К металлохозяйственным товарам относятся: металлическая посуда; ножевенные изделия и столовые приборы; металлохозяйственные приборы, облегчающие домашний труд; приборы для окон и дверей; крепежные изделия; инструментальные товары и металлическая галантерея.
Металлическая посуда. Это тонкостенные полые изделия из металлов и сплавов, применяемые для приготовления, приема и хранения пищи и пищевых продуктов, а также для разнообразных хозяйственных нужд. Размерными характеристиками посуды являются либо вместимость в литрах либо диаметр и высота в мм.
По более узкому назначению металлическая посуда делится на пищевую и непищевую. Пищевую в свою очередь, подразделяют на кухонную, предназначенную для приготовления и хранения пищи в домашних условиях, и столовую, предназначенную для сервировки стола и подачи пищи. Непищевая посуда предназначена для уборки, стирки, переноса непищевых продуктов и других хозяйственных нужд. Всю посуду по способу изготовления подразделяют нацельноштампованную, сшивную и литую.
|
|
По материалу изготовления на стальную, стальную эмалированную, оцинкованную, луженую, крашеную, посуду из нержавеющей стали, чугунную, чугунную эмалированную, алюминиевую листовую и литую, а также посуду из медных сплавов.
Ножевенные товары и столовые приборы. В эту группу включены ножи, ножницы, столовые приборы, столовые и кухонные наборы, предметы, используемые для приготовления пищи в домашних условиях.
В общем виде ножи состоят из клинка (рабочая часть ножа) и ручки. Клинок имеет лезвие и обушок.
По назначениюножи подразделяются на столовые, буфетные, хозяйственные, кабинетные, ремесленно-промысловые и складные.
Столовые - предназначены для сервировки стола, имеют закругленную носовую часть клинка с насечкой или без нее. По длине клинка два типа: с удлинённой и укороченной рабочей частью.
Буфетные – используют для подготовки холодных закусок и сервировки стола. Эти ножи могут существенно различаться по форме клинка.
Хозяйственные ножи предназначены для приготовления пищи: разделки мяса и рыбы, чистки и нарезания овощей и т.п. Их подразделяют га хлеборезные и кухонные. Отличительной особенностью хлеборезных является остро отточенная форма клинка и тонкий обушок. Такая форма способствует тому, чтобы мякиш при резании не сминался. Кухонные ножи значительно различаются по форме клинка и подразделяются на ножи общего назначения (поварские), мясные (остроконечные и разрубные), коренчатые (для чистки овощей-корнеплодов), филейные (мясо, рыба),карбовальные (для фигурной нарезки овощей).
|
|
Кабинетные – предназначены для резки бумаги и вскрытии конвертов. Разные клинки, сейчас больше как сувениры с художественной обработкой и отделками.
Ремесленно-промысловые - это охотничьи, сапожные, скорняжные, переплётные, раскройные и др.
Складные ножи подразделяются на однопредметные и многопредметные. Лезвие может быть выбрасывающимся: торцевым, боковым, «летающее перо». По назначению они делятся на туристические, охотничьи, садовые, дамские, ножи-сувениры и др.
Ножницы состоят из шарнирно соединительных половинок, имеют клинок, лезвие и кольцевую ручку. Могут быть цельнометаллическими и составными (с пластмассовой ручкой). По назначению бывают хозяйственные и специальные: карманные, заусенечные, конторские, закройные, парикмахерские и др.
Вилки по назначению подразделяются на транжирные (для раздачи кусков мяса или рыбы), раздаточные (буфетные) и столовые для мяса и овощей,для рыбы, раков, шпрот, фруктов. По конструкции – с удлинённой и укороченной рабочей частью; каждая из них на вилки большие, средние и малые. К буфетным вилкам относятся: вилки для мяса – двухрожковые большого размера; для рыбы - с четырьмя широкими рожками; для лимонов небольшие двухрожковые; для консервов – с четырьмя короткими расширенными рожками; закусочные – малые двухрожковые.
Ложки подразделяются по длине и по объему черпака и по его форме. По назначению – ложки шумовки, разливательные, гарнирные, соусные, чайные, кофейные, для мороженного, горчицы, соли, сахара и т.д.
К ассортименту предметов, используемых для приготовления пищи в домашних условиях, относятся лопаточки, щипцы кухонные, щтопоры и т.д.
Приборы облегчающие домашний труд:
- предметы для измельчения и чистки продуктов: мясорубки, терки, шинковки, ломтерезки, яблокорезки, яйцерезки, хлеборезки овощечистки, картофелечистки, овощечистки, шприцы кондитерские, сбивалки, механические мельницы для кофе и перца и т.д.
_ приборы и принадлежности для домашнего консервирования: металлические крышки, захваты, машинки для закатки крышек, механические соковыжималки, соковарки.
- вспомогательные приспособления: подставки для сушки посуды, подставки для столовых приборов, ступки для измельчения продуктов, сита, бытовые весы, сифоны, проволочные мочалки.
- изделия для уборки помещений: металлические швабры, зажимы для тряпок,, скребки, совки для мусора.
Крепёжные изделия. Крепежные металлические изделия предназначены для соединения металлических, пластмассовых и деревянных деталей частей хозяйственных машин, приборов, для строительства и ремонта помещений. Сюда относятся болты, гайки, шурупы, заклепки, гвозди.
По форме, размерам и материалам крепёжные изделия должны жестко соответствовать стандартам. Резьба должна бытьполной, без вмятин,тзадиров и заусенцев. Шуруп должен иметь выступ для ввинчивания, на головке винтов и шурупов имеется продольный шлиц или шлиц «звёздочка».
Инструментальные товары. Используются в быту для выполнения столярных, слесарных, монтажных и других видов работ. Они подразделяются нп четыре подгруппы: