Роль поджелудочной железы в переваривании белков, углеводов, липидов и нуклеиновых кислот в ЖКТ: субстраты. ферменты, их активация и специфичность действия

В панкреатическом соке содержится большое количество гидролитических ферментов: липаз, фосфолипаз, эстераз, нуклеаз, амилаз, мальтаз и в неактивной форме эндопептидаз (трипсиноген, химотрипсиноген, проколлагеназа, проэластаза) и экзопептидаз (прокарбоксипептидазы А и В). Активация протеаз в просвете кишечника происходит путём их частичного протеолиза. Трипсиноген превращается в активный трипсин под действием энтеропептидазы эпителия кишечника, которая отщепляет с N-конца трипсиногена гексапептид Вал - (Асп)4-Лиз. Образовавшийся трипсин частичным протеолизом активирует оставшиеся проферменты панкреатических протеаз (проэластаза, проколлагеназа и прокарбоксипептидазы А и В, химотрипсиноген). В результате образуются активные ферменты - эластаза, коллагеназа, карбоксипептидазы А и В, и несколько активных химотрипсинов. Химотрипсиноген состоит из одной полипептидной цепи, содержащей 245 АК и пяти дисульфидных мостиков. Под действием трипсина расщепляется пептидная связь между 15-й и 16-й аминокислотами, в результате чего образуется активный р-химотрипсин. Далее р-химотрипсин отщепляет дипептид сер(14) - арг(15), что приводит к образованию д-химотрипсина. д-химотрипсин отщепляет дипептида тре(147) - арг(148) что приводит к образованию стабильной формы активного фермента -б-химотрипсина, который состоит из трёх полипептидных цепей, соединённых дисульфидными мостиками. Трипсин преимущественно гидролизует пептидные связи, образованные карбоксильными группами аргинина и лизина. Химотрипсины наиболее активны в отношении пептидных связей, образованных карбоксильными группами ароматических аминокислот (Фен, Тир, Три). Карбоксипептидазы А и В-цинксодержащие ферменты, отщепляют аминокислоты с С-конца. Карбоксипептидаза А отщепляет преимущественно аминокислоты, содержащие ароматические или гидрофобные радикалы, а карбоксипептидаза В - остатки аргинина и лизина. Поджелудочный сок обеспечивает в просвете кишки полостное переваривание. Ферменты поджелудочной железы гидролизуют полипептиды пищи до олигопептидов и аминокислот. Действие основных пищеварительных ферментов приведено в таблице.

 

Соответственно, при недостаточной выработке пищеварительных ферментов, непереваренные продукты поступают в толстый кишечник, где под действием микрофлоры возможно развитие таких патологических процессов, как гниение белков и брожение сахаров. При недостаточной выработке липазы развивается стеаторея – наличие жира в каловых массах.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: