Пришедшие из далекого прошлого рецепты донской казачьей кухни мы применяем в обыденной, повседневной жизни и все чаще встречам их в меню этнических ресторанов и кафе.
Суп казачий из баранины с пшеном.
Грудинку нарезают на кусочки массой 25-30г и обжаривают добавив лук репчатый, нарезанный полукольцами. В кипящую воду кладут обжаренную баранину с луком,добавляют подготовленное пшено, картофель,нарезанный кубикамии варят до готовностим. За 5-10 мин до окончания варки кладут перец горошком, лавровый лист и заправляют растертым чесноком с солью.
.
ЧАПРА ДОНСКАЯ
(станица Старочеркасская, XVIII-XIX вв.).
В банку или горшок уложить сырыми: 3 болгарских перца, половину горького, несколько помидоров, три дольки чеснока, ветку укропа, эстрагон, лавровый лист. Сварить томатный сок и залить им овощи. Плотно закрыть крышкой и пастеризовать 10-15 минут. Приправа к разным мясным и рыбным блюдам.
РАКИ ПО-ПРАЗДНИЧНОМУ
(станица Елизаветинская, XIX век).
Влить в кастрюлю с водой полтора стакана свежей сметаны, половину стакана красного крепкого вина, положить ложку сливочного масла, немного соли, тмина и укропа. Как только закипит, вложить 20-30 раков, накрыть крышкой и варить 30 минут.
|
|
СТЕРЛЯДЬ НА ШАМПАНСКОМ
(Редкое блюдо из XVIII века).
Очистить фунта 3-4 стерляди, разрезать на куски, вымыть, протереть салфеткой, уложить в один ряд в серебряную кастрюльку. Положить 1/4 фунта сливочного масла, соль, сок 1/2 лимона. Влить 2 ст. шампанского. Вскипятить и тут же подавать к столу.