гидростатическая – связана, в основном, с частями клетки, особенно с белками.

2. Иммобильная – содержится между молекул волокнистой структуры. Не выделяется при измельчении ткани.

3. Свободная – содержится в плазме, моче, лимфе, пищеварительном соке и т.д.

Потребность в воде у животных различна. Она определяется условиями кормления, продуктивности и т.д. Выводится вода из организма с мочой, через кожу, с калом.

Регуляция водно-солевого обмена.

Нейрогуморальная. Центр регуляции расположен в гипоталамусе, где находятся осморецепторы, воспринимающие изменение концентрации электролитов. Импульсы от гипоталамуса воздействуют на работу почек, через гипофиз и надпочечники.

Минеральный обмен.

Для нормальной жизнедеятельности организма необходимы минеральные соли и оптимальные соотношения между ними. При нарушении этого обмена возникают отеки, слабость, тяжелые формы анемии, судороги. Минеральные вещества принимают участие в следующих физиологических процессах:

1. Распределение воды в организме.

2. Поддержание осмотического давления крови и межклеточной жидкости.

3. Регулируют кислотно-щелочное равновесие.

4. Выступают в роли катализаторов при многих химических реакциях.

5. Оказывают влияние на функции центральной нервной системы.

К макроэлементам относятся: Са, К, Р, Мg, Fe, Cl, Na, S.

Na и К – находятся в организме в виде растворенных воде солей. Они обуславливают постоянство осмотического давления крови. Играют важную роль в водном обмене. Влияют на активность ферментов. К избытку натрия чувствительны свиньи и домашняя птица.

Са – используется как пластический материал, содержащийся в костной ткани. Он понижает проницаемость кровеносных сосудов. Активизирует фагоцитоз лейкоцитов. При недостатке кальция у молодых животных развивается рахит.

Р – играет важную роль в промежуточном обмене. Содержится в костной ткани, входит в состав АТФ. Участвует в образовании ферментов, гормонов, витаминов т. д.

Мg – входит в состав мышц, костей, некоторых ферментов. Играет важную роль в процессах фосфорелирования. Активизирует биосинтез протеинов.

S – входит в состав аминокислот и биологически активных веществ. Она участвует в процессах брожения в преджелудках и входит в состав волос.

Cl – находится во всех жидкостях организма, во всех хлористых соединениях. Активизирует работу некоторых ферментов и функцию центральной нервной системы.

Fe – является составной частью белков, ферментов. Принимает большое участие в процессе гемопоэза. Его недостаток в процессе эритропоэза вызывает анемию.

Микроэлементы. Со, Мn, Сu, Zn, J, F, St.

Они содержатся в тканях в небольших количествах. Способствуют росту и развитию животных, повышению продуктивности, плодовитости и устойчивости к заболеваниям.

Со – активизирует ферменты: фосфотазу, аргиназу, каталазу, а также глюколитическую функцию крови. Большую роль кобальт принимает в пищеварении у жвачных животных, обеспечивая синтез в рубце витамина В12 (цианкобаломин). При недостатке этого витамина изменяется микрофлора рубца, развивается заболевание – эндемическая сухотка, лизуха, «уровская болезнь».

Cu – входит в состав белковых соединений. При недостатке нарушается процесс роста, функции мышечной и кровеносной систем.

Мn – входит в состав всех органов и тканей. Много его в печени, почках, костях. При его недостатке задерживается рост, теряется способность к размножению.

Zn – входит в состав фермента уреазы, а также гормона инсулина. Он необходим для нормального функционирования органов размножения. Отсутствие или недостаток цинка в корме приводит к нарушению пищеварения. Избыток его в кормах приводит к отравлению.

J – содержится во многих тканях, но основная его масса содержится в щитовидной железе. Он входит в состав гормона тироксина. Его недостаток приводит к снижению продуктивности и развитию эндемического зоба.

F – встречается во всех органах и тканях. В большом количестве содержится в костях и сперме. При его недостатке нарушается обмен веществ и развивается кариес.

St – содержится во всех органах и тканях в костях и зубах. Отсутствие его в кормах вызывает кариес зубов, а избыток – стронциевый рахит.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: