Тема: «Пищеварение в тонком кишечнике. Анатомия и физиология больших пищеварительных желез»

Теоретические вопросы для изучения:

1.  расположение, строение, отделы, функции тонкой кишки;

2. состав, свойства сока тонкого кишечника;

3.  пищеварение в тонком кишечнике;

4.  расположение, строение, функции поджелудочной железы

5.  состав, свойства панкреатического сока;

6.  расположение, строение, функции печени;

7.  расположение, строение, функции желчного пузыря;

8. состав и свойства желчи, механизм образования;

 

Задание №1

Заполните таблицу «Пищеварительные соки»

Пищеварительный секрет

Чем вырабатывается (железы, клетки)

Куда выделяется

Количество в сутки

рН

Состав

Свойства (что расщепляет)

Неорганические вещества Органические вещества
Кишечный сок              
Панкреатический сок              
Желчь              

 

Критерии оценки: оценка «5» – без ошибок оценка «4» – 1 ошибка оценка «3» – 2 ошибки оценка «2» – 3 ошибки и более

 

Задание №2

Зарисуйте схему строения печеночной дольки, подпишите структуры.

 

 

Критерии оценки: оценка «5» – без ошибок оценка «4» – 1 ошибка оценка «3» – 2 ошибки оценка «2» – 3 ошибки и более

 

Задание №3

Зарисуйте схему расположения желчных ходов в органах пищеварения. Подпишите структуры. Запишите ход движения желчи.

         

       Внутридольковые желчные проточки → междольковые желчные протоки → … → … + … → … + … печеночно-поджелудочная ампула → …                          

 

 

Критерии оценки: оценка «5» – без ошибок оценка «4» – 1 ошибка оценка «3» – 2 ошибки оценка «2» – 3 ошибки и более

 

Задание №4

Нарисуйте в тетради блок-схему «Пищеварение в тонком кишечнике». Вставьте недостающие элементы.

 

 

 

Критерии оценки: оценка «5» – без ошибок оценка «4» – 1 ошибка оценка «3» – 2 ошибки оценка «2» – 3 ошибки и более

 

 

Задания в тестовой форме для текущего контроля

по теме: «Пищеварение в тонком кишечнике».

Инструкция: Выберите один правильный ответ в каждом задании:

1. КАКИХ ЧАСТЕЙ НЕТ В ЖЕЛЧНОМ ПУЗЫРЕ

а) дна

б) тела

в) шейки

г) головки

2. ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА ЯВЛЯЕТСЯ

а) полым органом пищеварительной системы

б) паренхиматозным органом

в) органом со специфическим строением

г) железой только внутренней секреции

3. СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ЕДИНИЦА ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

а) ацинус

б) доля

в) долька

г) панкреацит

4. СТИМУЛИРУЕТ СЕКРЕЦИЮ КИШЕЧНОГО СОКА

а) симпатическая НС

б) норадреналин

в) адреналин

г) ацетилхолин

5. ЧТО ОТНОСИТСЯ К БЕЗБРЫЖЕЕЧНОЙ ЧАСТИ ТОНКОГО КИШЕЧНИКА

а) слепая кишка

б) 12-перстная кишка

в) тощая кишка

г) подвздошная кишка

6. В КАКОЙ ЧАСТИ 12 - ПЕРСТНОЙ КИШКИ РАСПОЛОЖЕН БОЛЬШОЙ(ФАТЕРОВ) СОСОЧЕК

а) верхней

б) нисходящей

в) горизонтальной

г) восходящей

7. СРЕДНЯЯ ЧАСТЬ СТЕНКИ ТОНКОГО КИШЕЧНИКА ПРЕДСТАВЛЕНА

а) слизистой оболочкой

б) серозной оболочкой

в) гладкомышечной оболочкой

г) адвентициальной оболочкой

8. СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ЕДИНИЦА ПЕЧЕНИ

а) ацинус

б) доля

в) долька

г) гепатоцит

9. КАКИХ ЧАСТЕЙ НЕТ В ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЕ

а) головки

б) шейки

в) тела

г) хвост

10. В ЛИМФАТИЧЕСКИЙ КАПИЛЛЯР КИШЕЧНОЙ ВОРСИНКИ ВСАСЫВАЮТСЯ
а) аминокислоты
б) глюкоза
в) глицерин и жирные кислоты
г) вода

Критерии оценки: оценка «5» – без ошибок оценка «4» – 1 ошибка оценка «3» – 2 ошибки оценка «2» – 3 ошибки и более

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: