Примерная диета восстановительного периода после РДТ

(голодание сроком 20 – 30 дней; рост 160 – 180 см,

упитанность средняя)


Примечания.
1. Соки (морковный, виноградный (на шкуре винограда находятся множество дрожжевых грибков, так что от него лучше воздержаться), яблочный) в 1-й день употребляются разведенные пополам с водой; во 2-й – неразбавленные; 4-5-й день – фрукты и морковь – в протертом виде; на 6-7-й день – каши-размазни – гречневая, пшенная, рисовая, "геркулес" (их рекомендуется тщательно и очень долго жевать).
2. Сок следует пить маленькими глотками; "жевать" его, смаковать, смешивая со слюной, что очень важно.
3. Диету с 10-го по 30-й день можно варьировать в зависимости от наличия продуктов, придерживаясь растительно-молочного питания с максимальным содержанием витаминов и минеральных солей.
4. При отсутствии свежих фруктов и овощей их можно заменить соответствующим количеством консервированных или сушеных, но при этом жевать их необходимо еще тщательнее. Желательно увеличить прогулки на свежем воздухе.
5. Вместо кефира допустимо употреблять любые молочнокислые продукты.
6. Состав винегрета на порцию 500 г (ее делят на две равные части): картофель вареный – 250 г, морковь сырая тертая – 100 г, свекла вареная – 80 г, капуста сырая – 50 г, масло растительное – 15 г, лук репчатый – 5 г.
В винегрет разрешается добавить чайную ложку лимонного сока.
В приведенной таблице дана примерная диета восстановительного периода при РДТ. Это общая схема. Однако во многих случаях (в зависимости от характера заболевания, состояния больного, его индивидуальных особенностей) требуется отойти от схемы. Тут возможны различные варианты. Так, например, при язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки часто приходится начинать восстановление не с сока, а с жидкого, процеженного, слизистого отвара овсянки, "геркулеса" или гречки, постепенно, день за днем, повышая концентрацию (густоту) каши. Иногда восстановление можно начинать с сыворотки из-под свежей простокваши. Такая модификация в некоторых случаях бывает показана и больным аллергическими заболеваниями – бронхиальной астмой, экземой, а также при сахарном диабете, в зависимости от тяжести заболевания.
Употреблять растительное масло, особенно больным гастритом, с повышенной или пониженной кислотностью, а также страдающим язвенным колитом следует осторожно. Однако почти при всех заболеваниях нужно по возможности придерживаться диеты с максимальным содержанием натуральных растительных продуктов. Животные белки, в том числе молочные, обычно вводятся в рацион со второй недели.
Поваренная соль полностью исключается из пищи на весь восстановительный период, так как в это время она может вызвать нарушение обмена и отечность. Совершенно недопустимо также употребление мяса, мясных продуктов, грибов, яиц. И, конечно, абсолютно запрещены алкоголь и курение, крепкий чай и кофе. Следует избегать жареного. все эти хрустящие корочки коричневого цвета (жареное мясо, рыба, картофель и т. п.) бывают вкусны, но их очень трудно усвоить и еще труднее выделить. Ведь они своей твердостью напоминают пластмассу, в природе подобных питательных веществ нет, это – изобретение человека эпохи цивилизации. Именно в результате злоупотребления жареным возникают закупорки кровеносных сосудов, капилляров, варикозное расширение вен, а затем и тромбофлебит. Некоторые гурманы настолько привыкают всё зажаривать – каши, яйца, картофель, колбасу и пр., – что уже не могут есть простую пищу. Именно такие люди обычно набирают значительный избыточный вес, быстро лысеют, страдают от запоров, повышенного или пониженного кровяного давления и других многочисленных расстройств.
Но всё, что вредно в обычных условиях для организма, – вредно втройне в первые месяцы после курса РДТ. Запасайтесь, дорогие читатели, терпением, силой воли, если хотите получить от РДТ только благо.
Восстановительный период продолжается столько же, сколько длилось воздержание от пищи. Больным рекомендуется соблюдать растительно-молочную диету с максимальным употреблением сырых овощей и фруктов и в дальнейшем: помимо большого содержания витаминов и минеральных солей, она обеспечивает необходимую для нормальной жизни организма щелочную реакцию крови.


Выход по Войтовичу:

После проведения первого курса лечения (17–20 дней с полным исключением пищевого режима) начинается питание соками, затем преимущественно растительной пищей.

1. день питания – смешать один литр неконсервированного сока и 0,5 литра воды. Желательно приготовить морковный или яблочный соки, но можно потреблять и любой другой сок; овощной, фруктовый, ягодный. В течение пяти первых дней восстановления пищевого режима категорически запрещается потребление соли.

2. день питания: (4–5-разовое) овощами, фруктами, ягодами до первого момента чувства насыщения. Овощи в основном потребляются в сыром виде. С пищей обязательно употребляется большое количество чеснока (10–15 граммов), независимо от индивидуальной переносимости его до лечения этим методом (про чеснок см. ниже). Можно отварить свёклу и запечь в духовке картофель к концу второго дня возобновления пищевого питания.

3. день питания: к овощам, фруктам, сокам добавляются сухофрукты, преимущественно размоченные в тёплой воде, а также две ложки мёда.

4. день: приём пищи сокращается до 3–4 раз в день. Добавляется каша из различных круп: гречка, овёс, пшено, перловка и так далее. Она приготавливается на воде и заправляется растительным маслом. К концу 4 дня можно употреблять орехи, семечки.

5. день: добавляются бобовые – горох, фасоль, можно в виде каши.

6. день: добавляется хлеб, в котором содержится соль. После чего можно переходить на трёхразовое питание по принципу американского натуропата Херберта Шелтона – более однообразная пища в один приём и наибольшее разнообразие её в течение дня, недели, месяца и т. д.

Продолжается месячный цикл такого, питания. При этом ограничиваются молочные продукты, которые в силу сложности усвоения и повышенной аллергизации организма блокируют в значительной степени пролонгированный эффект лечебного голодания (можно предположить большую разницу между коровьими и другими молочными продуктами). В этот период рекомендуется реже обычного употреблять яйца, куриное мясо и другие продукты животного происхождения. Учитывая продолжение после голодания эффекта улучшения биосинтеза клетками, никаких издержек для организма не замечено при потреблении только растительной (вегетарианской) пищи.

 

Модифицированная таблица продуктов доктора Даутова:

Нажмите тут для просмотра всего текста

http://www.drdautov.ru/nmtsk/nst05.htm

 

В научной литературе приведен выход из 43-х дневного голодания за 9 дней.

Вот график калорийности:

Дни 1-2: жидкая пища (на самом деле внутривенно) 83 ккал, 3.8 грамм белка
Дни 3-5: жидкая 535 ккал. 10.3 грамма белка
Дни 6-8 обезжиренная, низковолокнистая диета 2200 ккал., 68 грамм белка.
День 9 и далее - обычное неограниченное питание 2200 ккал., 76 грамм белка.

Исходя из калорийности сладкого морковного сока порядка 40 ккал., это можно приравнять к следующему:

Дни 1-2: по стакану-два сока
Дни 3-5: по 1-1.5 литра

Как видно, эти количества примерно совпадают с таблицами Николаева, Войтовича и Даутова.

У большинства через несколько дней после начала выхода наблюдался умеренный отек ног, который прошел сам. Исходя из опыта форума возможная причина это избыток белка или соли.


Схемы проверены временем и многими голодающими. С опытом приходит интуиция, понимание своего организма и возможно введение изменений или вообще принципиально другой путь выхода.

Как известно, соки, особенно кислые, стимулируют поджелудочную и печень, а после голодания, тем более длительного, необходима постепенность в запуске системы пищеварения. Хотелось бы обратить внимание на картофельный сок. Он рекомендуется даже при панкреатите, и значит не нагружает поджелудочную железу. Литература советует отстаивать крахмал, но зачем это нужно не понятно. Сырой картофельный крахмал не повышает сахар и служит прекрасной пищей для микрофлоры. Также можно попробовать овощные отвары.






















Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: