Технология переработки живицы

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине: Недревесная продукция леса и подсочка.

Тема: «Переработка живицы, осмола, дегтекурение»

 

                                                                                

                                                                              Выполнил: Алмаев А.С                       

                                                                              Студент 1курса группы 52-З

                                                                              Направление подготовки:  

                                                                              35.03.01. Лесное дело

                                                                              Шифр:

                                                                          Проверил: Лебедев Е.В.

 

                                                  2020

                                       Нижний Новгород

                                                          СОДЕРЖАНИЕ

                                                                                                                      Стр.

Введение………………………………………………………………………..3

1.Технология переработки живицы……………………………………………4

1.1. Плавление и осветление живицы………………………………………….6

1.2. Очистка расплавленной живицы от примесей……………………………6

1.3. Отгонка скипидара и уваривание канифоли………………………………7

1.4. Разлив канифоли и скипидара……………………………………………..8

2. Технология переработки осмола…………………………………………….8

2.1.Хранение и подготовка осмола…………………………………………….10 2.2.Экстракция…………………………………………………………………..11

2.3.Вид и степень измельчения осмола………………………………………..11

2.4.Продолжительность и методы экстракции………………………………..13

3. Дегтекурение………………………………………………………………….14

3.1.Устройство и работа дегтекуренной установки казанного типа…………15

Заключение………………………………………………………………………17

Список использованной литературы…………………………………………..18

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 Одним из широко распространённых видов прижизненного использования лесных насаждений является подсочка леса, при которой путём нанесения специальных ранений на растущих деревьях в период вегетации получают натуральное техническое сырье. Эти продукты подсочки леса находят широкое применение в промышленности и имеют большое хозяйственное значение.   

К техническому сырью относят:

живицу - продукт жизнедеятельности деревьев хвойных пород - сырье для канифольно-терпентинного производства, по химическому составу представляющую собой смесь твердых изомерных смоляных кислот (канифоль) и жидких терпеновых углеводородов (скипидар);

пневый осмол - сырье для канифольно-экстракционного и смолоскипидарного производств;

хвойная лапка – сырье для получения хвойно-витаминной муки, хлорофиллокаротиновой пасты, эфирных масел; корье используется для получения дубильных веществ;

 ивовый прут – материал для производства плетеных изделий; тростник, камыш, лесная подстилка, мох, а также каучук и гуттаперча.

Целью работы является изучение переработки живицы, осмола, дегтекурение.

Для достижения поставленной цели поставлены задачи:

-  изучить технологию переработки живицы;

- ознакомиться с технологией переработки осмола;

 - узнать о дегтекурении.

Технология переработки живицы

   Живица (терпентин) - смолистая густая масса, выделяющаяся из разрезов на хвойных деревьях. Застывает при выходе на поверхность, тем самым предохраняет древесину от проникновения короедов, грибов и других вредоносных влияний, «заживляет» рану (отсюда название).

    Живица используется для приготовления скипидара (терпентинного масла), канифоли, лечебных бальзамов. В результате перегонки живицы получается скипидар и канифоль, которая считается отличным паяльным флюсом и применяется для изготовления мыла, лаков, красок и производства бумаги.

    Как правило, в живице канифоль составляет 70% от общей массы, остальные 30% приходятся на скипидар. Живичный скипидар двойной очистки считается наиболее экологически чистой формой скипидара.

Переработка живицы заключается в ее очистке, отгонке скипидара (с паром), сплавлении твердых смоляных кислот.

  На канифольно-терпентинные заводы живица поступает в основном в металлической таре и содержит около 75 % канифоли, 18 % скипидара, 6 % воды, 1 % сора. Одновременно с живицей поступает и баррас, который обычно перерабатывают вместе с живицей, добавляя его около 10 %. Такая добавка отрицательно на качество продукции не влияет. Технологический процесс получения живичной канифоли и скипидара включает следующие операции: складирование живицы; первичную переработку сырья; плавление и осветление живицы; очистку живицы от примесей; промывку терпентина водой; отгонку скипидара, уваривание канифоли и ее розлив (Рисунок 1).

На перерабатывающих предприятиях живицу хранят как в бочках, так и бестарным способом - в специальных емкостях вместимостью 125-3000 м3. Из этих емкостей живица бетононасосом после разбавления скипидаром перекачивается в приемный бункер цеха переработки.

Если живица на переработку поступает в бочках, то их опрокидывают на специальной площадке над загрузочной воронкой. Далее живица движется самотеком или с помощью шнеков.

Опорожненные бочки обрабатывают горячим раствором щелочи или пропаривают острым паром. Однако эти способы имеют массу недостатков и вытесняются гидравлическим способом, при котором очистка ведется холодной водой, подаваемой брандспойтом под давлением 2-3 атм. (0,2-0,3 МПа). Смытая живица отстаивается в специальном водоеме и возвращается в цех на переработку.

Рисунок. 1. Схема технологического процесса переработки живицы.

1 - монтежю; 2 - железнодорожный вагон; 3 - разрыхлитель; 4, 10 - насосы;

5 - сборник; 6 - бочки; 7 - приемный бункер; 8 - бак для оборотного скипидара; 9 - плавильник; 11, 30 - флорентина; 12, 29 - холодильник; 13 - фильтр;14 - друк-фильтр; 15 - буферный бак; 16, 22 - подогреватель; 17, 20 - отстойник; 18 - грязевая ловушка; 19 - промыватель живицы; 21 - сборник промытой живи-цы; 23 - сборник для товарного скипидара; 24 - канифолеварочная колонна; 25 - дефлегматор; 26 - смотровой фонарь; 27 - охладитель; 28 - сборник канифоли; 31 - соляно-ватный фильтр; 32 - барабан для охлаждения и розлива канифоли; 33 - тара для канифоли; 34 - сборник оборотного скипидара.

             1.1. Плавление и осветление живицы

                                                

  Перед плавлением в живицу для лучшего ее отделения от балласта при отстаивании добавляют скипидар, доводя его содержание до 38-40 %, и при плавлении – фосфорную кислоту (Н3РО4) концентрацией 8-12 % в количестве от 2,5 до 5,0 кг на 1 т живицы и каталин АБ. Фосфорная кислота служит для очистки живицы от соединений железа со смоляными кислотами живицы, таннинами, белками и другими веществами, которые образуются из-за применения железных бочек и живицеприемников, стальной аппаратуры на лесохимзаводах. Эти соединения окрашивают канифоль в темный цвет и тем самым снижают ее качество.

При подсочке с бардяными концентратами в живицу попадают их составляющие – лигносульфонаты, которые вызывают эмульгацию канифоли и снижение ее качества. Для предотвращения данного явления используется каталин АБ, который вступает в реакцию с лигно-сульфонатами, образуя вымываемые водой комплексы.

Живицу плавят в специальных плавильниках емкостью около 3 т при помощи острого пара под давлением 2-4 атм. Пар нагревает, и перемешивают живицу, содержание воды в ней повышается до 10-12 %.

Продолжительность плавления составляет 30-40 мин. В воде растворяется часть водорастворимых примесей, что повышает качество канифоли.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: