Наименование разделов, тем | Виды работ | Объем часов | Уровень освоения |
Вводное занятие | Организационное собрание. Вводный инструктаж. Выдача индивидуального задания. Пояснения к сбору документации | 6 | 1 |
Тема 1. Организационно-экономическая характеристика торгового предприятия | Виды работ | 24 | 1 |
1. Дать характеристику промышленного (оптового, розничного) предприятия.
2. Дать характеристику внешней среды
3. Проанализировать технико-экономические показатели деятельности предприятия за три
предшествующие года
4. Изучить организационную структуру управления с указанием отделов, должностей и местонахождения руководящего персонала;
5. Описать кадровый потенциал предприятия и его формирование
6. Проанализировать коммуникации между уровнями управления и подразделений; между предприятием и внешней средой
7. Изучить способы защиты коммерческой тайны.
Рассчитать показатели
| |||
Отчётная документация (приложения к отчёту) 1. Устав организации (организационный документ) 2. Свидетельство о регистрации предприятия. 3. Свидетельство о постановке на налоговый учет 4. Схема организационной структуры. 5. Должностные инструкции 6. Лицензии | |||
Тема 2. Организация экономической и маркетинговой деятельности торгового предприятия | Виды работ | 18 | 3 |
1. Выявить методы изучения и прогнозирования покупательского спроса;
2. Изучить порядок определения целевых сегментов рынка (приоритетность различных сегментов рынка) и их состав, характеристика основных групп покупателей;
3. Дать характеристику сегмента рынка торгового предприятия
4. Дать характеристику клиентов и конкурентов
5. Изучить стратегию ценообразования, факторы, определяющие решения по ценам цены на производимую продукцию, метод их формирования.
6. Изучить инструменты продвижения товаров и услуг предприятия
Рассчитать показатели:
| |||
Отчётная документация (приложения к отчёту)
| |||
Тема 3. Организация коммерческих и хозяйственных связей, порядок ведения договорной работы на предприятии. | Виды работ | 30 | 3 |
1. Изучить и проанализировать основные этапы договорной работы; 2. Изучить организацию заключения договоров на предприятии; 3. Изучить порядок учета и исполнения договоров, взыскания штрафных санкций и убытков. 4. Выявить и проанализировать источники закупки товаров, 5. Определить спрос покупателей, провести анкетный опрос покупателей с целью изучения спроса на конкретный товар и проанализировать полученные материалы; 6. Изучить порядок закупки товаров на торговом предприятии; 7. Изучить условия взаимодействия с конкретными поставщиками; 8. Принять участие в формировании и предоставлении заказов поставщикам или заключении с ними договоров, 9. Принять участие в осуществлении контроля за поставками и ведением претензионной работы, 10. Изучить методы стимулировании сбыта у поставщиков; 11. Изучить методы доставки товаров в торговое предприятие и виды используемых маршрутов; 12. Принять участие в организации доставки товаров от поставщика (или отгрузки товаропроизводителю) и ознакомиться с транспортно-экспедиционными операциями на этапах отправления и приемки товаров, при доставке их автомобильным и железнодорожным транспортом. 13. Дать характеристику устройства и планировки торгового, складского помещения; 14. Изучить порядок применения автоматизированной системы идентификации товаров; 15. Проанализировать техническую оснащённость предприятия, оснащенность специальным программным обеспечением персональных компьютеров; 16. Ознакомиться с комплексом операций, связанных с подготовкой к приемке и приемкой товаров, размещением их на хранение, организацией хранения и подготовкой к отпуску товарополучателям (для предприятий оптовой торговли); 17. Принять участие в приемке товаров на склад (в магазин), выполнить проверку товаров по количеству и качеству, оформить приемо-сдаточные документы, регистрацию принятых товаров; 18. Изучить принципы хранения товаров: планирование складской площади, размещение; 19. Изучить организацию работ по продаже товаров методами, существующими в предприятии и способствующими увеличению товарооборота и прибыли; 20. Ознакомиться с оформлением документов и учетом товаров в процессе продажи; 21. Охарактеризовать технологический процесс в торговом предприятии (в виде схемы) 22. Проанализировать использование в магазине инструментов мерчендайзинга: правила выкладки, расположение отделов, атмосфера в магазине, использование Рассчитать показатели эффективности использования торговой, складской площади и оборудования; · внутри магазинной рекламы и т.д. · технико-экономические показатели работы склада. | |||
Отчётная документация (приложения к отчёту)
| |||
Тема 4. Формирование ассортимента, оценка качества и маркировка товаров на предприятии. | Виды работ | ||
1. Изучить ассортимент товаров и услуг предприятия и его характеристики; 2. Изучить принципы и факторы, влияющие на формирование ассортимента на предприятии и источники товароснабжения; периодичность и причины изменения ассортимента; 3. Ознакомится с управлением товарными запасами на предприятии (информация о состоянии товарных запасов, использование ее для правильного определения объема закупок); 4. Проанализировать показатели формирования ассортимента товаров (коэффициенты полноты и стабильности ассортимента). 5. Установить порядок приемки партии товаров по качеству; 6. Принять участие в оценке качества товаров в соответствии с нормативными документами; 7. Установить условия, сроки хранения, санитарно-эпидемиологические требования к товарам с целью обеспечения их сохраняемости; 8. Определить возможное количество товарных потерь по группе товаров. 9. Разработать мероприятия по предупреждению и снижению товарных потерь на предприятии; 10. Определить соответствие содержания сопроводительных документов и информации на маркировке товара; 11. Заполнить график учета санитарно – эпидемиологического состояния товаров и упаковки (группы по выбору). | 12 | ||
Отчётная документация (приложения к отчёту) 1. Ассортиментный перечень 2. Сертификаты, декларации 3. Товарно-сопроводительные документы. 4. График учета санитарно – эпидемиологического состояния товаров и упаковки | |||
Тема 5 Индивидуальное задание (тема ВКР студента) | Проведение работ, связанных с выполнением ВКР
| 36 | 3 |
Оформление дневника-отчета по практике | – выполнить практические зачетные задания; – собрать и оформить приложения для дневника-отчета – оформить дневник-отчет согласно требованиям | 12 | |
Итоговая аттестация (дифференцированный зачет) | Оценка результатов практики в форме защиты дневника-отчета | 6 | |
Всего: | 144 |