Физиологической основой ощущений является деятельность анализаторов, которые состоят из:
1. рецепторов, воспринимающих раздражение;
2. проводящих центростремительных (афферентных) нервных путей, по которым возбуждение, возникающее в рецепторах, передается в соответствующие участки коры головного мозга;
3. центральных корковых отделов анализатора, где происходит обработка нервных сигналов, поступающих от рецепторов.
В основе любого психического процесса, в том числе ощущения, лежат физиологические процессы возбуждения и торможения, протекающие в больших полушариях мозга.
Виды ощущений (классификация)
I. По расположению рецептора:
Ø экстерорецептивные,
Ø интерорецептивные,
Ø проприорецептивные ощущения.
1. Экстерорецептивные ощущения отражают свойства предметов и явлений внешней среды.
К ним относятся:
· Зрительные ощущения формируются с помощью палочек (около 130 млн), являющихся аппаратом сумеречного зрения, и колбочек (около 7 млн), позволяющих различать цвета.
|
|
Человек способен распознавать до 180 тонов цвета и более 10 000 оттенков между ними.
Все цветовые тона можно получить с помощью смешения трех основных цветов: красного, синего и зеленого.
· Обонятельные ощущения помогают человеку распознавать летучие вещества и запахи.
Обонятельные рецепторы расположены в каждой половине носовой полости (около 30 млн). Обоняние играет важную роль в оценке потребляемой пищи.
· Слуховые ощущения возникают в результате звуковых волн. Громкость звука определяется амплитудой волны, а его высота - частотой колебаний.
· Вкусовые ощущения вызываются действием химических свойств веществ, растворенных в слюне или в воде, на вкусовые рецепторы (около 1000), расположенные на поверхности языка, задней поверхности глотки, нёбе и надгортаннике. Для возникновения вкусовых ощущений необходимо растворение веществ в слюне (или воде). Вытертый насухо участок языка не дает вкусовых ощущений при воздействии на него твердыми веществами. Вкусовые ощущения разделяются на ощущения сладкого, кислого, горького и соленого.
Разные участки языка по-разному чувствительны к разным веществам:
- к сладкому наиболее чувствителен кончик языка,
- к кислому - края языка,
- к горькому - область корня языка.
· Тактильные ощущения совместно с мышечно-двигательными составляют осязание, с помощью которого человек отражает качественные особенности предметов - их гладкость, шероховатость, плотность, а также прикосновение предмета к телу, место и размер раздражаемого участка кожи.
· Температурные ощущения - это ощущения тепла и холода в результате активизации температурных рецепторов.
|
|
Необходимо помнить, что экстероцептивные ощущения холода, громкости, шершавости, солености, пахучести, яркости и т.д. субъективны.
2. Интерорецептивные ощущения отражают состояние внутренних органов, информация от которых непрерывным потоком поступает в мозг.
К интероцептивным ощущениям также относятся ощущения равновесия, возникающие в результате деятельности вестибулярного анализатора и обеспечивающие вертикальное положение тела. Особое внимание среди интероререцептивных ощущений заслуживает боль.
3. Проприорецептивные ощущения - это ошущения, отражающие движения нашего тела. С помощью мышечно-двигательных ощущений человек получает информацию:
- о положении тела в пространстве,
- о взаимном расположении всех его частей,
- о сокращении, растяжении и расслаблении мышц и т.д.
Утрата таких ощущений чревата грубыми расстройствами походки и выполнения автоматизированных двигательных актов (напр., еды).
II. По контакту с раздражителем:
1. дистантные – слуховые, зрительные, обонятельные.
2. и контактные (непосредственные) – тактильные, вкусовые.
Свойства ощущений
Существуют общие свойства ощущений:
1. Качество – это каждый вид ощущений имеет свои специфические особенности, отличающие его от других видов.
Например:
- слуховые ощущения характеризуются – высотой, тембором, громкостью;
- зрительные – цветовым тоном, насыщенностью.
2. Интенсивность – определяется силой действующего раздражителя и функциональным состоянием рецептора.
3. Длительность – Определяется функциональным состоянием органа чувств, временем действия раздражителя и его интенсивностью.
4. Пространственная локализация раздражителя – Пространственный анализ, осуществляемый дистантными рецепторами, даёт нам сведения о локализации раздражителя в пространстве.
- В некоторых случаях ощущения соотносятся с той частью тела, на которую воздействует раздражитель – вкусовые ощущения.
Так же выделяются следующие свойства ощущений:
1) пороги ощущений и их чувствительность;
2) адаптация;
3) синестезия;
4) сенсибилизация и компенсаторные возможности.
1. Пороги ощущений и чувствительность анализаторов.
Для того, чтобы ощущение возникло, раздражитель должен быть определенной величины.
Например,
- человек не почувствует несколько крупинок сахара в стакане чая,
- не воспримет сверхвысокие частоты и т. д.
Минимальная величина раздражителя, которая способна вызвать самое слабое ощущение, - это нижний абсолютный порог ощущений.
Если дальше продолжать проводить опыт с добавлением небольших порций сахара в стакан чая одновременно с несколькими людьми, то может получиться, что кто-то почувствует наличие сахара раньше, чем все остальные. Про такого человека можно сказать, что его вкусовая чувствительность выше, нежели у остальных.
Способность человека различать самые слабые внешние воздействия называется абсолютной чувствительностью.
Очень велика абсолютная чувствительность у зрительного анализатора.
Абсолютный порог и абсолютная чувствительность находятся в обратно пропорциональной зависимости. Это означает, что чем выше чувствительность, тем меньше величина порога. Например, человеку требуется меньшее количество сахара, чтобы почувствовать его вкус. В случаях, когда величина раздражителя становится настолько большой, что ощушение пропадает, говорят о верхнем абсолютном пороге ощушений. Например, свет солнца ослепляет.
Адаптация
Многочисленные эксперименты показали, что анализаторы одного и того же человека могут изменять свою чувствительность, приспосабливаясь к новым условиям жизнедеятельности. Эта способность называется адаптацией. Однако разные органы чувств обладают различной степенью адаптации. Очень велика адаптация у зрительного и кожного анализаторов.
|
|
Например, под действием яркого света чувствительность зрительного анализатора уменьшается в 200 тыс. раз.
Гораздо меньше способен к адаптации слуховой анализатор. Как правило, к шуму привыкают, но его все равно слышат.
Сенсибилизация.
Иногда можно изменить чувствительность одного анализатора, воздействуя на другой. Это явление и называется сенсибилизацией. Например, известно, что чувствительность зрительного анализатора повышается, если его стимулировать слабыми музыкальными звуками, и понижается, если воздействовать резкими, сильными звуками.
Синестезия.
Специальные исследования показали, что иногда люди соединяют различные ощущения в одно. Такое слияние называется синестезией. Экспериментально установлено, что есть звуки: яркие и тусклые, радостные и печальные. Например: Психологу Выготскому один из пациентов сказал: «Какой у Вас желтый и рассыпчатый голос... А вот есть люди которые разговаривают как-то многоголосо, которые отдают целой композицией, букетом».
5. Компенсаторные возможности
В случаях, когда в деятельности какого-либо анализатора наблюдается дефект, то другие анализаторы начинают работать в усиленном режиме, то есть наши органы чувств обладают компенсаторными возможностями. Можно привести множество примеров, когда слепые становились прекрасными музыкантами, а слепоглухие адаптировались в окружающем мире благодаря активной работе тактильных, обонятельных ощущений.
Нарушения ощущений.
Нарушения ощущений могут возникать, при органическом или функциональном нарушении нервных проводников, в частности, сосудистой иннервации (иннервация (от лат. in — в, внутри и нервы), снабжение органов и тканей нервами, что обеспечивает их связь с центральной нервной системой (ЦНС).)
1. Сенестопатии - постоянные неопределенные неприятные ощущения «внутри тела» без точной локализации (чувство «шевеления, переваливания, перекатывания», «постоянные дребезжащие» боли и т.д.). К этой группе растройств можно отнести кожный зуд, часто сопровождающий эмоциональные напряжения, неврозы, заболевания почек и крови, заболевания обмена веществ, аллергические реакции, реакция на приём медикаментов, пищи. Особенно неблагоприятно влияет зуд на психику больного: появляется раздражительность, нетерпимость, злобность и гневливость. Такие больные нуждаются в терпеливом и спокойном к ним отношении.
|
|
2. Гиперестезuя - повышенная чувствительность - часто наблюдается у астенизированных больных. Солнечный свет, обычные звуки, запахи, прикосновение одежды к телу кажутся невыносимыми.
3. Гипостезия - пониженная чувствительность - пациент почти не реагирует на инъекцию, но может получить ожог от горчичников или грелки.
4. Анестезия - отсутствие чувствительности. Происходит при повреждении чувствительных нервов или мозга (спинного или головного), вследствии чего внешние раздражения не достигают центральной нервной системы. Анестезия может поразить всё тело (общая) или какую-либо часть его (местная).
5. Парестезии ощущения жжения, покалывания, стягивания, ползания насекомых на коже или под кожей и т.д. Могут возникать при неврологических расстройствах.
Все эти ощущения неблагоприятно влияют на психику пациента: человек становится раздражительным, нетерпеливым, злобным. Контакт с такими людьми требует большого терпения.
Болевые ощущения