Правила работы в бактериологической лаборатории

Устройство бактериологической лаборатории

 

• Для проведения микробиологических исследований при больницах и поликлиниках или самостоятельно от них существуют бактериологические лаборатории.
• В них поступает для исследования различный материал, полученный от больных людей (мокрота, моча, гной, кал, кровь, спинномозговая
жидкость и пр.).
• Кроме того, существуют еще санитарнобактериологические лаборатории, в которых бактериологическому контролю подвергается вода, воздух и пищевые продукты.

Объектами исследования в бактериологических лабо­раториях являются:

Объектами исследования в бактериологических лабораториях являются:
1. Выделения из организма: моча, кал, мокрота, гной, а также кровь, патологический и трупный материал.
2. Объекты внешней среды: вода, воздух, почва, смывы с предметов инвентаря, корма, технологическое сырьё получаемое от убоя сельскохозяйственных животных.
3. Продукты питания, образцы мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов, которым необходимо дать оценку на пригодность для пищевых целей.
Бактериологическая лаборатория предназначена

– для исследования материалов, содержащих возбудителей бактериальных инфекций,
– для определения санитарномикробиологических показателей,
– контроля состояния и напряженности специфического иммунитета и других микробиологических исследований.
Бактериологическая лаборатория

• Специфика микробиологических работ требует, чтобы помещение, отведенное под лабораторию, было изолировано:
– от жилых комнат,
– пищевых блоков и  других непрофильных производственных помещений.
• Бактериологическая лаборатория должна размещаться в изолированных от других лабораторий помещениях с необходимым оборудованием и мебелью.
• Лаборатория должна иметь:  отдельный вход,  гардероб и  душевую.

• В состав бактериологической лаборатории входят:
– комната приема и регистрации материалов;
– лабораторные комнаты для бактериологических исследований и подсобные помещения;
– автоклавная или стерилизационная («чистая», «грязная») для  обеззараживания отработанного материала и зараженной посуды;
– моечная, оборудованная для мытья посуды;
– бактериологическая кухня – для приготовления, разлива, стерилизации и хранения питательных сред;
– виварий для содержания подопытных животных;
– материальная для хранения запасных реактивов, посуды, аппаратуры и хозяйственного инвентаря.

• Перечисленные подсобные помещения как самостоятельные структурные единицы входят в состав крупных бактериологических лабораторий.
• В небольших лабораториях бактериологическую кухню и стерилизационную объединяют в одной комнате;
– специальное помещение для содержания подопытных животных отсутствует.

• Помещения микробиологических лабораторий по степени опасности для
персонала разделяются на 2 зоны:
• I. "Заразная" зона - помещение или группа помещений лаборатории, где осуществляются манипуляции с патогенными биологическими агентами и их хранение, персонал одет в соответствующий тип защитной одежды.
• II. "Чистая" зона - помещения, где не проводят работу с биологическим материалом, персонал одет в личную одежду.



























Лабораторные комнаты

• Под лабораторные комнаты, в которых производят все бактериологические исследования, отводят наиболее светлые, просторные помещения.
• Стены в этих комнатах на высоту 170 см от пола окрашивают в светлые тона масляной краской или покрывают кафелем.
• Пол застилают релином или линолеумом.
• Такого рода отделка позволяет пользоваться при уборке помещения дезинфицирующими растворами.
• В каждой комнате должна быть раковина с водопроводной подводкой и емкости с дезинфицирующим раствором.

• В число обязательных помещений входят:
Лаборатории кишечных инфекций
Лаборатории капельных инфекций
Санитарно-бактериологическая лаборатория
Серологическая лаборатория
Вспомогательные помещения:
Средоварочная, моечная, стерилизационная, регистратура, кладовые, санузел для сотрудников, виварий.
• Каждую лабораторию обязательно оснащают микроскопом, автоклавом, термостатами, сушильными и стерилизационными шкафами, аппаратом для свертывания крови, центрифугами, лабораторными весами, рН-метром, моечной ванной

• В одной из комнат оборудуют застекленный бокс изолированное помещение с тамбуром (предбоксником) для выполнения работ в асептических условиях.
• В боксе ставят стол для посевов, табурет, над рабочим местом монтируют бактерицидные лампы.
• В предбокснике помещают шкаф для хранения стерильного материала.
• Окна и двери помещений "заразной" зоны должны быть герметичными.
• Имеющаяся вытяжная вентиляция из "заразной" зоны должна быть  изолирована от других вентиляционных систем и оборудована фильтрами тонкой очистки воздуха.

• Комнаты для микробиологических исследований оборудуют:
термостатами, холодильниками, центрифугами, весами, водяными банями,
электромагнитными мешалками.
• На столах размещают необходимую аппаратуру.
• Работу с инфицированным материалом проводят в боксе с предбоксником.

• В боксе разбирают поступившие пробы, готовят и фиксируют мазки-отпечатки, проводят посевы микроорганизмов на питательные среды.
• Поэтому в боксе располагают столы, на которых размещают необходимые для работы инструменты: штативы для пробирок, пробирки и чашки Петри с питательными средами, стерильные пипетки, ступки, емкости с дезрастворами для использованной посуды и т. д.
• В предбокснике в биксах необходимо иметь стерильные халаты, шапочки, маски, а также в предбокснике должна быть сменная обувь.
• В предбокснике можно размещать термостаты, холодильники, центрифуги и другое оборудование.
• В боксах и предбоксниках ежедневно проводят влажную уборку,  дезинфекционную обработку и облучение с помощью бактерицидных ламп в течение 30-40 минут перед началом работы и после работы.
Автоклавная

• В автоклавной необходимо иметь два автоклава:
• один автоклав для чистых материалов (для стерилизации посуды, питательных сред, инструментов);
• другой автоклав для инфицированных материалов (для обезвреживания инфицированных инструментов и материалов).



























Моечная

• Моечная предназначена для мытья и обработки посуды.
• Моечная должна иметь раковину с холодной и горячей водой и плиту.
• Моечная должна быть оснащена средствами и приспособлениями для мытья
посуды.
• В моечной размещают сушильные шкафы.





Виварий

• Виварием называется помещение, используемое для содержания лабораторных животных.
• В виварии необходимо иметь:
• карантинное отделение,
• комнаты для экспериментальных и здоровых животных,
• помещения для мытья и дезинфекции клеток, инвентаря и спецодежды,
• кухню для приготовления корма,
• кладовую,
• фуражную,
• трупосжигательную печь.
• Все помещения вивария должны быть изолированы друг от друга.

• В бактериологической лаборатории помещения располагают так, чтобы
«грязный» и «чистый» потоки не перекрещивались и не соприкасались











Правила работы в бактериологической лаборатории

Сотрудники лаборатории обязаны соблюдать следующие правила:
1. Работать разрешается в специальной одежде – халате и шапочке. В боксе
работают в стерильном халате, маске, шапочке, при необходимости надевают
резиновые перчатки и очки.
• Обязательно меняют обувь!
2. Запрещается выходить за пределы лаборатории в халатах или надевать
верхнюю одежду на халат.
3. В лаборатории запрещается курить и принимать пищу.
4. Весь материал, поступающий в лабораторию на анализ, должен
рассматриваться как инфицированный.
• Поэтому при распаковке материала необходимо соблюдать осторожность.
Емкости следует обтирать снаружи дезинфицирующим раствором и ставить
их на подносы или в кюветы.

5. В случае попадания инфицированного материала на халат, руки, стол, обувь необходимо
провести дезинфекцию и сообщить об этом заведующему лабораторией.
6. Зараженный материал обязательно уничтожают автоклавированием. Инструменты, а также поверхность рабочего стола после работы  дезинфицируют.
7. Запрещается выносить из лаборатории оборудование, инвентарь,  атериалы без предварительной их дезинфекции.
8. Пипетки, предметные и покровные стекла и другую посуду, бывшую в употреблении, обеззараживают, погружая в дезраствор.
9. По окончании работы рабочее место приводят в порядок и тщательно дезинфицируют.
Культуры микроорганизмов, необходимые для дальнейшей работы, убирают на хранение в холодильник.
10. В рабочую зону допускаются только лица, предупрежденные о  потенциальной опасности и выполнившие специальные требования (например, иммунизация, спецодежда и т.д.)

В бактериологической лаборатории ведется следующая документация:

1. Инвентарная книга музейных штаммов культур.
2. Журнал учета движения материала в лаборатории.
3. Журнал учета стерилизации и уничтожения инфицированного материала.
4. Журнал учета зараженных подопытных животных.
5. Журнал исследований (экспертиз).

 

























Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: