double arrow

Юридические факты: понятие, признаки, функции, виды

Основанием возникновения, изменения и прекра­щения правоотношений являются юридические фактыуказания, которые содержатся в гипотезах правовых норм.

Необходимость в определении юридического факта состоит в том, что правовое регулирование основано на достаточно боль­шом количестве различных фактических обстоятельств, с нали­чием или отсутствием которых связано наступление тех или иных правовых последствий.

Юридический факт - конкретное жизненное обстоятель­ство, с которым правовая норма связывает возникновение, изменение или прекращение правовых отношений, наступ­ление определенных юридических последствий.

Роль юридических фактов в праве не ограничивается толь­ко тем, что они служат основанием, изменением или прекраще­нием правоотношений. Рождение человека, достижение совершеннолетия, смерть - это тоже юридические факты, которые влекут за собой возникновение или прекращение правоспособ­ности и дееспособности.

Признаки юридического факта:

1. Юридический факт — это жизненное обстоятельство, выраженное вовне (мысли и чувства юридическими фактами не признаются).

2. Юридический факт — это обстоятельство, выражающее­ся в наличии или отсутствии определенных явлений.

3. Это такие обстоятельства, которые предусмотрены нор­мой права.

4. Юридические факты должны быть зафиксированы, т.е. надлежащим образом оформлены (подтверждены).

5. Юридические факты вызывают правовые последствия.




Юридические факты выполняют несколько важных функций в механизме правового регулирования. К основным функциям юридических фактов относятся:

1) правообразующая - факты вызывают наступление правовых последствий;

2) правоизменяющая - изменение юридических обстоятельств (например, факт передачи прав на использование изоб­ретения третьему лицу);

3) правопрекращающая - обстоятельство истечения срока действия (например, патента);

4) правовосстанавливающая - возможность восстановле­ния права (например, права на патент).

Классифицируют юридические факты по следующим основаниям:

I. По характеру наступающих последствий они делятся на правообразуюшие, правоизменяюшие и правопрекрашаюшие.

1. Правообразующие факты вызывают возникновение прав и обязанностей (поступление в Вуз, призыв на военную службу и т.д.).

2. Правоизменяющие факты влекут изменение прав и обя­занностей (перевод с очной на заочную форму обучения, повы­шение в воинском звании, должности и т.п.).



3. Правопрекращающие факты прекращают права и обязан­ности (исключение из Вуза, увольнение с военной службы и т.д.).

II. По связи с волей участников правоотношений – на события, действия и юридически значимые состояния.

1. События - это обстоятельства, не зависящие от воли субъекта, но порождающие определенные правовые последствия. К их числу относятся стихийные бедствия, рождение, смерть, истечение сроков давности и т.п.

Среди юридических событий выделяют абсолютные и от­носительные события,

Абсолютные события — это такие обстоятельства, кото­рые не вызваны волей людей и не выступают ни в какой зависи­мости от нее (наводнение, землетрясение). Абсолютные собы­тия порождают только один ряд юридических последствий.

Относительные события — обстоятельства, вызванные де­ятельностью людей, но выступающие в данных правоотноше­ниях независимо от породивших их причин (пожар всей фермы по причине поджога одного коровника). Относительные собы­тия могут порождать два ряда последствий. В последнем слу­чае правовые нормы могут связывать правовые последствия не только с событиями как таковыми, но и с причиной, их породив­шей, в частности с правонарушениями.

Иногда правовые последствия одного ряда влияют на по­следствия ряда другого. Например, лицо, признанное виновным в убийстве наследодателя (первый ряд последствий, вызван­ных неправомерным действием), исключается из числа наслед­ников (второй ряд последствий, вызванных событием).

2. Юридически значимые состояния - это факты, которые в большей степени обусловлены физиологическими про­цессами, чем волей субъекта. Такими фактами являются бере­менность, болезнь, нетрудоспособность, состояние в браке, на­личие образования и т.д.

3. Действия - это такие юридические факты, наступление которых зависит от воли и сознания участников правоотношений и с которыми закон связывает определенные правовые по­следствия.

Действия в свою очередь делятся на правомерные, противо­правные (правонарушения) и общественно опасные деяния.

Противоправные действия (правонарушения) - это та­кие юридические факты, которые не соответствуют (противоречат) предписаниям норм права. К противоправным действиям относятся преступления (уголовные правонарушения) и проступ­ки (административные, дисциплинарные и гражданско-правовые нарушения).

Общественно опасные деяния - это действия, которые при­чиняют вред, но не имеют осознанно-волевого характера, в силу чего не считаются правонарушениями. Таковы действия невме­няемых лиц и малолетних.

Правомерные действия - это такие юридические факты, ко­торые влекут возникновение улиц юридических прав и обязаннос­тей, предусмотренных нормами права (например, сделки). Правомерные действия делятся на юридические поступ­ки, юридические акты.

Юридические поступки - это действия, которые соверша­ются без намерения вызвать правовые последствия, однако пра­ва и обязанности возникают в силу закона. К числу юридических поступков закон относит обнаружение клада, находку веши, со­здание произведения.

Юридические акты - это такие правомерные действия, ко­торые специально совершаются субъектами с целью вступле­ния их в определенные правоотношения. Например, договор купли-продажи, постановление следователя о возбуждении уго­ловного дела, решение органа социального обеспечения о на­значении пенсии и т.д. В первом случае возникают имуществен­ные правоотношения, во втором - уголовно-правовые, в третьем - пенсионные.

Юридические акты, в свою очередь, подразделяются на ад­министративные акты и сделки.

Административные акты - это действия государственных органов, направленные на возникновение, изменение либо пре­кращение правоотношений, участниками которых являются оп­ределенные лица. Административными актами являются и до­кументы, в которых закрепляются решения судебных, админи­стративных и других юрисдикционных органов. Например, вы­дача (акт-действие) ордера (документ) на арест.

Сделки - это правомерные действия, направленные на воз­никновение, изменение либо прекращение прав и обязанностей, Сделки бывают односторонние (влекут за собой правовые по­следствия независимо от воли других лиц) и двусторонние (тре­буют соглашение между двумя лицами).

III. По характеру воздействия различают позитивные и не­гативные юридические факты.

1. Позитивные факты - это обстоятельства, которые спо­собствуют возникновению правоотношений. Так, для вступле­ния в брак требуются достижение брачного возраста, согласие и добровольность.

2. Негативные факты - это обстоятельства, которые пре­пятствуют возникновению правоотношений. Такими фактами при заключении брака являются недееспособность, близкое родство, нахождение в другом браке.

В ряде случаев для возникновения правоотношений, их из­менения или прекращения имеет значение не отдельный факт, а их известная совокупность, именуемая в науке фактическим составом. Правильное установление фактического состава име­ет важное практическое значение.

Фактический состав может быть определен законом конкрет­но, с указанием всех его элементов. Так, для получения пенсии по старости фактический состав образуют три юридических фак­та: наступление пенсионного возраста, наличие определенного трудового стажа и решение о назначении пенсии. Все эти усло­вия конкретно определены законом. Если одного из этих фактов нет, то гражданин не может получить пенсию по старости в пол­ном размере.

Правоотношения не возникают сами по себе. Для их появления еще недостаточно наличие правовой нормы, поскольку сама по себе норма права «мертва» и в этом смысле представляет собой лишь текст, изложенный на бумаге.

Для того, чтобы норма начала работать необходим «возбудитель».Таковым является юридический факт.

Юридические факты – это конкретные жизненные обстоятельства, с которыми связывается возникновение, изменение и прекращение правоотношений.

Классификация юридических фактов:

По волевому признаку юридические факты делятся на:

- события – обстоятельства, природные явления, возникновения которых не зависит от воли человека (смерть, стихийные явления);

- действия – обстоятельства, которые стали результатом воли человека. Под действиями в юридической науке понимаются не только активные, положительные действия, но и бездействия людей в тех случаях, когда норма права обязывает их к активным действиям.

В свою очередь действия подразделяются на:

- правомерные действия – совершаются в соответствии с требованиями юридических норм;

- неправомерные действия – нарушают требования правовых норм, приносят вред обществу и государству.

Правомерные, в свою очередь, подразделяются на:

- юридические акты – действия, совершаемые с намерением породить юридические последствия – сделки, судебные решения;

- юридические поступки – действия, приводящие к юридическим последствиям, независимо от намерений лица, их совершающего – создание художественного произведения.

При рассмотрении отдельных видов юридических фактов выделяется и более мягкая классификация.

События классифицируются:

2. По происхождению:

- природные (стихийные) – абсолютные;

- зависящие в своем происхождении от человека (поджог, пожар, страховые отношения) – относительные.

3. По длительности:

- моментальные (происшествия);

- длящиеся (процессы).

4. По повторяемости:

- уникальные;

- периодические.

5. По характеру последствий:

- обратимые;

- необратимые.

Правомерные действия:

2. По субъекту:

- действия государственных органов;

- граждан;

- организаций.

3. По способу фиксации:

- документированные;

- недокументированные.

4. По отраслевой принадлежности:

- материально – правовые;

- процессуально – правовые.

Неправомерные действия:

2. По степени общественной опасности:

- преступления;

- правонарушения;

- проступки.

3. По отраслям права:

- уголовные;

- административные;

- гражданско-правовые.

4. По мотиву:

- корыстные;

- хулиганские.

5. По форме вины:

- умышленные;

- неосторожные.

6. По субъекту:

- индивидуальные;

- групповые;

- совершенные организационной группой или преступным сообществом.

7. По возрастному критерию:

- преступления, совершенные несовершеннолетними;

- совершенные лицами, достигшими 18 летнего возраста.

По дополнительным основаниям все юридические факты могут быть:

- право образующие (поступление в вуз);

- право изменяющие (перевод с очной формы на заочную);

- право прекращающие (окончание вуза).

Вопрос №74. Понятие, признаки, виды фактических составов.

Нередко для возникновения представленных правовой нормой юридических последствий необходим не один юридический факт, а их совокупность, которую называют юридическим (фактическим) составом.

Фактический состав – это система юридических фактов, порождающих юридические последствия. Например: для получения пенсии по старости требуются такие факты, как достижение пенсионного возраста, наличие необходимого трудового стажа, решение о назначении лица на должность судьи РФ необходимы наличие гражданства достижение 25 летнего возраста, наличие юридического образования, стажа работы по юридической специальности, отсутствие факторов, препятствующих назначению, решение квалифицированной коллегии, указ Президента о назначении судьей.

Возникновение, изменение или прекращение правоотношений может быть обусловлено одним юридическим фактом или совокупностью юридических фактов, которая именуется фактическим составом.

В фактические составы могут входить как действия, так и события. Так, для возникновения права на страховое возмещение помимо такого события, как землетрясение, разрушившее дом, необходимо наличие действия, а именно такого, как договор страхования, заключенный страхователем - собственником дома со страховщиком.

В одних случаях фактические составы порождают правовые последствия при условии возникновения составляющих их юридических фактов в строго определенном порядке и наличия их вместе взятых в нужное время. Например, наследник, указанный в завещании, может стать собственником наследуемого имущества при наличии следующих юридических фактов, разворачивающихся в строгой последовательности: составление завещания наследодателем; открытие наследства; принятие наследства наследником. В теории права такие фактические составы именуются сложными.

В других случаях фактические составы порождают правовые последствия только при наличии всех вместе взятых необходимых юридических фактов независимо от того, в какой последовательности они возникли. Так, приостановление срока исковой давности наступает при наличии следующих фактов: нахождение истца или ответчика в составе Вооруженных Сил; переведение данных Вооруженных Сил на военное положение. Важно только то, чтобы эти два факта были в наличии и возникли в течение последних шести месяцев срока исковой давности. Фактические составы указанного вида именуются в теории права простыми.

Юридический факт — это конкретные жизненные обстоятельства, с которыми нормы права связывают возникновение, изменение или прекращение правоотношений. Признаки юридических фактов: 1) конкретность и индивидуальность. Юридический факт представляет собой уникальное (неповторимое) явление действительности, существующее в определенной точке пространства, в определенный момент времени, и, как правило, связанное с конкретными субъектами (например, факт регистрации брака); 2) социальная содержательность. События и действия, не имеющие значения или связи с социальной действительностью, не имеют и юридического значения (например, таковы явления природы — рассвет, таяние снега); 3) объективированное выражение. Мысли, чувства, желания человека не являются юридическими фактами; 4) прямая или косвенная связь с правом. Юридические факты, как правило, точно или в общем виде отражены в гипотезах правовых норм; 5) причинная связь с правовыми последствиями. В этом состоит смысл понятия юридического факта. Юридический факт вызывает, изменяет, прекращает правовые отношения, субъективные права и юридические обязанности. Например, регистрация брака порождает правовые отношения между супругами, их права и обязанности по отношению друг к другу. По волевому признаку юридические факты делят на события и действия. События — юридические факты, не зависящие от воли человека. К ним относятся действия сил природы, рождение и смерть человека, истечение сроков. События разделяют на абсолютные и относительные. Абсолютные события никак не связаны с поведением людей (землетрясение, которым

разрушен дом), а относительные все же связаны с поведением людей. Действия — юридические факты, зависящие от воли человека. Юридические факты-действия — наиболее значимый для бытия права вид юридических фактов. Собственно, ради них осуществляется все правовое регулирование. Особой разновидностью действий признаются факты-состояния — длящиеся действия (например, состояние в браке, состояние в гражданстве). Действия, в свою очередь, подразделяются на правомерные и неправомерные. Правомерные действия делят на две группы: юридические акты и юридические поступки. Юридические акты — это правомерные действия дееспособного лица, имеющие цель достигнуть какого-то правового результата (договор, завещание, судебное решение). Юридические поступки — это действия, приведшие к юридическим последствиям, независимо от воли совершившего их человека (находка клада, создание литературного или художественного произведения, научное открытие). Такие действия признаются юридически значимыми даже в том случае, когда они совершены недееспособным лицом. Неправомерные действия (правонарушения) разделяются на следующие группы: 1) по степени общественной опасности — на проступки и преступления. Любое правонарушение наносит вред личности, обществу, государству, иным субъектам права. Но преступления имеют общественную опасность, т.е. наносят или создают угрозу для нанесения большого вреда; 2) по объекту — посягательства на личность, собственность, общественную безопасность, общественный порядок и т.д.; 3) по видам юридической ответственности — уголовные, административные, гражданско-правовые, дисциплинарные, конституционные, международно-правовые; 4) по форме вины — умышленные и неосторожные. Иные классификации юридических фактов: 1) по субъекту — действия физических лиц, юридических лиц, государственных органов, органов местного самоуправления и т.д.; 2) по отраслевой принадлежности — конституционные, гражданско-правовые, процессуальные, трудовые и т.д.; 3) по способу выражения — документ, устное заявление, молчание, жест; 4) по характеру юридических последствий — правообразующие, правоизменяющие, правопрекращающие. Совокупность юридических фактов, необходимых для наступления правовых последствий, предусмотренных нормой права, называется фактическим (юридическим) составом. Фактические составы делятся на простые и сложные. Простые фактические составы включают факты, отраженные в правовых нормах одной отраслевой принадлежности (например, все факты, необходимые для заключения брака, относятся к семейному праву). Сложные фактические составы включают факты, отраженные в правовых нормах разной отраслевой принадлежности (например, для вынесения постановления о производстве обыска необходимы факты, относящиеся к уголовному и уголовно-процессуальному законодательству). Фактические составы следует отличать от образований иного характера — сложных юридических фактов. Главное их отличие состоит в том, что фактический состав — это система юридических фактов, а сложный юридический факт — система признаков одного факта (например, состав правонарушения).






Сейчас читают про: