В чем отличие съедобных ягод от несъедобных?

Летние грибы

 

Немногие знают, что охота за грибами бывает не только осенью. Каждое время года характеризуется определенным набором видов. Летние грибы начинают активно плодоносить в начале июня. Среди них много пригодных к употреблению – это шампиньоны, сыроежки, маслята, белые грибы, лисички и другие.

К летнему «семейству» грибов относятся те разновидности, которые растут исключительно в летний период (то есть с начала июня по середину или конец августа месяца). Радует, что среди них довольно много съедобных грибов.

Это рыжики, дождевики, шампиньоны (полевой и перелесковый), сыроежки, лисички, мокрухи, подгруздки (чёрный и белый), ежовики жёлтые, опёнки летние, трутовики (их еще называют овечьими грибами), зонтики (пёстрый и белый).

 Встречаются летом и условно-съедобные грибы. Например, грузди: перечный, горький (или горькушка), чёрный (или чернушка), красный (или краснушка); дубовики или поддубовики (синяки), войлочный (или скрипица), козляки (коровьи грибы), навозники, валуи, ивишени (или подвишенники), некоторые паутинники, пилолистники и говорушки.

К несъедобным же летним грибам относят: пилолистники бокаловидные, а также желчные и перечные грибы. Немало в жаркий сезон и ядовитых грибов. Это мухоморы и сатанинские грибы, шампиньон рыжеющий и лепиоты(чешуйчатая, ядовитая, пильчатая, каштановая, гребенчатая, шероховатая), бледная поганка и волоконницы (земляная и волокнистая), галерины и говорушки (восковатая и беловатая), свинушки (толстая и тонкая) и некоторые паутинники.

 

Маслята

Маслята растут в хвойных лесах. Они получили свое название благодаря шляпке, которая в дождливую погоду становится липкой и блестит, как будто ее смазали маслом.

Внешний вид

Обычно маслята небольшие и средние по размеру, внешне напоминают моховики. Имеют шляпку полушаровидной или конической формы. С возрастом она распрямляется и больше напоминает подушку. Ее максимальный диаметр составляет 15 см. Сверху шляпка покрыта легко снимающейся у молодых экземпляров кожицей.

Имеют трубчатый гименофор светло-желтого цвета. Мякоть белого цвета, срез синеет или краснеет. Маслята быстро стареют и уже через 7-8 дней становятся жесткими, а мякоть темнеет. Описание ножки:

диаметр – 1-3 см;

высота – 5-10 см;

низ белого цвета либо совпадает с цветом шапки;

поверхность шероховатая на ощупь.

Ядовитые аналоги

Некоторые съедобные виды маслят похожи на перечный гриб. Но он отличается меньшими размерами, диаметр шляпки составляет 4-5 см, высота ножки – 4-6 см. Перечник имеет светло-коричневый оттенок, мякоть желтая. Отличается острым, жгучим привкусом и именно из-за этого считается несъедобным.

Формирует микоризу с сосной, поэтому предпочитает хвойные леса с преобладанием данной древесной породы. Реже его можно встретить в смешанных, лиственных или еловых лесах. Сбор начинается в июне.

Время и место плодоношения

Первые маслята собирают в июне, но иногда они встречаются даже в мае. Растут в сосновых лесах (предпочитают молодые насаждения), но некоторые виды плодоносят рядом с березами и дубами.

Они не любят темные участки леса, поэтому встречаются на небольших полянах, опушках и в зарослях молодой хвои. Маслята могут расти кучно (очень часто формируют целые ленточки-змейки) и поодиночке.

Сыроежки

Сыроежки – летние съедобные грибы. Существует более 200 видов сыроежек, большая их часть пригодна для употребления в пищу в сыром виде. Но встречаются условно-съедобные и ядовитые виды.

В кулинарии они используются во всех видах готовки – их варят, жарят, маринуют или солят. Также из них готовят начинки для несладкой выпечки, а некоторые виды хорошо подходят для сушки.

Внешний вид

 

Шляпка имеет шаровидную форму, у зрелых экземпляров она утонченная и плоская. Цвет кожицы варьируется от белого до светло-желтого, шляпка на ощупь сухая. Описание ножки:

хрупкая;

белого цвета, но темнеет по мере созревания;

удлиненная, расширенная у основания.

Одним из самых вкусных грибов рода Сыроежки считается вид сыроежка зеленоватая (бледно-зеленая). Получила свое название благодаря шляпке светло-зеленого цвета с бледной серединкой. На ощупь она немного липкая, имеет рубчатый край.

Время и место плодоношения

Этот вид растет в смешанных и хвойных лесах, но чаще в лиственных. Чаще встречается на кислой почве. «Охота» за ним начинается в июле и длится по сентябрь.

Гриб всегда растет небольшими группами.

Ядовитые аналоги

Самый распространенный ядовитый двойник – сыроежка едкая. В ее составе есть особое соединение – алкалоид мускарин, которое вызывает затруднение дыхания и отравление. Употребление большого количества этого продукта способно привести к летальному исходу.

Ядовитая сыроежка отличается от съедобного аналога внешним видом:

красная шляпка светлого оттенка;

край шапки опущен вниз;

приятный фруктовый запах.

На вкус мякоть этого гриба горькая. Растет в конце весны – в начале лета. Грибное место можно найти в хвойных лесах, изредка встречается в лиственных пролесках.

Лисички

Этот вид грибов ценят за хорошие вкусовые качества и естественный иммунитет к вредителям. В составе лисичек есть хиноманноза, натуральный антигельментик – вещество, которое убивает личинки гельминтов, поэтому их почти не портят черви.

Лисички имеют запоминающуюся внешность, поэтому их сложно спутать с другими видами. Но у лисичек есть ядовитые двойники, важно уметь их различать, прежде чем начинать сбор.

Внешний вид

Шляпка и ножка этих грибов соединяется в одно целое, видимых границ между ними не существует. Все тело имеет один цвет: от светло-желтого до оранжевого. Оттенок зависит от степени созревания. Диаметр шляпки составляет 5-10 см, она плоская и с развернутыми краями. У более зрелых организмов имеет форму воронки. Пластинки толстые (если быть точными – это не пластинки а складки).

Мякоть плотная и мясистая, возле основания волокнистая. Есть слабый запах сухофруктов, на вкус лисички кисловатые.

Время и место плодоношения

Эти грибы начинают собирать летом, в июне. Растут в хвойных и смешанных лесах, возле сосен, елей и дубов.

Этот вид любит сырость, часто встречается в густой траве, его можно собрать и рядом со мхом. Если лето сырое, лисички образовывают большое грибное место.

Ядовитые аналоги

Существует также ложная лисичка, которая активно плодоносит в августе. Чаще встречается на пнях, ее можно отличить от настоящего гриба по описанию:

оранжево-красный цвет шляпки;

диаметр шапки – 3-5 см;

форма шляпки напоминает воронку;

ровный край;

тонкая ножка, более узкая у основания.

 

Грибной календарь

Июнь

В июне, как гласит каленадрь грибов, существует народная примета: Если земляника уже заалела в траве, а рябина и калина уже покрылись цветами, то можно смело отправляться на поиски сыроежек. Найти их не составит особого труда, так как они располагаются на открытых местах, и ни от кого не прячутся. В середине июня Вы смело можете отправляться на сбор подберезовиков, маслят и моховиков. Конец месяца Вас щедро порадует крепышами, боровиками и подгруздками.

 

Июль

Июль, как фиксирует календарь грибов, один из не самых удачных месяцев для грибника. Дождей в этот период мало, а палящее солнце просто не дает нормально расти и развиваться грибам. Поэтому в этот период не стоит надеяться на особый урожай грибов. Но, все-таки если установилась дождливая погода, то можете смело отправляться в лес на поиски подберезовиков, подосиновиков и маслят, сообщает календарь грибов.

 

Август

Август – это один из самых благоприятных для грибников месяцев, подсказывает календарь грибов. Жара спадает, ночные туманы учащаются, а роса становится обильнее. В лесах можно найти огромное количество маслят. Также Вам обязательно повезет на осенние опята и польские грибы. Рыжики – это самый настоящий подарок для грибника, который отправился в лес в августе.

Первые летние ягоды.

Дары леса – настоящий кладезь витаминов и полезных микро- и макроэлементов, с помощью которых человек может не только разнообразить рацион, но и укрепить защитные силы организма, а также избавиться от многих заболеваний. Помимо лекарственных кореньев и трав, особой пищевой и целебной ценностью обладают лесные ягоды. Перед тем как отправиться за ними в лес, нужно тщательно изучить информацию о видах дикорастущих ягод..

В чем отличие съедобных ягод от несъедобных?

Различают съедобные и несъедобные виды ягод. Ядовитые плоды очень опасны. В ряде случаев употребление даже одной несъедобной ягоды может привести к тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода. Во избежание этого необходимо уметь отличать полезные ягоды от ядовитых.

Определить ядовитые виды ягод можно по следующим признакам:

При сборе ягод предпочтение нужно отдавать только тем кустарникам, которые облюбовали птицы и животные. Если на плодах имеются многочисленные следы их укусов, значит ягоды пригодны для употребления.

Практически все виды ядовитых ягод имеют выраженный горький, вяжущий и терпкий привкус, в то время как безопасные для человека экземпляры обладают сочным кислым или сладким вкусом.

Особенно ядовитыми считаются круглые ягодки небольшого размера с глянцевой черной или красной кожицей.

Вы уже знаете, что после цветения у растений появляются плоды. Плоды очень разнообразны, но среди них есть плоды с сочной мякотью, тонкой кожицей и множеством семян. Такие плоды называют ягодами. Ягоды растут на кустарниках и травянистых растениях. Ягодные растения делятся на дикорастущие (они растут в лесу) и культурные (человек выращивает их в саду).

Изначально все ягодные растения были дикорастущими. Культурные ягодные растения можно встретить теперь в саду, но интерес к лесным дарам остается. Ведь в лесных ягодах содержится большее количество витаминов. Да и не все дикорастущие ягодные растения человек смог сделать культурными. Давайте узнаем, какие съедобные ягоды можно встретить в лесу: земляника, черника, малина, клюква, брусника, голубика, костяника, морошка.

Земляника.

Самая сладкая и ароматная их дикорастущих ягод – земляника. Ученые сделали предположение, что это была первая съедобная ягода древнего человека. Семена земляники были обнаружены при раскопках каменного века. Название «земляника» произошло от двух слов: «земля» и «ник». Спелые ягоды земляники лежат на самой земле. Земляника – многолетнее травянистое растение. Растет на опушках леса или поляне. Цветет в мае и июне. В июле появляются красные душистые ягоды.

Черника.

Название следующего ягодного растения произошло от цвета ягод, которые чернят рот и руки. Это черника. Черника – это небольшой ветвистый кустарничек, который растет в лесах. Плод – черно-синяя ягода. Ягоды созревают в июле, августе.

Голубика.

Очень похожа на чернику голубика. Ягоды голубики продолговатые, с голубым оттенком. Главным отличием является сок, который не пачкает рот и руки.

Малина.

Малина – это многолетний кустарник с сочными и сладкими ягодами. Это ягодное растение можно встретить как в лесу, так и в саду. Садовая малина намного крупнее лесной малины, но по целебным свойствам и аромату малина на первом месте. Малина – отличный медонос. Когда она цветет, пчелы работают от восхода до заката, не обращая внимания на другие цветущие растения. Помимо красной малины есть еще и желтая.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: