Зернобобовые культуры

Зернобобовые, или зерновые бобовые, культуры — группа сельскохозяйственных культурных растений, принадлежащих семейству Бобовые (Мотыльковые).

  Основные зернобобовые культуры: горох; кормовые бобы; соя; фасоль; чечевица; нут; люпин; вика; чина.

 

 

Рис. Зерновые бобовые культуры:

 

1 – горох;

2 – фасоль;

3 – соя;

4 – нут.

 

    

 Зернобобовые культуры отличаются большим содержанием белка (25-40%). В семенах бобовых имеются почти все жизненно необходимые для человека и животных аминокислоты, в них много углеводов, главным образом крахмала (45-50%) и разнообразных витаминов. Семена сои и некоторых видов люпина  содержат до 20% жира. Все это определяет исключительно большое значение зерновых бобовых культур как одного из источников высокобелковых продуктов питания и разнообразных видов кормов для сельскохозяйственных животных.

Велико агротехническое значение зернобобовых. Особенностью их является включение в биологический круговорот азота воздуха. Фиксация азота воздуха происходит в результате симбиоза бобовых растений с клубеньковыми бактериями, обитающими на их корнях. С органическими остатками зернобобовых на полях остается больше азота, чем с остатками других культур, поэтому они зарекомендовали себя как хорошие предшественники в севообороте.

 

 

 

Вика посевная

     

 

 

 

Горох посевной за вегетацию может усваивать до 150 кг/га азота воздуха, бобы и соя – до 250, люпин белый – до 300 кг/га.  Общее количество азота, остающегося в почве, достигает 50 кг/га и более (столько же его содержится в 10-15 т хорошего навоза).

В России первое место по посевной площади занимает одна из наиболее урожайных и ценных бобовых культур – горох, затем идут соя и люпин, на набольших площадях возделывают фасоль, чечевицу, чину, нут и кормовые бобы.

Ботаническое описание

Корневая система

Корневая система зернобобовых культур имеет главный стержневой корень, глубина проникновения достигает 2 м, и многочисленные боковые корни второго, третьего и последующих порядков, размещаемые преимущественно в пахотном слое почвы.   

Стебель имеет различное строение. У сои, люпина, бобов, нута, кустовых форм фасоли стебли имеют вертикальное положение на протяжении всей вегетации. У гороха, вики, чечевицы, чины и некоторых форм фасоли стебли полегающие. Верхушечные листочки перистых листьев редуцированы в усики, которыми растения цепляются друг за друга. До полного налива семян стебли поддерживаются в вертикальном положении. К моменту созреванию стебли полегают.

Лист

По строению листьев зернобобовые культуры разделяют на:

  • растения с перистыми листьями — горох, чечевица, чина, нут, бобы;
  • растения с тройчатыми листьями — фасоль, соя;
  • растения с пальчатыми листьями — люпин.

Эти группы отличаются по характеру начального роста и особенностям агротехники. Растения с перистыми листьями прорастают за счет эпикотеля, поэтому не выносят на поверхность семядолей, допускают более глубокую заделку семян и боронование до и после появления всходов.

Растения других групп растут вначале за счет растяжения подсемядольного колена (гипокотиль) и выносят на поверхность семядоли. Требуют более мелкой заделки семян, боронование до всходов не проводят.

Цветок

Цветки неправильные, околоцветник двойной. Венчик состоит из лепестков разной величины и формы (лодочка, парус и крылья). В цветке 10 тычинок и один пестик с одногнездной завязью и несколькими семяпочками. Окраска венчика от белой до ярко-красной и фиолетовой. Для большинства зернобобовых цветки собраны в соцветия на верхушке главного стебля и боковых побегов.

Плод

Плод — боб, различной величины и формы, часто неправильно называется стручком. Раскрывается двумя створками, содержит несколько семян. После созревания для большинства видов бобы растрескиваются по продольным швам, створки боба скручиваются и семена разбрасываются. У нута, некоторых видов и сортов люпина бобы не растрескиваются. Выведены сорта фасоли, сои и чины со слабой растрескиваемостью бобов.

Семена

Семена различной формы (от круглой до плоской и угловатой), величины и окраски. Семя состоит из семенной оболочки и зародыша. Зародыш состоит из двух мясистых семядолей и заключенных между ними зародышевого корешка и почечки, из которой затем формируется надземная часть растения.

  

 Фазы роста зернобобовых культур:

1. прорастание;

2. всходы;

3. ветвление стебля;

4. бутонизация;

5. цветение;

6. образование бобов;

7. созревание;

8. полная спелость.

 

Вопросы.

1. Какие культурные растения относятся к зернобобовым? К какому семейству они принадлежат?

2. Каково хозяйственное значение бобовых культур?

3. Каково агротехническое значение бобовых культур?

4. Описать агротехнику возделывания гороха по плану:

- место возделывания;

- место в севообороте;

- сорта;

- обработка почвы;

- удобрения;

- посев;

- уход за посевами;

- уборка урожая.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: