Наименование | Размер, мм | Назначение | Внешний вид |
Основные столовые приборы | |||
Столовые приборы: ложка вилка нож | 200-210, 15 мл 200-210 230-240 | Для сервировки стола при подаче супов, горячих блюд, роме рыбных, а так же для раскладки блюд (ложка и вилка) | - |
Закусочные приборы: нож вилка | 200-210 180-190 | Для сервировки стола при подаче холодных блюд и закусок, а так же некоторых горячих закусок | Отличаются от столовых приборов меньшим размером |
Рыбные приборы: нож Вилка | Для сервировки стола при подаче рыбных горячих блюд | Нож – имеет тупое широкое лезвие виде лопаточки с острым кончиком для удаления косточек Вилка – более плоская и широкая по сравнению с мясной, имеет 4 коротких зубца | |
Десертные приборы: ложка нож вилка | 180-190, 10 мл | Для сервировки стола при подаче сладких блюд – пудинга, мусса, компота, а так же мороженного и кремов | Отличается от закусочных меньшим размером ножа и вилки, ложка меньше столовой |
Фруктовые приборы: вилка нож | 150-160 170-180 | Для сервировки стола при подаче фруктов: вилка и нож – при подаче яблок, груш, арбуза, дыни | Отличаются от десертных меньшим размером. Нож более узкий, вилка с тремя зубцами |
Ложка чайная | 140-150, 5 мл | Для сервировки стола при подаче чая, десерту, подаваемом в креманке | - |
Ложка кофейная | 120-130 | Для сервировки стола при подаче кофе эспрессо | Отличается от чайной меньшим размером |
Вспомогательные приборы | |||
Ложки разливательные (половники) | Вместимость: 125 и 250 мл Длина: 250 и 300 мм | При подаче супов, бульонов и сладких блюд (компот) | - |
Приборы для транширования мяса: нож вилка | 265-280 мм | Используются у накрытого стола для порционирования горячих мясных блюд на виду у посетителя | Отличаются от применяемых на кухне более красивым оформлением. Нож имеет острое длинное лезвие с острым концом, а вилки имеет два длинных острых зубца |
Приборы для транширования рыбы: нож вилка | 245-260 мм | Используются у накрытого стола для порционирования горячих рыбных блюд на виду у посетителя | Очень широкие и большие приборы |
Приборы универсальные для порционирования: ложка вилка | 230-260 мм | Используются для перекладывания пищи с общего блюда в тарелку | Чуть больше столовых приборов |
Приборы специального назначения | |||
Вилка кокотная | - | Для сервировки стола при подаче горячих закусок (жульена из птицы, дичи, грибов со сметаны) | Вилка имеет три коротких и широких щипца |
Приборы для стейка: нож вилка | 220-230 мм | Для сервировки стола при подаче стейка из мяса, птицы | Нож имеет зубчатое лезвие |
Приборы для улиток: щипцы вилка | 150 мм 140 мм | Для сервировки стола при подаче улиток в эскарго. Щипцами зажимают ракушку и вилочку извлекают улитку в соусе | Вилка имеет два острых слегка загнутых зубца |
Вилки для фондю | - | Для накалывания продукта и жарки в емкости для приготовления фондю | Имеет длинную ручку и два острых зубца |
Приборы для омаров: щипцы вилка | 200 мм 230 мм | Для сервировке стола при подаче омаров, крабов | Вилка имеет длинную ручку и два маленьких зубца |
Приборы для устриц: нож вилка | 150 мм | Нож для вскрытия раковин устриц; Вилка используется для употребления живых устриц | Вилка имеет 3 широких с острыми кантами зубцы, один зубец выполнен в виде лезвия консервного ножа |
Нож для масла | 170 мм | Для сервировки завтрака, а так же при других сервировках при подаче масла, паштетов | Нож имеет широкое лезвие с закругленным концом |
Приборы для лимона: нож вилка | 90-120 мм | Для нарезки лимона и его раскладки | Вилка имеет два острых зубца, нож – зигзаговидное лезвие |
Лопатка икорная | - | Для раскладки зернистой икры | - |
Щипцы кондитерские | 200-230 мм | Для раскладки выпечных изделий | - |
Щипцы для сахара | 100-120 мм | Для раскладки сахара | - |
Щипцы для льда | 170 мм | Для раскладки кубиков льда | Имеют острые зубчики |
Лопатка для торта | 230-260 мм | Для раскладки торта | Красивый дизайн, треугольной формы |
Кольца для салфеток | - | Применяются в качестве аксессуаров при сервировке стола полотняными салфетками | - |