ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 1
1. Цели, задачи, сущность, структура дисциплины. Основные понятия и термины микробиологии. | |
2.Санитарные требования к складским помещениям, их планировке, устройству и содержанию. 3. Выполнить расчет |
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 2
1. Бактерии: основные формы, строение клетки, размеры, подвижность, размножение, спорообразование. | |
2. Санитарные требования к транспорту и перевозке пищевых продуктов. 3. Выполнить расчет. |
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 3
1. Микробиологические исследования и открытия А. Левенгука, Л.Пастера И.И. Мечникова, А. А. Лебедева. | |
2. Усвояемость пищи: понятие, факторы, влияющие на усвояемость пищи. 3. Выполнить расчет |
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 4
1. Дрожжи (особенности строения и размножения, систематика, использование). | |
2. Личная гигиена работников предприятий общественного питания. 3. Выполнить расчет |
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 5
1.Ферменты, их роль в жизнедеятельности микроорганизмов, свойства, условия, влияющие на активность ферментов. | |
2.Санитарные требования к транспортировке и хранению пищевых продуктов. 3. Выполнить расчет |
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 6
1.Питание микроорганизмов: особенности. Классификация микроорганизмов по типу питания. | |
2.Понятие о лечебном и лечебно-профилактическом питании. Методики составления рационов питания 3. Выполнить расчет |
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 7
1.Дыхание микроорганизмов. Аэробные и анаэробные микроорганизмы. | |
2.Санитарные требования к процессам механической кулинарной обработке продовольственного сырья, способам и режимам тепловой обработки продуктов и полуфабрикатов. 3. Выполнить расчет |
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 8
1. Пищевые отравления бактериального происхождения | |
2. Санитарные требования к тепловой обработке продуктов и процессу приготовления блюд. 3. Выполнить расчет |
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 9
1. Микрофлора организма человека. | |
2. Санитарно-гигиенические требования к транспорту, к приемке и хранению продовольственного сырья, продуктов питания и кулинарной продукции. 3. Выполнить расчет |
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 10
1. Возможные источники микробиологического загрязнения в пищевом производстве, условия их развития.
2. Рациональное питание: понятие, основные принципы 3. Выполнить расчет |
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 11
1. Гнилостные процессы, их роль в окружающей среде и пищевых продуктов. | |
2. Санитарные требования к транспорту и перевозке пищевых продуктов. 3. Выполнить расчет |
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 12
1. Питание микроорганизмов: особенности. Классификация микроорганизмов по типу питания. | |
2. Личная гигиена работников предприятий общественного питания. 3. Выполнить расчет |
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 13
1. Влияние высоких и низких температур на жизнедеятельность микроорганизмов. | |
2. Санитарные требования к мытью и обеззараживанию посуды, инвентаря, оборудования. 3. Выполнить расчет |
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 14
1. Влияние химических факторов (рН среды, антисептики) на жизнедеятельность микроорганизмов. | |
2. Общее понятие об обмене энергии. Понятие о калорийности пищи. Суточный расход энергии. Энергетический баланс организма. Методика расчёта энергетической ценности блюда 3. Выполнить расчет |
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 15
1. Влияние биологических факторов на развитие микроорганизмов. Антибиотики и фитонциды. | |
2. Методы и средства дезинсекции и дератизации. 3. Выполнить расчет. |
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 16
1. Обмен веществ и питание микробов. | |
2. Дезинфицирующие средства и правила их использования. 3. Выполнить расчет |
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 17
1. Микрофлора воды, ее эпидемиологическая роль. Оценка качества питьевой воды по микробиологическим показателям. | |
2. Гигиенические требования к оборудованию, инвентарю, посуде, таре 3. Выполнить расчет |
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 18
1. Микрофлора тела человека. Бактерионосительство. | |
2. Дезинфекция в условиях работы предприятий общественного питания. Способы физические и химические. 3. Выполнить расчет |
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 19
1. Патогенные микроорганизмы и их биологические особенности. Защитные силы организма человека. Иммунитет и его виды. | |
2. Уборка помещений предприятий общественного питания, виды и способы, уборочный инвентарь. 3. Выполнить расчет |
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 20
1. Источники и способы передачи инфекций. Пути попадания патогенных микроорганизмов на продукты питания. | |
2. Гигиенические требования к планировке и устройству помещений предприятий общественного питания. 3. Выполнить расчет |
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 21
1. Микрофлора мясных продуктов. Условия, способствующие проникновению микроорганизмов в толщу мяса. | |
2. Гигиенические требования к оборудованию, инвентарю, посуде, таре. 3. Выполнить расчет |
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 22
1. Микрофлора рыбных товаров. Условия, способствующие быстрой порче рыбы. | |
2. Общее понятие об обмене веществ. Процессы ассимиляции и диссимиляции. Факторы, влияющие на обмен веществ и процесс регулирования его в организме человека 3. Выполнить расчет |
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 23
1. Классификация микроорганизмов, отличительные особенности про- и эукариот. | |
2. Гигиенические требования к планировке и устройству помещений предприятий общественного питания. 3. Выполнить расчет. |
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 24
1. Микрофлора молочных продуктов. Изменение состава микрофлоры молока и молочных продуктов в зависимости от температуры продукта и условий хранения. | |
2. Понятие о процессе пищеварения. Физико-химические изменения пищи в процессе пищеварения 3. Выполнить расчет |
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 25
1. Морфология и физиология основных групп микроорганизмов. | |
2. Глистные инвазии. Пути заражения человека гельминтами. Виды гельминтов, меры профилактики. 3. Выполнить расчет |
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 26
1. Влияние внешней среды на микроорганизмы. Распространение микробов в природе. | |
2. Пищевые отравления немикробного происхождения, меры профилактики. 3. Выполнить расчет |
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 27
1. Характеристики микрофлоры почвы, воды и воздуха. Роль микроорганизмов в круговороте веществ в природе. | |
2. Основные пищевые вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и витаминоподобные соединения, микроэлементы, вода. 3. Выполнить расчет. |