Ответственность за нарушение правил маркировки?

Качество и безопасность пищевых продуктов контролируется с помощью Федерального закона №29 от 02.01.2000 и Роспотребнадзора. Согласно этого закона все продукты питания должны иметь маркировку. Отсутствие маркировки, недостаточная или недостоверная информация о продукте, а также плохая читаемость информации, влечет за собой административную ответственность. Продукт на месте извлекается с продажи и утилизируется. При этом на физических лиц накладывается штраф в размере 2000-3000 рублей, а на юридических — 20-30 тысяч рублей. Если в случае недостоверной информации или ее отсутствия возникли массовые отравления, то сумма штрафа может быть увеличена, а в некоторых случаях даже наступает уголовная ответственность.

Когда нужна маркировка?

Маркировка требуется на таких этапах производства:

1. Во время заготовки продуктов или полуфабрикатов.

2. На уже готовых блюдах при их дальнейшей реализации через прилавок.

3. Во время приемки товара, когда продукция перемещается из общей транспортной упаковки в упаковку вашей компании.

4. Во время доставки продукта потребителю.

В последнем случае, важно соблюсти все правила маркировки и нанести на продукцию этикетку с такими данными: наименования товара, его пищевая ценность, что входит в состав, адрес производства, наличие ГМО и другие сведения.
Как маркируют кухонный инвентарь?

Весь кухонный инвентарь, использующийся на предприятиях во время приготовления блюд или заготовки пищевых продуктов обязательно должен иметь маркировку. Кухонные доски, используемые в общепите, должны иметь маркировку согласно своему применению. Они маркируются следующим образом:

1. Поверхности для сырого мяса обозначаются как «…..»

2. Доски для сырых овощей имеют маркировку «…».

3. Сырая рыба обозначается как «…».

4. Доски для обработки вареной рыбы маркируются как «…».

5. Поверхности для обработки вареного мяса маркируются как «…».

6. Вареные овощи должны обрабатываться на досках с маркировкой «…».

7. Квашеные овощи проходят обработку на досках с маркировкой «…».

8. Доски для зелени имеют маркировку «…».

9. Рыночная гастрономия обозначается как «…».

10. Доски для хлеба маркируются как «…».

11. Доски для обработки соленой рыбы обозначаются как «…».

Небольшие предприятия используют в своей производстве до 4-х досок. На них сочетаются несколько видов пищевых продуктов. Так, для овощей и фруктов может использоваться одна доска, так же как и для готового мяса и рыбы.


Как маркируется оборудование и посуда в общепите?

В зависимости от технологической обработки сырые и готовые продукты должны храниться раздельно. Полки в холодильном оборудовании или стеллажи в холодильных камерах должны иметь такую маркировку:

· Мясо и птица;

· Овощи и фрукты;

· Рыба;

· Молочные продукты;

· Яйца;

· Гастрономия.

Мясо и овощи не могут храниться на одной полке, такое соседство запрещено СанПин. Кроме того, маркировку должны иметь и производственные столы. Их маркировка полностью идентична маркировке досок для общепита. Отличия в маркировки присутствуют только в:

· Гастронимия — «Г»;

· Готовая продукция — «ГП»;

· Зелень — «З».

Посуда в общепите также должна иметь отдельную маркировку:

· «I блюдо»;

· «II блюдо»;

· «III блюдо»;

· «молоко»;

· «СО»;

· «СМ»;

· «СК»;

· «ВО»;

· «СР»;

· «крупы»;

· «сахар»;

· «масло»;

· «сметана»;

· «фрукты»;

· «яйцо чистое»;

· «гарниры»;

· «X».

Маркировка продукции — возможность донести до потребителя информацию о товаре. С помощью маркировки можно решить ряд важных вопросов, а именно:

1. Соблюдать требования СанПин.

2. Обеспечивать должное качество реализуемой продукции.

3. Снизить количество утилизируемых продуктов питания.

4. Соблюдать принципы ротации пищевых продуктов.

Для нанесения маркировки можно выбирать любое оборудование, которое соответствует требованиям закона.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: