Законы
1. Энергия не исчезает, не возникает вновь, а переходит из одной формы в другую
2. Вся энергия – расход на полезную работу, а часть переходит в тепловую, рассеивается, характеризуя меру термодинамической неупорядоченности системы – энтропию.
Метаболизм
Превращение веществ при жизнедеятельности момента поступления их в клетки до образования конечных продуктов обмена.
Анаболизм – процессы ассимиляции (биосинтез структурных компонентов клетки, ткани, органа), синтез и накопление энергии (депо – гликоген, креатин-фосфат).
Катаболизм – процессы диссимиляцции (расщепление сложных структур клеток, тканей, органов до простых веществ – вода, углекислый газ, аммиак, ионы аммония), высвобождение энергии в виде АТФ, НАДФН, внешней работе, вторичной теплоте.
Те мономеры, образующиеся в процессе расщепления, идут на строительство новых полимеров. Взаимосвязь катаболизме и анаболизма. Каждое вещество может преобразовываться разными путями, но вне зависимости от этапов, выделяемое тепло одинаково.
Закон Гесса: тепловой эффект процесса, развивающегося через несколько стадий, не зависит от пути их превращения, а зависит только от теплосодержания начальных продуктов и конечных продуктов.
Основной обмен
Основной обмен – минимальный, базисный уровень энерготрат, необходимый для поддержания жизнедеятельности организма в покое.
Условия определения: утро, положение лежа, физический и эмоциональный покой, состояние бодроствования, натощак, температура среды 18-20 градусов.
Энергия тратится на:
1. Синтез БАВ
2. Обновление клеток
3. Синтез клеток крови
4. Обеспечение процессов дыхания
5. Активный транспорт
6. Работа ССС
7. Работа почек
8. Мышечный тонус в покое и в работе
9. Процессы пищеварения и терморегуляции
Главные компоненты основного обмены – работа мозга 19%, печени 27%, почек 10%, тонус мышц и дыхательной мускулатуры 18%, сердца 7%.
Величина отклонения основного обмена от нормы определяется по формуле Рида (%отклонения = 0,75 х (ЧСС + Пульс.Д Х 0,74) – 72.
Величина основного обмена подчиняется закону поверхности тела Рубнера: «Энергетические затраты теплокровного организма пропорциональны площади поверхности тела».
Анаболизм и катаболизм постоянно меняют соотношение.
Анаболизм преобладает:
1. Беременность
2. Детство
3. После инфекционных болезней
4. Умеренный стресс
5. Опухолегенез
Катаболизм преобладает:
1. Дефицит питательных веществ
2. Старение
3. Стресс (длительный, неумеренный).
Калория – количество энергии, необходимое для повышения 1 грамма воды на 1 градус. 1 ккал = 1 Дж/сек. Общие энергетические затраты организма можно точно определить по количеству тепла, выделенного организмом во внешнюю среду, измеряя либо в Дж, либо в калориях.
При первичных эндокринных нарушениях внешних симптомов еще не проявляется, т.к. работают компенсаторные механизмы, а отклонения энергообмена уже существуют.
Калориметрия
Калориметрия бывает прямая (по количеству выделенного тепла) и непрямая.
Прямая калориметрия:
Человека поместили в камеру. Степень энергообмена определяют по температуре воды, протекшей через камеру и переводят в единицы измерения энергии с учетом теплоемкости воды.
Непрямая калориметрия
Основана на учете теплопроводной способности питательных веществ. Оценка количества теплосодержания, т.е. потенциальной энергии, в самой принятой пище.
Калорический коэффициент – количество калорий, выделившихся при окислении 1 г вещества; теплосодержание еды.
Изменение калорического коэффициента – бомба Бертло.
Полный газоанализ (метод Дугласа-Холдейна)
· Определение объема СО2 и О2
· Расчет дыхательного коэффициента (ДК=VCO2/VO2)
· Определение вида веществ, окислившихся в организме и их калорического эквивалента О2 по таблицам.
ДК зависит от вида веществ.
Калорический эквивалент кислорода – количество калорий при оксилении 1л О2.
Количество тепла = VO2 х КЭ
Неполный газоанализ (метод Крога)
· Опеределние VO2.
· КЭ для усредненного ДК.
· VO2 х КЭ О2 = количество образовавшегося тепла.
Величина, на которую меняется изначальное значение, отражает объем поглощенного кислорода.
Общий обмен (Рабочий обмен)
Основной Обмен в состоянии покоя + рабочая прибавка + специфически-динамическое действие пищи.
Специфическое динамическое действие пищи
Влияние приема пищи, усиливащее обмен веществ и энергетические затраты.
· Прием белков: 30%
· Прием жиров: 14-15%
· Прием углеводов: 14-15%
Группы работников по энергозатратам:
1. Умственный труб
2. Легкий физический труд
3. Труд средней тяжести
4. Тяжелый физический труд
5. Особо тяжелый труд
Белки
Составляют 15-20% от массы тела.
Функции:
1. Пластическая
2. Энергетическая
3. Каталитическая
4. Транспортная
5. Гормональная
6. Сократительная
7. Защитная
8. Регуляция работы генов
Промежуточный обмен:
1. Образование а/к из белков
2. Облегченная диффузия или вторично-активный транспорт через мембрану
3. Деградация в печени, окисление аминокислот, глюконеогенез или кетогенез.
Коэффициент Рубнера – наименьшие потери белка в состоянии покоя – 0,33 г на кг массы (23 г/сут)
Физиологический минимум – минимальное потребление белка в сутки, при котором устанавливается азотистое равновесие – 20-45 г/сут
Физиологический оптимум – минимальное количества белка, обеспечивающее нормальную жизнедеятельность – 80-100 г/сут (1 г/кг массы).
Аминокислоты являются оптимальной формой усвоения необходимого организму азота.
Белки:
· Биологически полноценные – содержат весь необходимый набор аминокислот в соотношениях, обеспечивающих нормальные процессы жизнедеятельности (содержатся только в животной пище).
· Биологически неполноценные – не содержат всех необходимых аминокислот в нужном количестве
Азотистое равновесие – количество азота, поступившее в организм, равное количеству азота, выделившегося из организма.
Положительный азотистый баланс наблюдается при беременности, спортивных тренировках и восстановлении после тяжелой болезни.
Отрицательный азотистый баланс – отсутствие в пище незаменимых аминокислот, тяжелые инфекционные заболевания, старение, распад опухолей.
Обмен углеводов
Функции:
1. Энергетическая
2. Образование депо гликогена
3. Пластическая
4. Видовая и тканевая специфичность гликопротеидов
Промежуточный обмен:
1. Поступление в кровь
2. Поступление в клетки путем облегченной диффузии
3. Свободная энергия при окислении
4. Синтез гликогена, ПФП, Г6ФП
5. Синтез из продуктов метаболизма а/к, ЖК.
Норма: 350-500 г/сут
Жиры
Функции:
1. Пластическая
2. Энергетическая
3. Механическая
4. Терморегуляторная
5. Синтез БАВ
Промежуточный обмен:
1. Синтез
2. Распад
3. Потребность в липидах: 50-100 г
Более 95% всех липидов плазмы находятся в виде липопротеидов. Они состоят из триглицеридов, фосфолипидов и протеинов в разных пропорциях. Липидная сердцевина окружена оболочкой из апопротеинов.
1. Хиломикроны
2. ЛПОНП
3. ЛППП
4. ЛПНП
5. ЛПВП
Гипоталамус получает сигналы о состоянии текущих потребностях: уровень питательных веществ в крови, нервные сигналы и гормоны от ЖКТ (холецистокинин, лептин, глюкагон, инсулин), симпатическое влияние, текущее состояние. Гипоталамус управляет регуляторной поведенческой реакцией (голод/насыщение), через вегетативную нервную систему влияет на организм. Вегетатика так же влияет на выделение инсулина и глюкагона (инсулин – анаболический гормон), адреналин влияет на клетки.
Эндокринные влияния осуществляются через аденогипофиз и тропные гормоны. Симпатика – катаболическое действие, парасимпатика – анаболическое действие. СТГ – в зависимости от нутриентов: белки – анаболическое, жиры, углеводы – катаболическое действие.
Температура
Температура тела находится под влиянием внешней среды и тепла внутри организма.
Значение постоянства внутренней среды:
1. Обеспечение скорости ферментативных реакций и метаболизма
2. Влияет на фазовое состояние липидов мембраны и состояние белков мембрны
3. Скорость образования и стабильность связей в комплексах «рецептор-гормон», «медиатор-рецептор», «антиген-антитело», каналы и др.
4. Обеспечивает постоянство возбудимости ЦНС, сократимость мышц, миокарда.
Преимущества теплокровия
1. Высокая интенсивность обмена – организм более свободен в выборе мест обитания
2. Скорость деятельности ЦНС и других систем в 2-3 раза выше
Цена теплокровия:
1. Обмен в 10 раз выше
2. Больше пищи
3. Виды теплокровных менее числены и распространены
Оболочка тела – слой тканей от поверхности тела на глубину около 2 см при обычных температурных условиях.
Температура оболочки изменяется в зависимости от Т внешней среды.
Градиенты:
· Вертикальный – 6-8 гр.
· Горизонтальный 0,6 гр
· Средневзвешенная температура кожи 33 гр
Температура ядра тела имеет низкий перед колебаний 37,3 +/-0,5. При высокой температуре Т среды увеличивается, а оболочки уменьшается, при низкой возрастает тощина оболочки и уменьшается ядра.
Диапазон температуры ядра 20-42 градуса. При 30 градусах холодовой наркоз, при 42 – тепловой удар.
Температура комфорта
Температура, при которой нагрузка на физиологические системы терморегуляции минимальна.
· Для легко одетого 25 градусов при влажности 50%.
· Для обноденного человека 28 градусов
Для ощущения комфорта температура кожи в области груди должна быть 31-35 градусов, а ее различие с окружающими участками не должно превышать 3-5 градусов. Разница менее 1,8 градусов – ощущение жары, более 6 – холода.
Терморецепторы
1. Периферические – рецепторы кожи, кожных и подкожных сосудов
· Активируются зменением Т среды и оболочки до изменения ядра (должно быть активировано более 50 рецепторов)
· Осуществляется регуляция по возмущению
· Специализированы: холодовые, тепловые, полимодальные
· Холодовые – глубина 0,17 мм, тепловые – 0,3 мм. Быстрее активируются холодовые
· Холодовые 15-34 градуса, тепловые 34-43 градуса
· Чем ниже температура кожи, тем больше активых холодовых рецепторов. При адаптации к холоду происходит уменьшение числа активных холодовых рецепторов
2. Терморецепторы внутренних органов – запускают терморегуляторный ответ на изменение Т «ядра»
3. Терморецепторы ЦНС
Терморецепторы кожи
Свободные нервные окончания: холодовые – миелинизированные тонкие, а тепловые – немиелинизированные.
Колбы Краузе, тельца Руффини
Они очень чувствительны к колебаниям температуры окружающей среды. Возбуждаются при повышении температуры среды на 0,007 и понижении на 0,012 грудса.
Сенсорные пути от периферических терморецепторов кожи идут по лемнисковому тракту и спиноталамическим путям в соматосенсорную кору.