Таблица 1. Органы пищеварительной системы человека.
Пищеварительный канал | Пищеварительные железы (знать функции) |
Ротовая полость | Слюнные (3 пары) |
Глотка | Желез не имеет |
Пищевод | Желез не имеет |
Желудок | В стенке слизистой оболочки (рассмотреть какими клетками образованы). |
Тонкий кишечник | Печень, поджелудочная железа, собственные железы в слизистой оболочке |
Толстый кишечник | Железы всех отделов толстого кишечника развиты слабо |
Таблица 2. Органы и функции пищеварительной системы.
Орган | Особенности строения | Выполняемые функции |
Ротовая полость | 32 зуба; зуб состоит из корня, шейки, коронки. Коронка покрыта зубной эмалью, под которой находится костноподобное вещество – дентин. Внутренняя часть зуба полая, заполнена пульпой (пронизана сосудами и нервами); язык – мышечный орган, покрыт слизистой оболочкой; имеются вкусовые рецепторы; слюнные железы через протоки доставляют слюну. | Механическая и частично химическая обработка и обеззараживание пищи язык – орган вкуса и речи, участвует в жевании и глотании |
Глотка | Часть пищеварительной системы и дыхательных путей, является соединительным звеном между полостью носа и рта с одной стороны, полостью рта и гортанью – с другой, выстлана плоским эпителием | Проглатывание пищи |
Пищевод | Трубка длиной 25 см, выстлана плоским эпителием, вырабатывающим слизь. Верхняя треть пищевода состоит из поперечнополосатой, нижняя часть – из гладкой мышечной ткани. | Передвижение пищевого комка к желудку |
Желудок | Расширенная часть пищеварительного тракта; стенки состоят из 3 слоев гладких мышц; внутренняя поверхность выстлана железистым эпителием, имеет складки, вырабатывает слизь и желудочный сок | Механическая обработка пищи благодаря сокращениям гладкой мускулатуры. Химическая обработка пищи. Продвижение пищи в кишечник (эвакуация). |
Тонкий кишечник (5-6 м): двенадцатиперстная, тощая, подвздошная кишки | В начальный отдел тонкого кишечника длиной около 30 см открываются протоки поджелудочной железы и печени. На внутренней поверхности имеются кишечные ворсинки и железистые клетки, которые вырабатывают кишечный сок, слизистая оболочка имеет складки | Дальнейшая химическая обработка пищи; всасывание продуктов расщепления через кишечные ворсинки; продвижение химуса в толстый кишечник |
Толстый кишечник (1,5 м): слепая, ободочная, прямая кишки | Слизистая оболочка имеет слабо выраженное складчатое строение, ворсинок нет. Полость населена специфической микрофлорой | Всасывание солей; клетчатки; деятельности флоры; синтез витаминов группы В; формирование каловых масс, экскреция |
Химус – пищевая кашица, попавшая в тонкий кишечник.
|
|
|
|
В ротовой полости кроме механической обработки, происходит и химическая обработка (слюна, щелочная реакция). Мальтаза и амилаза – расщепляет углеводы. Лизоцим – бактерицидные свойства. Муцин – способствует проглатыванию пищи.
В желудке: а. главные клетки выделяют пепсиноген; б. обкладочные – соляную кислоту; в. добавочные – слизь. Среда кислая. Пепсин – расщепляет белки. Липаза – жиры. Химозин – створаживает молоко в желудке. Слизь – обволакивает стенки желудка, защитная функция. Соляная кислота – способствует набуханию белков, бактерицидная, т.е. защитная.
В кишечнике расщепление веществ под воздействием:
а. сока поджелудочной железы (щелочная среда).
б. желчи; (синтезируется в печени, в том числе и из разрушенных эритроцитов).
в. кишечного сока (щелочная реакция).
В кишечнике происходит и всасывание в кровь продуктов расщепления.
В толстом кишечнике – всасывается вода, мин. соли. В толстом кишечнике живут много полезных бактерий.
Питательные вещества расщепляются в пищеварительном тракте до:
1. углеводы ® глюкоза. 2. белки ® аминокислоты. 3. жиры ® жирные кислоты и глицерин.
Из просвета кишечника (тонкая кишка) в ворсинки путем диффузии поступают глюкоза, аминокислоты, жирные кислоты, глицерин. Питательные вещества при помощи крови и лимфы переносятся к клеткам организма и используются ими.
Таблица 3. Секреты и ферменты пищеварительного тракта
Ферменты | Входят в состав | Действие | Примечание |
Амилаза Мальтаза | Слюны (0,6—0,7 л в сутки) | Расщепляют углеводы | Активны только в щелочной среде |
Пепсин Химозин (реннин) Липаза Желатиназа | Желудочного сока (1,5 – 2 л в сутки) | Расщепляет белки до пептонов Створаживает молоко Расщепляет эмульгированные жиры молока Гидролизует желатин | Действуют только в кислой среде |
Трипсин, химотрипсин Липаза Амилаза Нуклеаза | Сока поджелудочной железы (2,0 л в сутки) | Расщепляют белки (пептоны) до аминокислот Расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот Расщепляет углеводы до моносахаридов (глюкозы, фруктозы и т.д.) Расщепляет нуклеиновые кислоты до нуклеотидов | Действуют в щелочной среде |
Энтерокиназа Липаза Амилаза Мальтаза | Кишечного сока (2 л в сутки) | Активизирует трипсин Расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот Расщепляет углеводы до мальтозы Расщепляет углеводы до глюкозы | Действуют в щелочной среде |
Желчь ( 0,7 л в сутки ) | Эмульгирующий эффект, активация ферментов, нейтрализация, активизирует моторную и секреторную деятельность кишечника | Способствует перевариванию и всасыванию жиров |