Ингредиенты: 3 небольших кабачка, 200 г брынзы, 50 г риса, 100 мл воды, 3 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 яйцо, 3 столовые ложки оливкового масла, горсть листьев мяты, соль и перец по вкусу.
Приготовление. Кабачки разрезать вдоль пополам, аккуратно вынуть мякоть и измельчить ее. Лук мелко нарезать и слегка обжарить на масле. Добавить мякоть кабачков, тушить 5 минут. Рис заранее отварить. Смешать рис с кабачковой мякотью, яйцом, раскрошенной брынзой, пропущенным через давилку чесноком, нарезанной мятой. Начинку при желании поперчить и, если брынза не очень соленая, посолить. Заполнить кабачковые лодочки начинкой и переложить в форму для запекания. Закрыть фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Затем убрать фольгу и запекать еще 10—15 минут. Подавать фаршированные цуккини можно как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе.
Совет. Вместо мяты можно взять петрушку или укроп. Брынзу можно заменить сулугуни или фетой.
Будущим мамам необходимо регулярно (несколько раз в неделю) есть мясо и рыбу. Хорошо варить мясные и рыбные супы, а также готовить мясо или рыбу на пару. Каждый день или через день беременным нужно есть яйца, и желательно — свежие. Из яиц можно готовить полезные омлеты. Не обойтись без яиц и в приготовлении вкусных запеканок.
|
|
Фрукты и овощи служат источником витаминов, органических кислот, клетчатки, микроэлементов. Они особенно полезны во время беременности, являются поливитаминными продуктами, благоприятно воздействуют на кожу.
Питание — это одна из ниточек, связывающих нас с природой. Поэтому старайтесь при выборе продуктов питания учитывать сезон (время года). Так, в летнее время года рекомендуется, чтобы в рационе преобладали фрукты и зелень, овощи, орехи, зернобобовые. В зимнее время года 40 % рациона должны составлять фрукты, овощи, сухофрукты, сушеная зелень, мед и 60 % — другие продукты питания. Пропорция пищи должна меняться в зависимости от времени года, это помогает организму приспособиться к изменениям в природе: смене давления, влажности воздуха, продолжительности светового дня.
Картофель занимает особое место в питании. Однако необходимо помнить, что по периодам года очень сильно меняются энергетическая ценность картофеля и содержание в нем полезных веществ. Так, молодой картофель богат витамином С, в старом картофеле витамина С почти нет, зато очень много крахмала. При приготовлении блюд из картофеля учитывайте, что витамин С накапливается в основном под кожурой и лучше сохраняется в печеном картофеле.
Свекла очень полезна беременным женщинам, так как является великолепным питанием для красных кровяных шариков, в ней содержится более 50 % натрия и только 5 % кальция. Свекла полезна и при высоком давлении, является хорошим средством для улучшения работы печени, почек и желчного пузыря, стимулируя также деятельность лимфы во всем теле. Разбавленный сок свеклы оказывает жаропонижающее действие.
|
|
Морковь является необходимым продуктом во время беременности. Она хорошо влияет на пищеварение, обладает легким бактерицидным действием, улучшает зрение, оказывает мочегонное и легкое послабляющее действие. Морковь или сок из моркови обогащает питательными веществами молоко во время кормления грудью. Рекомендуемая дневная доза для беременной женщины — 2 морковки в день. Есть ее полезно с маслом, сметаной, со сливками.
Капусту всех сортов рекомендуется употреблять на протяжении всей беременности, как в свежем, так и в тушеном, вареном и другом виде. Капуста улучшает работу кишечника, оказывает противовоспалительное действие; богата
кальцием, калием, магнием, фосфором, витаминами С, U.
Огурцы. В огурцах сравнительно мало витаминов и микроэлементов. Их диетическое значение для беременной женщины заключается в основном в освежающем воздействии на организм, огурцы обладают ярко выраженным мочегонным действием. От огурцов следует отказаться во время кормления грудью, так как у малыша может расстроиться стул.
Перец сладкий - содержит много витаминаС, каротина, рутина, ценен он и минеральными веществами, главным образом кальцием, фосфором и железом.
Помидоры стоят на особом месте в питании из-за высокого содержания кислот, главным образом яблочной и лимонной. Они положительно влияют на образование крови, улучшают обменные процессы в организме.
Тыква — один из самых полезных овощей во время беременности. Активно нормализует пищеварение, улучшает работу кишечника, способствует выведению излишней жидкости из организма. Тыква богата витаминами и минеральными веществами.
Кабачки богаты витамином С. каротином и углеводами, микроэлементами (медью, калием). Являются легкоусвояемым продуктом, помогают разнообразить меню для беременной женщины.
Баклажаны — богатый источник калия, способны нормализовать обменные процессы в организме, однако для беременной женщины эта пища может быть довольно острой, Не налегайте на баклажаны.
Помните, что горькие на вкус баклажаны для еды непригодны, а поджаренные — плохо перевариваемый продукт. Баклажаны лучше всего тушить или запекать.
Редька, редис
Эти овощи относятся к категории пряных овощей, они богаты калием, железом натрием, Яблоки очень полезны во время беременности. Они содержат яблочную, лимонную кислоту, дубильные вещества, микроэлементы, пектиновые вещества. В семенах яблок очень много йода. Говорят; если съедать 5—6 яблочных зернышек, то суточная потребность в йоде будет удовлетворена.
Груши очень богаты минеральными веществами. Витаминов в груше относительно мало. Во время беременности старайтесь выбирать культурные, сладкие сорта груш, в которых мало дубильных веществ. Они содержат много клетчатки и пектиновых соединений, улучшают пищеварение и работу кишечника в целом.
Много витамина А содержат абрикосы,Абрикосы нормализуют работу кишечника, снимают отеки. Источником витамина С являются яблоки, апельсины, арбузы, лимоны, грейпфруты, клубника, клюква, брусника, смородина, вишня, облепиха...
Арбузы и дыни нужно есть отдельно от другой пищи. Арбузы — незаменимое мочегонное средство. Клетчатка арбузов усиливает перистальтику и ускоряет выделение избытка холестерина; арбузы содержат фолиевую кислоту. Дыня оказывает легкое успокаивающее действие на нервную систему. Однако не следует, есть слишком большие порции дыни, это может вызвать понос.
|
|
Издавна виноград считается целебным при лечении самых разных недугов. Виноградный сок быстро усваивается, благотворно влияет на кроветворение, полезен при заболевании верхних дыхательных путей. Виноград лучше всего есть между приемами пищи, но не ранее, чем через 2—3 часа после еды, иначе затрудняется пищеварение и образуются газы.
Сок граната возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка. Он оказывает мочегонное, желчегонное, сильное обезболивающее, противовоспалительное и антисептическое действие. Гранатовый сок хорошо сочетается с морковным и свекольным, такое сочетание особенно полезно во время беременности.
Питательная ценность плодов сливы во многом зависит от сорта. Они обладают мочегонным и легким слабительным действием, усиливают перистальтику кишечника, улучшают пищеварение. Очень полезны во времябеременности при запорах, гипертонии, почечной недостаточности.
Цитрусовые фрукты называют кладовыми аскорбиновой кислоты. Лимоны содержат большое количество калия, самое большое количество цитрина, который в сочетании с аскорбиновой кислотой укрепляет и делает эластичными стенки мелких кровеносных сосудов, активно участвует в окислительно-восстановительных процессах. При беременности следует употреблять не более 2—3 долек в сутки.
СУХОФРУКТЫ
В сухофруктах сохраняются все свойства свежих фруктов, они богаты калием, органическими кислотами, витаминами, каротином, фосфором, кальцием, железом. Курага, урюк содержат большое количество калия, органических кислот, витаминов, фосфора, кальция, железа. Инжир (винная ягода, фига, смоква) полезен при заболевании сердечно-сосудистой системы, аритмии, бронхиальной астме, склонности к тромбозам. Инжир является легким мочегонным, оказывает противовоспалительное и потогонное действие. При простуде, сухом кашле инжир употребляют с молоком или со сливками. Изюм (кишмиш) очень богат калием. Изюм полезен при кашле, бронхите, укрепляет сердце, нервную систему и даже «подавляет гнев». Свойства изюма значительно отличаются от свойствсвежего винограда. Финики снимают усталость и боли в пояснице, лечат простуженные легкие, «порождают хорошую кровь».
|
|
СОКИ
На протяжении всей беременности, особенно в первой ее трети, полезны фруктовые соки, желательно свежеприготовленные. Соки рекомендуется разводить пополам с водой или жидким отваром овса, геркулеса или пшеницы. Считается, что разбавленные соки лучше усваиваются организмом, при этом уменьшается нагрузка на органы, выделяющие ферменты для переваривания сока, например на поджелудочную железу.
Пейте соки медленно, небольшими глотками, чтобы часть их начала усваиваться уже в ротовой полости. Концентрированные и очень кислые соки не следует пить при склонности к желудочно-кишечным заболеваниям.
Во время беременности полезны такие соки: яблочный, тыквенный, морковный, разведенный свекольный, яблочно-морковный, яблочно-виноградный, виноградный, абрикосовый, сливовый, персиковый, сок шиповника (настой).
Сок свеклы
Это самый ценный сок для образования красных кровяных шариков и для состава крови вообще. Сок свеклы повышает гемоглобин крови, улучшает общую картину крови. Женщинам во время беременности рекомендуется сок свеклы в смеси с морковным (1 часть свекольного и 3 части морковного сока) по 50—100 г в день. При употреблении в больших количествах (более 200 г неразбавленного сока) свекольный сок может вызвать очистительную реакцию.
Сок моркови
Очень богат витамином А. Улучшает пищеварение, работу почек, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, укрепляет нервную систему, поддерживает работу гормональной системы и не знает себе равных для повышения энергии и сил. Морковный сок улучшает состояние кожи, полезен при зуде, сухой коже.