Семена тепличных сортов огурца размножают до первой репродукции, следовательно, для посева используют семена элиты. Пространственная изоляция между теплицами, а также между теплицами и посевами огурца в открытом грунте, пленочными теплицами устанавливается при отсутствии сеток на вентиляционных отверстиях и входных дверях теплицы 500 м, а при наличии сеток, исключающих возможность вылета пчел из теплиц, 50 м.
Сортовые прочистки с оформлением соответствующих актов проводят в течение всего вегетационного периода. Первую сортовую прочистку осуществляют в фазе рассады до высадки ее на постоянное место. Перед цветением проводят вторую прочистку. Третью сортовую прочистку проводят при формировании зеленца. В начале созревания семенников проводят четвертую прочистку. Апробацию огурца в защищенном грунте проводят при массовом формировании зеленца и наличии единичных семенников. На площади до 1000 м2 анализируют все растения без взятия проб, а на сверхуказанной площади на каждые 1000 м2 анализируют по 120 растений.
|
|
Для лучшего опыления растений на каждые 1000 м2 теплиц устанавливают по две пчелосемьи. При небольшом объеме работы проводят дополнительное ручное опыление растений в утренние часы.
Семенники закладывают в верхней половине главного стебля на здоровых, с хорошо развитой ассимиляционной поверхностью растениях. На растении оставляют по 4—5 и более семенных плодов.
Сбор семенных плодов, выделение семян и их обработка обычные.
Для обеззараживания семян огурца применяют термическую обработку, которая заключается в прогревании сухих семян при температуре 50—52° С в течение 3 сут, а затем при 78—80° С в течение 1 суток. Просушенные до 10 % и прогретые семена расфасовывают в крепкие, чистые сухие мешочки массой не более 1—2 кг.
Выход семян из одного плода в среднем 3—5 г. В зависимости от сорта, места выращивания растений урожай семян колеблется от 20 до 90—100 г/м2 полезной площади.