Обмен веществ и энергии

 

1. Из каких процессов складывается обмен веществ и энергии?

1. Катаболизм

2. Ассимиляция

3. Анаболизм

4. Аккомодация

5. Диссимиляция

 

2. Какие функции выполняют в организме белки?

1. Защитная

2. Пластическая

3. Энергетическая

4. Терморегуляторная

5. Регуляторная

 

3. Что такое полноценные белки?

1. Растительные

2. Животные

3. Содержащие полный набор аминокислот

4. Содержащие полный набор незаменимых аминокислот

5. Содержащие полный набор только заменимых аминокислот

 

4. Что такое положительный азотистый баланс?

1. Количество азота в выделениях организма больше, чем в пище

2. Количество азота в выделениях организма меньше, чем в пище

3. Количество азота в выделениях организма соответствует азоту пищи

4. Задержка азота в организме

5. Выведение азота из организма

 

5. Какие функции выполняют в организме жиры?

1. Пластическая

2. Энергетическая

3. Терморегуляторная

4. Ферментативная

5. Транспортная

 

6. Какова суточная потребность в жирах?

1. 30-40 г

2. 50-70 г

3. 80-90 г

4. 100 -120 г

5. 120-130 г

 

7. Какие жиры являются полноценными?

1. Содержащие незаменимые жирные кислоты

2. Содержащие линоленовую и арахидоновую кислоты

3. Содержащие ненасыщенные жирные кислоты

4. Содержащие только пальмитиновую и стеариновую кислоты

5. Содержащие только олеиновую и стеариновую кислоты

 

8. Какова энергетическая ценность углеводов?

1. 4,1 ккал

2. 5,3 ккал

3. 6,1 ккал

4. 8,1 ккал

5. 9,3 ккал

9. Какая часть углеводов окисляется в тканях?

1. 50-55%

2. 70-72%

3. 25-28%

4. 10-15%

5. 2-5%

 

10. Какая часть углеводов превращается в жир?

1. 50-55%

2. 70-72%

3. 25-28%

4. 10-15%

5. 2-5%

 

11. Какая часть углеводов превращается в гликоген?

1. 50-55%

2. 70-72%

3. 25-28%

4. 10-15%

5. 2-5%

 

12. Как называется процесс синтеза гликогена в печени?

1. Гликонеогенез

2. Гликогенолиз

3. Гликогенез

4. Гликолиз

5. Гемолиз

 

13. Как называется процесс распада гликогена до глюкозы?

1. Гликонеогенез

2. Гликогенолиз

3. Гликогенез

4. Гликолиз

5. Гемолиз

 

14. Какие функции в организме выполняет вода?

1. Является источником энергии

2. Является растворителем

3. Транспортная

4. Терморегуляторная

5. Барьерная

 

15. Какая среда организма содержит наибольшее количество воды?

1. Внеклеточная

2. Внутриклеточная

3. Кровь

4. Лимфа

5. Межклеточное пространство 

 

16. Какие гормоны участвуют в регуляции водно-солевого обмена? 

1. Тироксин

2. Адреналин

 3. Вазопрессин

4. Окситоцин

5. Альдостерон

 

 

17. Какие признаки характеризуют витамины?

1. Являются высокомолекулярными соединениями

2. Являются низкомолекулярными соединениями

3. Синтезируются организмом

4. Действуют в малых концентрациях

5. Являются источником энергии

 

18. Какие функции выполняют в организме витамины?

1. Участвуют в обмене веществ в клетках

2. Обеспечивают усвоение питательных веществ клетками

3. Стимулируют обмен веществ

4. Стимулируют защитные силы организма

5. Участвуют в ферментативных реакциях

 

19. Какие витамины относятся к водорастворимым?

1. Витамин А

2. Витамин D

3. Витамин С

4. Витамин Е

5. Витамин В12

 

20. Какие витамины относятся к жирорастворимым?

1. Витамин А

2. Витамин D

3. Витамин С

4. Витамин Е

5. Витамин В12

 

21. Какие виды обмена регулирует щитовидная железа?

1. Углеводный обмен

2. Минеральный обмен

3. Основной обмен

4. Обмен кальция

5. Обмен железа

 

22. Какие виды обмена регулирует околощитовидные железы?

1. Белковый обмен

2. Углеводный обмен

3. Жировой обмен

4. Обмен натрия

5. Обмен кальция

 

23. Какие виды обмена регулирует поджелудочная железа?

1. Углеводный обмен

2. Основной обмен

3. Водно-солевой обмен

4. Обмен калия

5. Жировой обмен

 

24. Какие виды обмена регулирует мозговое вещество надпочечников?

1. Белковый обмен

2. Жировой обмен

3. Углеводный обмен

4. Водно-солевой обмен

5. Основной обмен

 

 

25. Какие виды обмена регулирует корковое вещество надпочечников?

1. Углеводный обмен

2. Основной обмен

3. Обмен кальция

4. Обмен железа

5. Водно-солевой обмен

 

26. В каких органах обменные процессы идут наиболее интенсивно?

1. Кожа

2. Печень

3. Скелетные мышцы

4. Желудок

5. Почки

 

27. Какие виды обмена в организме являются главными энергообразующими?

1. Белковый обмен

2. Жировой обмен

3. Углеводный обмен

4. Водно-солевой обмен

5. Минеральный обмен

 

28. Чему равен дыхательный коэффициент при окислении углеводов?

1. 1

2. 0,8

3. 0,7

4. 0,6

5. 0,5

 

29. Чему равен дыхательный коэффициент при окислении белков?

1. 1

2. 0,8

3. 0,7

4. 0,6

5. 0,5

 

30. Чему равен дыхательный коэффициент при окислении жиров?

1. 1

2. 0,8

3. 0,7

4. 0,6

5. 0,5

 

31. Какова величина калорического эквивалента кислорода при окислении        

углеводов?

1. 5,05

2. 4,8

3. 4,6

4. 4,4

5. 4,0

 

32. Какова величина калорического эквивалента кислорода при окислении белков?

1. 5,05

2. 4,8

3. 4,6

4. 4,4

5. 4,0

 

33. Какова величина калорического эквивалента кислорода при окислении жиров?

1. 5,05

2. 4,8

3. 4,6

4. 4,4

5. 4,0

 

34. Какие условия необходимо соблюдать при определении основного обмена?

1. В состоянии покоя, в вертикальном положении

2. В состоянии покоя, в положении лежа

3. При медленной ходьбе

4. Через 4-6 часов после приема пищи

5. Через 12-14 часов после приема пищи

 

35. При каких условиях у человека повышается основной обмен?

1. Возбуждение парасимпатической нервной системы

2. Гиперфункция щитовидной железы

3. Возбуждение симпатической нервной системы

4. Гиперфункция коры надпочечников

5. Гиперфункция поджелудочной железы

 

36. Что такое специфическое динамическое действие пищи?

1. Усвоение организмом питательных веществ

2. Степень содержания в пище незаменимых аминокислот

3. Повышение энергообмена при приеме пищи

4. Увеличение содержания незаменимых веществ в рационе

5. Потребность в питательных веществах

 

37. Какие факторы влияют на величину основного обмена?

1. Возраст

2. Прием пищи

3. Пол

4. Температура воздуха

5. Масса тела

 

38. Какова энергетическая ценность 1 г питательных веществ?

1. Белки — 4,1 ккал

2. Белки — 5,8 ккал

3. Жиры — 4,1 ккал

4. Жиры — 9,3 ккал

5. Углеводы — 9,3 как

 

39. Каким требованиям должен соответствовать пищевой рацион?

1. Восполнять запасы энергии

2. Содержать минеральные вещества и витамины

3. Содержать достаточное количество питательных веществ

4. Содержать незаменимые питательные вещества

5. Содержать заменимые питательные вещества

 

40. Какие факторы учитываются при организации рационального режима питания?

1. Степень усвоения продуктов организмом

2. Наличие в пище всех незаменимых питательных веществ

3. Постоянные часы приема пищи

4. Постоянные интервалы между приемами пищи

5. Распределение суточного рациона в течение дня

 

 

41. Какие органы участвуют в процессах теплоотдачи?

1. Почки

2. Легкие

3. Кишечник

4. Сердце

5. Кожа

 

42. На каких участках тела бывает самая низкая температура?

1. Спина

2. Локтевой сгиб

3. Кисти и стопы

4. Подмышечные впадины

5. Живот

 

43. От чего зависит отдача тепла организмом путем теплопроведения?

1. Теплопроводности окружающей среды

2. Влажности воздуха

3. Разницы температур тела и воздуха

4. Движения воздуха

5. Качества одежды

 

44. От чего зависит отдача тепла организмом путем теплоизлучения?

1. Теплопроводности окружающей среды

2. Влажности воздуха

3. Разницы температур тела и воздуха

4. Движения воздуха

5. Качества одежды

 

45. От чего зависит отдача тепла организмом путем испарения?

1. Теплопроводности окружающей среды

2. Влажности воздуха

3. Разницы температур тела и воздуха

4. Движения воздуха

5. Качества одежды

 

46. Как адреналин влияет на механизмы терморегуляции?

1. Повышает температуру тела

2. Увеличивает теплообразование

3. Снижает теплоотдачу

4. Суживает кожные сосуды

5. Расширяет кожные сосуды

 

47. Какие виды обмена регулирует щитовидная железа?

1. Углеводный обмен

2. Жировой обмен

3. Основной обмен

4. Белковый обмен

5. Обмен железа

 

48. За счет каких процессов в организме происходит теплоотдача в условиях жаркого

климата?

1. Тплоизлучение

2. Теплопроведение

3. Испарение

4. Конвекция

5. Радиация

 

49. Где в организме расположены терморецепторы?

1. Кожа

2. Гипоталамус

3. Слизистые оболочки полости рта

4. Слизистые оболочки носовой полости

5. Вены

 

50. Какие отделы ЦНС принимают участие в терморегуляции?

1. Спинной мозг

2. Продолговатый мозг

3. Средний мозг

4. Промежуточный мозг

5. Кора больших полушарий


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: