А) макароны, молоко, желтки, творог, сухари, сахар, маргарин;
Б вермишель, вода, творог, сахар, маргарин, сметана, сухари, яйца, соль;
В макароны, вода и молоко, яйца, сахар, сухари, творог;
Г) макароны, томат, творог, яйца, сметана, маргарин.
ЗАДАНИЕ N23
Восстановите последовательность приготовления вареников ленивых:
А) готовую массу выкладывают толщиной 1см на посыпанный мукой стол, нарезают на
полоски шириной 2-2,5см, которые нарезают ромбиками или прямоугольниками
Б) при отпуске поливают растопленным сливочным маслом, отдельно подают сметану
В) отваривают при слабом кипении в подсоленной воде 4-5 минут
Д) протертый творог соединяют с сырыми яйцами, солью, сахаром, мукой, перемешивают
до образования однородной массы
ЗАДАНИЕ N 24 ( выберите один вариант ответа.
Яйца, молоко, соль, кусочки сливочного масло – проварить. Какое это блюдо?
А) яичная кашка;
Б) омлет;
В) драчена;
Г) яичница натуральная.
ЗАДАНИЕ N 25 ( выберите один вариант ответа
|
|
Какие способы разрыхления относятся к механическим:
А) дрожжи
Б) взбивание
В) раскатка теста
ЗАДАНИЕ N 26 ( выберите один вариант ответа.
Температура запекания запеканки творожной
А) 100 - 150;
Б) 230 - 250;
В) 280 - 300;
ЗАДАНИЕ N 27
Установите соответствие между набором продуктов для приготовления блюд из яиц
(к цифрам левого столбца припишите соответствующую букву правого столбца)
1 | Яйца всмятку | а)Яйца соединяют с молоком, солью, хорошо вымешивают, слегка взбивают. Жарят на сковороде до загустения массы. |
2 | Яйца «в мешочек» | б)Яйца соединяют с молоком, добавляют соль, размешивают. Вводят кусочки сливочного масла. Проваривают в кастрюле помешивая до лёгкого загустения. |
3 | Яйца вкрутую | в)Яйца варят в кипящей воде 2,5-3 минуты с момента закипания. Промывают холодной водой. |
4 | Яичная кашка | г)Яйца варят в кипящей воде с момента закипания в течение 4,5-5 минут. Промывают холодной водой. |
5 | Омлет | д)Яйца варят в кипящей воде с момента закипания в течение 10-12 минут. Промывают холодной водой. |
ЗАДАНИЕ N 28
Определите последовательность операций приготовления блюда «Рулет картофельный»
1.На середину картофельной массы по длине кладут фарш
1.Кладут рулет швом вниз на смазанный противень
3.Посыпают сухарями
4.Делают проколы
5.Сбрызгивают маслом и запекают
6.Поверхность смазывают сметаной
7.Края картофельной массы соединяют и придают форму рулета
8.Картофельную массу выкладывают в виде прямоугольника
толщиной 1,5-2 см на смоченную салфетку
ЗАДАНИЕ N 29
Дополните утверждение вставив пропущенное слово или фразу
Рыбу жарят на хорошо разогретой сковороде с жиром при T. ………… ˚С
|
|
с двух сторон до образования поджаристой золотистой корочки в течение
………минут. Дожаривают в жарочном шкафу при T ………….˚С в течение
…………минут.
ЗАДАНИЕ N 30 ( выберите один вариант ответа)
Как подготавливают кусочки рыбы, для приготовления «Рыбы в тесте, жаренной»
А) Отваривают
Б) Маринуют
В) Припускают Г) Используют в сыром виде
ЗАДАНИЕ N 31
Соотнесите операции по приготовлению блюд в правильной последовательности
А Пудинг запеченный из творога | Операции по приготовлению | Б Запеканка из творога |
1. В горячей воде растворить ванилин и всыпать манную крупу 2. Протертый творог смешать с мукой или заваренной манной крупой 3. В протертый творог добавить яичные желтки с сахаром, охлажденную заваренную манную крупу 4. В массу добавить размягченный маргарин или сливочное масло 5. В массу добавить соль 6. Массу перемешать 7. Перед запеканием в массу добавляют яичные белки, взбитые до густой пены, и перемешивают 8. Форму или противень смазывают жиром и посыпают сухарями 9. В массу добавляют изюм, орехи 10. Поверхность массы смазывают сметаной 11. Запекают в жарочном шкафу до корочки 12. Полученную массу выкладывают на противень или в форму 13. В массу добавляют яйца с сахаром |
ЗАДАНИЕ N 32
Установите соответствие между полуфабрикатами из рыбной котлетной массы и их формы
1 | Котлеты | а)Форма полумесяца |
2 | Биточки | б)Овально-прямоугольная форма |
3 | Тефтели | в)Овально-приплюснутая форма с заострённым концом |
4 | Зразы | г)Округло-приплюснутая форма |
5 | Тельное | д)В виде шариков |
ЗАДАНИЕ N 33
Соотнесите правильность ответов.
1. | Бифштекс рубленый | 1. | Мясо пропускают через мясорубку + мелко нарезанный репчатый лук, сырые яйца, перец, соль, воду. Перемешивают. Разделывают в виде шариков по 7-10 г. |
2. | Котлеты натуральные рубленые | 2. | В рубленую массу из говядины + шпик мелкими кубиками, чеснок. Перемешивают. Формуют в виде котлет, панируют в сухарях. По 2 шт. на порцию. |
3. | Котлеты полтавские | 3. | Рубленую массу из баранины порционируют, придают овальную форму, вставляют косточку, смачивают в льезоне и панируют в сухарях |
4. | Шницель натуральный рубленый | 4. | В рубленую массу + шпик кубиками, порционируют и придают приплюснуто-округлую форму толщиной 2 см. 1 шт. на порцию. |
5. | Фрикадельки | 5. | Котлетное мясо баранины + репчатый лук, баранье сало, пропускают через мясорубку 2-3 раза + соль, перец. Перемешивают. Можно + лимонную кислоту. Маринуют на холоде 2-3 часа. Формуют маленькие колбаски, прикрепляют к шпажке по 2-3 шт на порцию |
6. | Люля-кебаб | 6. | В рубленую массу из говядины, свинины, баранины порционируют, придают овальную форму толщиной 1 см, смачивают в льезоне и панируют в сухарях. |
ЗАДАНИЕ N 34 ( выберите один вариант ответа)
Как подготавливают рыбу для блюда солянка из рыбы на сковороде:
А) Жарят до готовности;
Б) Варят до готовности;
В) Припускают до готовности
ЗАДАНИЕ N 35
Соотнесите правильность ответов.
А. Подают с соусом | Блюда | Б. Готовят с соусом |
| 1. Печень по-строгановски |
|
2. Котлета рубленная | ||
3. Гуляш | ||
4. Почки по-русски | ||
5. Мясо шпигованное | ||
6. Язык отварной | ||
7. Шашлык по-карски | ||
8. Голубцы с мясом | ||
9. Картофельная запеканка с мясом | ||
10. Макаронник с мясом |
ЗАДАНИЕ N 36
Установите соответствие между полуфабрикатами из рыбной котлетной массы и их формы
1 | Котлеты | е)Форма полумесяца |
2 | Биточки | ж)Овально-прямоугольная форма |
3 | Тефтели | з)Овально-приплюснутая форма с заострённым концом |
4 | Зразы | и)Округло-приплюснутая форма |
5 | Тельное | к)В виде шариков |
ЗАДАНИЕ N 37( выберите один вариант ответа)
Чем можно заменить хлеб в тефтелях?
|
|
А) Припущенным рисом
Б) Мясным фаршем
В) Нельзя заменить
Г) Овощами
ЗАДАНИЕ N 38
Ответьте на вопросы, характеризующие процесс варки мяса крупными кусками и его подачу:
Вопрос | Ответ |
1. Виды мяса и мясных продуктов, используемых для варки | |
2. Полуфабрикаты для варки | |
3. Температура варки | |
4. Время варки | |
5. Определение готовности | |
6. Гарниры к отварному мясу | |
7. Соусы к отварному мясу | |
8. Дополнение к гарниру |
ЗАДАНИЕ N 39
Составить технологическую схему приготовления блюд:
Крокеты картофельные
Котлета по-киевски
ЗАДАНИЕ N 40