Отравление может наступить при употреблении зернышек вишни, урюк, абрикоса, жерделы, слив. Они содержат в своем составе вещества, которые расщепляются в кишечнике с образованием синильной кислоты, нарушающей процессы тканевого дыхания. Особенно опасны зерна горького миндаля. У взрослого человека тяжелое отравление могут вызвать 35-40 зерен, у ребенка 10-15.
Первые признаки отравления появляются через 3-4 часа. Больной чувствует слабость, головокружение, головную боль, тошноту. В более тяжелых случаях к вышеперечисленным явлениям присоединяется рвота, потеря сознания, судороги, одышка, коллапс, шок.
Первая помощь:
· промыть желудок большим количеством воды;
· прием активированного угля, яичного белка, молока и других обволакивающих средства;
· глубокая клизма;
· при необходимости - искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.
Вопрос №4: Бактериальные пищевые отравления.
Отравления возникают:
- при употреблении консервированных пищевых продуктов (мяса, рыбы, плодов и овощей), зараженных спорами бактерий, развивающихся в анаэробных (без доступа кислорода) условиях;
- при употреблении пищевых продуктов, не подлежащих термической обработке непосредственно перед их употреблением;
- источниками заражения могут быть больные, страдающие стафилококковыми, гнойничковыми заболеваниями.
Важно точно установить, вследствие чего произошло отравление, это поможет быстро сориентироваться в ситуации и эффективно оказать помощь.
Пищевые отравления это то, с чем приходится чаще всего сталкиваться в повседневной жизни.
Причиной пищевого отравления является попадание в организм недоброкачественных продуктов питания, как правило, речь идет о бактериальном их заражении.
Симптомы пищевого отравления развиваются обычно через час-два после принятия пищи. Это тошнота, рвота, диарея, боль в животе, головная боль. В тяжелых случаях рвота и диарея становятся интенсивными и многократными, появляется общая слабость.
При попадании токсинов через рот (пищевые отравления, лекарственные и т.д.) первая помощь заключается в промывании желудка (обильное питье с раствором калия перманганата, розового цвета(1,5-2 л), с последующим раздражением корня языка для вызова рвоты).
Промывать следует до чистых вод.
После промывания желудка необходимо дать пострадавшему адсорбенты: активированный уголь(1 таб. на 10кг. веса), полисорб.
Необходимо пострадавшему в первые сутки соблюдать голодную диету(исключить любую еду).
В целях дезинтоксикации рекомендуется обильное питье (теплую кипяченную воду).
На вторые-третьи сутки необходимо переходить на щадящую диету (жидкие каши, отварной рис, не жирный бульон, чай, черствый хлеб).
Отравления лекарственными препаратами чаще всего наблюдаются у маленьких детей в семьях при неправильном хранении лекарств.
При остановке дыхания и сердцебиения проводят реанимационные мероприятия.
Пациента в бессознательном состоянии следует уложить на бок, чтобы при открывшейся рвоте он не захлебнулся рвотными массами, держать под контролем пульс и дыхание, а в случае их ослабления начинать реанимационные мероприятия.
Срочно госпитализировать.
Профилактика:
- тщательное мытьё и кулинарная обработка продуктов, предназначенных для домашнего консервирования (грибов, фруктов, овощей);
- категорически запрещается употреблять в пищу консервированные продукты из вздутых банок, с подтеками и повреждениями швов;
- строгое соблюдение сроков и условий хранения готовых к употреблению продуктов;
- строгое соблюдение правил личной гигиены, которые в каждой семье должны прививаться детям с самого раннего возраста.
Отравление колбасой, мясом, салом
Первая помощь:
- вызвать рвоту, пощекотав пальцем или перышком в горле. Можно дать стакан мыльной воды (мыло берется хозяйственное). В качестве рвотного средства используют также соленую или морскую воду;
- стремиться к тому, чтобы рвота была обильной. После рвоты дать любое слабительное, которое есть под рукой;
- сделать клизму;
- растереть тело шерстяной тряпкой, на живот положить грелку с горячей водой;
- при ослаблении работы сердца дать кофе, эфирно-валериановые капли, настойку боярышника, корвалол или валокордин;
- обложить больного грелками, дать ему горячее питье в большом количестве;
- в течение суток – голод. Затем постоянное давать слизистые отвары, супы из риса и льняного семени.
Отравление рыбой
Клиническая картина зависит от сорта рыбы и условий, в которых произошло отравление.
Различают две основные формы отравления:
1) холероподобную;
2) паралитическую.
1) При холероподобной форме отравления у больного наблюдается тошнота, боли в области желудка и по всему животу, рвота, понос, сухость во рту, жажда, задержка мочи, судороги.
2) При паралитической форме на первое место выступают симптомы поражения центральной нервной системы. В начальной стадии наблюдается тошнота, рвота, понос, сухость во рту, жажда. Рои нарастании явлений наблюдается сухость кожных покровов, понижение температуры, появляются судороги, обычно заканчивающиеся частичным или полным параличом.
Первая помощь:
- при появлении первых симптомов отравления (обычно через 3-4 часа) надо обратиться за помощью в медицинское учреждение;
- до прихода врача необходимо промыть желудок как можно быстрее большим количеством воды;
- дать слабительное (две столовые ложки касторового масла);
- сделать глубокую клизму с 2 ложками касторового масла или крепким настоем ромашки;
- через каждые полчаса внутрь давать горячее питье, крепкий час, кофе, горячее вино;
- полезны теплые ванны и общее согревание;
- растереть тело суконкой, смоченной в уксусе или водке;
- народная медицина рекомендует при отравлении рыбным ядом использовать тростник. Измельчается корневище тростника и больному дают внутрь 6 столовых ложек в точение 5-6 часов.
Вопрос №5: Отравление угарным газом.
Отравление угарным газом.
Острые отравления угарным газом в быту возникают вследствие нарушения правил пользования печным отоплением, при неисправной печи, пожаре, утечке газа и пр.
Признаки: головная боль, иногда довольно сильная, слабость, головокружение, шум в ушах, тошнота, рвота, потеря сознания, смерть.