Список рекомендуемой литературы

 

  1. Родина, Т.Г. Сенсорный анализ продовольственных товаров: Учебник для студентов высших учебных заведений. –М.: Издательский центр «Академия», 2004. -208с. ISBN 5-7695-1380-5
  2. Крусь, Г.Н., Шалыгина, А.М., Волокитина, З.В. Методы исследования молока и молочных продуктов. –М.: Колос, 2000. -368с.: ил. (Учебники и учебные пособия для студентов ВУЗов) ISBN 5-10-003440-8
  3. Антипова, Л.В., Глотова, И.А., Рогов, И.А. Методы исследования мяса и мясных продуктов. –М.: Колос, 2001. -375с.: ил. (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений) ISBN 5-10-003612-5
  4. Сафронова, Т.М. Справочник дегустатора рыбы и рыбной продукции. –М.: Издательство ВНИРО, 1998. -244с. УДК664.951:[658.562.012.7:543.92]
  5. Зверева, Д.Ф., Немцова, З.С., Волкова, Н.П. Технология и технохимический контроль хлебопекарного производства. -3-е изд. –М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. -416с. УДК 664.65+658.562:664.6(075)

 



ПРИЛОЖЕНИЕ 1

 

Таблица 1 – Органолептическая оценка безалкогольных газированных напитков по 25-бальной шкале

Показатель Характеристика показателя Оценка качества, балл Уровень качества

Прозрачность, цвет, внешний вид

Прозрачный с блеском, ярко выраженный цвет, соответствующий цвету плодов, из которых изготовлен напиток, или характерный для данного вида напиток 7 Отлично
Прозрачный без блеска; ярко выраженный цвет, соответствующий цвету плодов, из которых изготовлен напиток, или характерный для данного вида напитка 5 Хорошо
Слабая опалесценция, допускаемая НД для ряда напитков, и менее выраженный цвет, соответствующий цвету плодов, из которых изготовлен напиток, или характерный для данного вида напитка 4 Удовлетворительно
Сильная опалесценция или осадок, не предусмотренный НД и цвет, не соответствующий наименованию напитка 1 Неудовлетворительно
Прозрачность, цвет, внешний вид Непрозрачные напитки с мякотью, цветом, соответствующим данному виду напитка 7 Отлично

Вкус и аромат

Характерный полный вкус и сильно выраженный аромат, свойственные данному виду напитка 12 Отлично
Хороший вкус и аромат, свойственные данному напитку 10 Хорошо
Недостаточно полно выраженный вкус и слабый аромат, но свойственные наименованию напитка 8 Удовлетворительно
Плохо выраженный вкус и посторонний тон во вкусе и аромате, не свойственные данному напитку 6 Неудовлетворительно

Насыщенность диоксидом углерода

Обильное и продолжительное выделение диоксида углерода после налива в бокал, ощущение на языке мягкого покалывания 6 Отлично
Обильное, но непродолжительное выделение диоксида углерода после налива в бокал, слабые ощущения покалывания на языке 5 Хорошо
Очень быстрое выделение диоксида углерода, очень слабо ощущается во вкусе диоксид углерода 4 Удовлетворительно
Небольшое и очень слабое выделение диоксида углерода 2 Неудовлетворительно

 

Таблица 2 – Органолептическая оценка качества сдобных хлебобулочных изделий по 30-балльной шкале

Показатель

Коэффициент

значимости

показателей

Оценка качества, балл

Отлично Хорошо Удовлетво рительно
Форма (достаточность объема, четкость рисунка) 3 9-7 6-4 3-1
Поверхность (глянцевость, цвет, отделка) 1,5 4,5-4,0 3,0-2,5 1,5-1,0
Состояние мякиша (пропеченость, эластичность, цвет, комкуемость) 2 6-5 4-3 2-1
Запах (выраженный, без посторонних запахов) 1 3 2 1
Вкус 2,5 7,5 6 2,5-1,0
Сумма баллов 10 30-25 20-15 10-5

 

Таблица 3 - 100-балловая шкалы для оценки твердых сычужных сыров

Показатель

Скидка Оценка

Упаковка и маркировка

 

Хорошая 0 5
Удовлетворительная 1 4

Внешний вид

Хороший, с нормальным овалом или осадкой 0 10
Удовлетворительный 1 9
Осыпающийся парафин на корке 1-2 9-8
Поврежденная корка 1-4 9-6
Подопревшая корка 3-6 7-4
Слегка деформированные сыры 2-4 8-6

Цвет теста

Нормальный 0 5
Неравномерный 1-2 4-3

Рисунок

Нормальный для данного вида сыра 0 10
Отсутствие рисунка у сыров чеддер и «Горный Алтай» 0 10
Неравномерный 1-2 9-8
Щелевидный рисунок, кроме латвийского, волжского и угличского сыров 3-5 7-5
Щелевидный рисунок у латвийского, волжского и угличского сыров 1-2 9-8
Мелкие частные глазки у швейцарского, советского и московского сыров 3-5 7-5
Сетчатый рисунок 4-5 6-5
Отсутствие глазков и мелких сыров 3 7-
Отсутствие глазков у швейцарского, алтайкого, советского, московского сыров 7 3
Наличие глазков у сыров чеддер и «ГорныйАлтай» 3-6 7-4
Губчатый рисунок 5-7 5-3
Рваный рисунок 3-4 7-6

Вкус и запах

Отличные 0 45
Хорошие 1-2 44-43
Хороший вкус, но слабо выраженный аромат 3-5 42-40
Удовлетворительные, слабо выраженные 6-8 39-37
Кормовой привкус 9-12 36-33
Кислый вкус, (кроме сыров чеддер и «Горный Алтай») Для швейцарского, советского и московского Для голландского, костромского, ярославского, степного, угличского, латвийского, волжского   8-10     6-10     37-35     39-35
Затхлые запах и вкус 9-12 36-33
Горький вкус 9-15 36-30
Салистый привкус 9-12 36-33
Резко кислый вкус для сыров чеддер и «Горный Алтай» 9-15 36-30

Консистенция

Отличная 0 25
Хорошая 1 24
Удовлетворительная 2 23
Грубая, твердая 3-9 22-16
Рыхлая 5-8 20-17
Крошливая 6-10 19-15
Ремнистая 5-10 20-15
Колющаяся (самокол) 4-15 21-10

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: