Зернобобовые, или зерновые бобовые, культуры — группа сельскохозяйственных культурных растений, принадлежащих семейству Бобовые (Мотыльковые).
Основные зернобобовые культуры: горох; кормовые бобы; соя; фасоль; чечевица; нут; люпин; вика; чина.
Рис. Зерновые бобовые культуры:
1 – горох;
2 – фасоль;
3 – соя;
4 – нут.
Зернобобовые культуры отличаются большим содержанием белка (25-40%). В семенах бобовых имеются почти все жизненно необходимые для человека и животных аминокислоты, в них много углеводов, главным образом крахмала (45-50%) и разнообразных витаминов. Семена сои и некоторых видов люпина содержат до 20% жира. Все это определяет исключительно большое значение зерновых бобовых культур как одного из источников высокобелковых продуктов питания и разнообразных видов кормов для сельскохозяйственных животных.
Велико агротехническое значение зернобобовых. Особенностью их является включение в биологический круговорот азота воздуха. Фиксация азота воздуха происходит в результате симбиоза бобовых растений с клубеньковыми бактериями, обитающими на их корнях. С органическими остатками зернобобовых на полях остается больше азота, чем с остатками других культур, поэтому они зарекомендовали себя как хорошие предшественники в севообороте.
|
|
Вика посевная
Горох посевной за вегетацию может усваивать до 150 кг/га азота воздуха, бобы и соя – до 250, люпин белый – до 300 кг/га. Общее количество азота, остающегося в почве, достигает 50 кг/га и более (столько же его содержится в 10-15 т хорошего навоза).
В России первое место по посевной площади занимает одна из наиболее урожайных и ценных бобовых культур – горох, затем идут соя и люпин, на набольших площадях возделывают фасоль, чечевицу, чину, нут и кормовые бобы.
Ботаническое описание
Корневая система
Корневая система зернобобовых культур имеет главный стержневой корень, глубина проникновения достигает 2 м, и многочисленные боковые корни второго, третьего и последующих порядков, размещаемые преимущественно в пахотном слое почвы.
Стебель имеет различное строение. У сои, люпина, бобов, нута, кустовых форм фасоли стебли имеют вертикальное положение на протяжении всей вегетации. У гороха, вики, чечевицы, чины и некоторых форм фасоли стебли полегающие. Верхушечные листочки перистых листьев редуцированы в усики, которыми растения цепляются друг за друга. До полного налива семян стебли поддерживаются в вертикальном положении. К моменту созреванию стебли полегают.
Лист
По строению листьев зернобобовые культуры разделяют на:
|
|
- растения с перистыми листьями — горох, чечевица, чина, нут, бобы;
- растения с тройчатыми листьями — фасоль, соя;
- растения с пальчатыми листьями — люпин.
Эти группы отличаются по характеру начального роста и особенностям агротехники. Растения с перистыми листьями прорастают за счет эпикотеля, поэтому не выносят на поверхность семядолей, допускают более глубокую заделку семян и боронование до и после появления всходов.
Растения других групп растут вначале за счет растяжения подсемядольного колена (гипокотиль) и выносят на поверхность семядоли. Требуют более мелкой заделки семян, боронование до всходов не проводят.
Цветок
Цветки неправильные, околоцветник двойной. Венчик состоит из лепестков разной величины и формы (лодочка, парус и крылья). В цветке 10 тычинок и один пестик с одногнездной завязью и несколькими семяпочками. Окраска венчика от белой до ярко-красной и фиолетовой. Для большинства зернобобовых цветки собраны в соцветия на верхушке главного стебля и боковых побегов.
Плод
Плод — боб, различной величины и формы, часто неправильно называется стручком. Раскрывается двумя створками, содержит несколько семян. После созревания для большинства видов бобы растрескиваются по продольным швам, створки боба скручиваются и семена разбрасываются. У нута, некоторых видов и сортов люпина бобы не растрескиваются. Выведены сорта фасоли, сои и чины со слабой растрескиваемостью бобов.
Семена
Семена различной формы (от круглой до плоской и угловатой), величины и окраски. Семя состоит из семенной оболочки и зародыша. Зародыш состоит из двух мясистых семядолей и заключенных между ними зародышевого корешка и почечки, из которой затем формируется надземная часть растения.
Фазы роста зернобобовых культур:
1. прорастание;
2. всходы;
3. ветвление стебля;
4. бутонизация;
5. цветение;
6. образование бобов;
7. созревание;
8. полная спелость.
Вопросы.
1. Какие культурные растения относятся к зернобобовым? К какому семейству они принадлежат?
2. Каково хозяйственное значение бобовых культур?
3. Каково агротехническое значение бобовых культур?
4. Описать агротехнику возделывания гороха по плану:
- место возделывания;
- место в севообороте;
- сорта;
- обработка почвы;
- удобрения;
- посев;
- уход за посевами;
- уборка урожая.