Консервация плодовая, ягодная, овощная и грибная

Маркировка потребительской тары плодовой, ягодной, овощной и грибной консервации должна соответствовать требованиям ГОСТ 13799-81 «Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение».

Она должна включать в себя художественное оформление, текст на этикетке или поверхности тары и условные обозначения.

Художественное оформление должно производиться полиграфическими способами и осуществляться наклеиванием бумажной этикетки или печатанием непосредственно на поверхности тары.

Бумажная этикетка должна быть чистой, без подтеков, целой, наклеенной на тару аккуратно, без морщин и перекосов.

Текст на этикетке или поверхности потребительской тары должен содержать следующие данные на государственном языке страны-изготовителя (маркировка продукции на экспорт - по НД на соответствующий вид продукции):

- штриховой код (при возможности);

- наименование предприятия-изготовителя, его адрес и товарный знак;

- наименование продукции;

- обозначение нормативного документа на продукцию без указания года утверждения;

- массу нетто или объем;

- сорт (при наличии сортов);

- срок годности (в случае невозможности нанесения его на крышку тары), информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта и другие дополнительные сведения по нормативному документу на продукцию.

Допускается срок годности наносить с указанием нечетных дат месяца, месяцев, четырех лет с года выработки продукции с последующим погашением числа, месяца, года годности.

Допускается:

- допечатывать часть данных краской на не литографированных крышках банок;

- вносить в надпись на этикетке не более трех исправлений четким перештамповыванием или доштамповыванием краской на бумажной этикетке. Допускается исправлять: сорт - высший на низший; массу нетто или объем - большие на меньшие; розничные цены - большие на меньшие; наименование предприятия, обозначение нормативного документа. Заменяемые надписи должны быть погашены;

- размещать информационные сведения рекламного характера.

Бумажная этикетка должна размещаться на корпусе металлических банок, на цилиндрической части стеклянных банок, на крышке полимерной тары. Художественный отпечаток должен размещаться на корпусе и крышке, на корпусе или крышке металлических банок, на крышке стеклянных банок, на корпусе алюминиевых туб, на корпусе или крышке тары из полимерных и комбинированных материалов.

На лакированные крышки металлических банок должны наноситься последовательно условные обозначения, указывающие:

- ассортиментный номер продукции - три цифры;

- номер смены-бригады - одна-две цифры;

- срок годности - надпись «годен до» и шесть цифр;

- число - две цифры;

- месяц - две цифры;

- год - две последние цифры текущего года;

- индекс системы, в которую входит объединение (предприятие)-изготовитель - одна-две буквы (индекс плодоовощной отрасли - К, индекс Центросоюза - ЦС, индекс страны, в которой находится предприятие);

- номер предприятия-изготовителя - одна-три цифры.

Допускается к ассортиментному номеру добавлять для консервов сорта экстра букву Э, для консервов высшего сорта - букву В, первого сорта - букву П, столового сорта - букву С.

На крышки стеклянной и полимерной тары, литографированных металлических банок и тубы должны наноситься условные обозначения, указывающие:

- номер смены (бригады) - одна-две цифры;

- срок годности - надпись «годен до» и шесть цифр;

- число - две цифры;

- месяц - две цифры;

- год - две последние цифры текущего года.

Допускается наносить номер предприятия-изготовителя - одна-три цифры, а также перед номером смены - обозначение сорта продукции: букву Э - для сорта экстра, В - для высшего сорта, П - для первого сорта, С - для столового сорта.

Транспортная маркировка тары должна соответствовать ГОСТ 14192-96.

На транспортную тару с консервированной продукцией должен наноситься манипуляционный знак, имеющий значение «Верх», на тару с продукцией в стеклянной и полимерной потребительской таре дополнительно наносят знак, имеющий значение «Хрупкое. Осторожно!».

 

Вопросы для повторения

1. Назовите способы переработки свежих овощей и плодов.

2. Как подразделяют овощные консервы?

3. Назовите ассортимент плодово-ягодных консервов.

4. Какие консервы не допускаются к реализации?

5. Как подразделяют по качеству огурцы соленые?

6. Дайте характеристику овощных маринадов высшего сорта.

7. В чем сущность сублимационной сушки овощей и плодов?

8. Для чего проводится бланширование плодов и овощей перед сушкой?

9. Назовите виды сушеных абрикосов.

10. В чем отличие изюма от кишмиша?

11. Каковы условия хранения замороженных овощей и плодов?

Тест по теме «Плодоовощные товары»

1. Дополните подгруппы вегетативных овощей: луковые, салатно-шпинатные, десертные, пряные,______________________________________

2. Перечислите виды капустных овощей:_______________________

3. Назовите группы ягод по строению плода:____________________

4. Дополните показатели качества грецких орехов: размер, окраска скорлупы,__________________________________________________________

5. В зависимости от строения шляпки грибы подразделяют на:_____

6. Какие виды грибов по питательной ценности относят к первой категории?________________________________________________________

7. Дополните способы переработки овощей и плодов: замораживание, маринование, консервирование,________________________

8. Плодовые маринады в зависимости от содержания уксусной кислоты подразделяют на:_________________________________________

9. Назовите дефект консервов, при котором наблюдается вздутие крышек и донышек банок?_________________________________________

10. 10. Расшифруйте маркировочные обозначения консервов:

А) 113_______________________________________________________

Б) 2__________________________________________________________

В) 20.07.05___________________________________________________

Г) К 76_______________________________________________________


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: