Занятие № 62
Задание: изучить материал, составить конспект, выполнить задание для закрепления, сфотографировать и прислать на почту trigolova.elena@mail.ru или в комментариях ВК
План конспекта:
1. Холодильные шкафы для демонстрации продуктов, виды и характеристика
2. Холодильные прилавки и витрины
Холодильные прилавки используют для кратковременного хранения, демонстрации и продажи расфасованных и упакованных охлажденных и замороженных продуктов перед их продажей.
Холодильные прилавки бывают двух типов:
• закрытого типа (глухие), предназначенные для хранения текущего запаса скоропортящихся продуктов на рабочем месте продавца;
• с прозрачными дверцами, предназначенные для хранения, демонстрации и продажи расфасованных скоропортящихся товаров. Такие прилавки могут использоваться как на рабочем месте продавца, так и в торговом зале.
Режимы хранения могут быть те же, что и в холодильных шкафах. Они могут быть со встроенным или комплектоваться отдельно монтируемым холодильным агрегатом, а также подключаться к системе централизованного хладоснабжения.
Холодильные прилавки могут состоять из нескольких секций, соединяемых торцовыми сторонами на месте установки. Снаружи каждая секция облицована стальными листами, покрытыми белой эмалью, внутри — алюминиевыми Между облицовками уложен пенопласт, выполняющий роль теплоизоляции.
Края прилавка окантованы полированной нержавеющей сталью.
Доступ к охлаждаемому объекту осуществляется через открытый верхний проем прилавка, который освещается полкой-светильником. Горизонтальная поверхность последней может быть использована для укладки товаров.
Как правило, конструкция холодильного прилавка основывается на конструкции холодильной витрины с предусмотренными местами для установки весов и местом продавца.
Холодильные прилавки-витрины — это комплексное оборудование, состоящее из прилавка, в котором хранится запас продуктов, и витрины, установленной на прилавке и служащей для демонстрации и продажи продуктов. По мере необходимости продукты из прилавка переносят в витрину Отличается это оборудование тем, что все охлаждаемые емкости закрыты дверцами либо остеклены со стороны покупателя. Лицевая и боковые стороны витрины закрыты двойными стеклами, а со стороны продавца имеются раздвижные стеклянные дверцы и рабочий стол Подсвечивание осуществляется люминесцентными лампами. Прилавок расположенный внизу имеет теплоизоляцию и плотно закрывающуюся теплоизолированную дверцу с быстродействующим замком.
3. Кондитерские витрины
Источник информации: Техническое оснащение и организация рабочего места: учебник для студ. Учреждений сред. проф. образования/ Г.Г. Лутошкина, Ж.С. Анохина. – 4-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2018. – 240 с.
Задание для закрепления материала: изучите презентацию, заполните сравнительную таблицу.
Важно: проанализировать материал, выписать только основные части холодильного оборудования, а не весь перечень предложенный на схемах и в теоретическом материале презентации.
Витрина - прилавок «Пингвин-В»; | Прилавок-витрина «Таир» | Прилавок-витрина ПВ-Ш | Кондитерские витрины | |
Назначение | ||||
Виды и температурный режим | ||||
Отличительные особенности |
| |||
Основные части | 1 2 3 | 1 2 3 | 1 2 3 |
Задание на дом: выучить конспект.