Погрешности, возникающие при проведении прямых измерений, можно разделить на три класса: случайные погрешности, систематические погрешности и промахи.
Промахи возникают из-за грубых ошибок при проведении эксперимента и/или неисправности измерительной аппаратуры. Промахи должны быть своевременно выявлены и не должны участвовать в обработке результатов измерений.
Случайные погрешности выявляются при многократном измерении одной и той же величины одним и тем же прибором при неизменных условиях опыта. Если значение измеряемой величины меняется от опыта к опыту, то налицо случайная погрешность. Причина возникновения случайных погрешностей заключается в невозможности учета всех факторов, влияющих на результат эксперимента и/или с природой самой измеряемой величины (случайный, вероятный характер процессов)
Систематические погрешности связаны с несовершенством постановки опыта и условно делятся на два типа:
-приборные погрешности связанные с несовершенством измерительной аппаратуры;
-погрешности округлении связанные с несовершенством снятия показаний приборов.
Вычисление каждого из этих типов погрешностей ведется по-разному, а суммарная абсолютная погрешность определяется по формуле:
(3)
Замечание: Подходить к этой формуле необходимо "творчески": если значение измеряемой данными приборами величины не меняется от опыта к опыту, то случайной погрешностью можно пренебречь (при расчете получится ноль); если какая-либо из погрешностей (или две) , , на порядок (на практике в 4-5 раз больше остальных), то остальные погрешности можно не учитывать.