Маркировка потребительской тары плодовой, ягодной, овощной и грибной консервации должна соответствовать требованиям ГОСТ 13799-81 «Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение».
Она должна включать в себя художественное оформление, текст на этикетке или поверхности тары и условные обозначения.
Художественное оформление должно производиться полиграфическими способами и осуществляться наклеиванием бумажной этикетки или печатанием непосредственно на поверхности тары.
Бумажная этикетка должна быть чистой, без подтеков, целой, наклеенной на тару аккуратно, без морщин и перекосов.
Текст на этикетке или поверхности потребительской тары должен содержать следующие данные на государственном языке страны-изготовителя (маркировка продукции на экспорт - по НД на соответствующий вид продукции):
- штриховой код (при возможности);
- наименование предприятия-изготовителя, его адрес и товарный знак;
- наименование продукции;
|
|
- обозначение нормативного документа на продукцию без указания года утверждения;
- массу нетто или объем;
- сорт (при наличии сортов);
- срок годности (в случае невозможности нанесения его на крышку тары), информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта и другие дополнительные сведения по нормативному документу на продукцию.
Допускается срок годности наносить с указанием нечетных дат месяца, месяцев, четырех лет с года выработки продукции с последующим погашением числа, месяца, года годности.
Допускается:
- допечатывать часть данных краской на не литографированных крышках банок;
- вносить в надпись на этикетке не более трех исправлений четким перештамповыванием или доштамповыванием краской на бумажной этикетке. Допускается исправлять: сорт - высший на низший; массу нетто или объем - большие на меньшие; розничные цены - большие на меньшие; наименование предприятия, обозначение нормативного документа. Заменяемые надписи должны быть погашены;
- размещать информационные сведения рекламного характера.
Бумажная этикетка должна размещаться на корпусе металлических банок, на цилиндрической части стеклянных банок, на крышке полимерной тары. Художественный отпечаток должен размещаться на корпусе и крышке, на корпусе или крышке металлических банок, на крышке стеклянных банок, на корпусе алюминиевых туб, на корпусе или крышке тары из полимерных и комбинированных материалов.
На лакированные крышки металлических банок должны наноситься последовательно условные обозначения, указывающие:
- ассортиментный номер продукции - три цифры;
|
|
- номер смены-бригады - одна-две цифры;
- срок годности - надпись «годен до» и шесть цифр;
- число - две цифры;
- месяц - две цифры;
- год - две последние цифры текущего года;
- индекс системы, в которую входит объединение (предприятие)-изготовитель - одна-две буквы (индекс плодоовощной отрасли - К, индекс Центросоюза - ЦС, индекс страны, в которой находится предприятие);
- номер предприятия-изготовителя - одна-три цифры.
Допускается к ассортиментному номеру добавлять для консервов сорта экстра букву Э, для консервов высшего сорта - букву В, первого сорта - букву П, столового сорта - букву С.
На крышки стеклянной и полимерной тары, литографированных металлических банок и тубы должны наноситься условные обозначения, указывающие:
- номер смены (бригады) - одна-две цифры;
- срок годности - надпись «годен до» и шесть цифр;
- число - две цифры;
- месяц - две цифры;
- год - две последние цифры текущего года.
Допускается наносить номер предприятия-изготовителя - одна-три цифры, а также перед номером смены - обозначение сорта продукции: букву Э - для сорта экстра, В - для высшего сорта, П - для первого сорта, С - для столового сорта.
Транспортная маркировка тары должна соответствовать ГОСТ 14192-96.
На транспортную тару с консервированной продукцией должен наноситься манипуляционный знак, имеющий значение «Верх», на тару с продукцией в стеклянной и полимерной потребительской таре дополнительно наносят знак, имеющий значение «Хрупкое. Осторожно!».
Вопросы для повторения
1. Назовите способы переработки свежих овощей и плодов.
2. Как подразделяют овощные консервы?
3. Назовите ассортимент плодово-ягодных консервов.
4. Какие консервы не допускаются к реализации?
5. Как подразделяют по качеству огурцы соленые?
6. Дайте характеристику овощных маринадов высшего сорта.
7. В чем сущность сублимационной сушки овощей и плодов?
8. Для чего проводится бланширование плодов и овощей перед сушкой?
9. Назовите виды сушеных абрикосов.
10. В чем отличие изюма от кишмиша?
11. Каковы условия хранения замороженных овощей и плодов?
Тест по теме «Плодоовощные товары»
1. Дополните подгруппы вегетативных овощей: луковые, салатно-шпинатные, десертные, пряные,______________________________________
2. Перечислите виды капустных овощей:_______________________
3. Назовите группы ягод по строению плода:____________________
4. Дополните показатели качества грецких орехов: размер, окраска скорлупы,__________________________________________________________
5. В зависимости от строения шляпки грибы подразделяют на:_____
6. Какие виды грибов по питательной ценности относят к первой категории?________________________________________________________
7. Дополните способы переработки овощей и плодов: замораживание, маринование, консервирование,________________________
8. Плодовые маринады в зависимости от содержания уксусной кислоты подразделяют на:_________________________________________
9. Назовите дефект консервов, при котором наблюдается вздутие крышек и донышек банок?_________________________________________
10. 10. Расшифруйте маркировочные обозначения консервов:
А) 113_______________________________________________________
Б) 2__________________________________________________________
В) 20.07.05___________________________________________________
Г) К 76_______________________________________________________