Общие закономерности пищеварения. Обмен веществ и энергии

 (9 апреля 2012 г.)

1. Общее понятие об обмене веществ (анаболизм и катаболизм). Сопряженность обмена веществ и энергии. Значение обмена веществ.

2. Пищеварительная система, её  строение и функции: моторная, секреторная, расщепление поступивших веществ, всасывание, экскреция, секреция, эндокринная.

3. Методики изучение функций пищеварительной системы у животных и человека.

4. Принципы изучения обмена веществ. Учет поступающих в организм и выделяемых им веществ.

5. Обмен белков, их значение для организма. Полноценные и неполноценные белки. Заменимые и незаменимые аминокислоты. Азотистый баланс как показатель белкового обмена, его виды.

6. Физиологические нормы белка в питании для взрослых и детей. Калорийная ценность белка.

7. Обмен жиров и углеводов, их значение, нормы в питании, калорийная ценность.

8. Значение витаминов для обменных процессов в ротовой полости.

9. Понятие об энергетическом балансе организма.

10. Методы исследования энергетического обмена: прямая и непрямая калориметрия.

11. Метод непрямой калориметрии - изучения энергетических трат организма по количеству поглощенного О2 и выделенного СО 2.

12. Дыхательный коэффициент, его зависимость от вида окисляемых питательных веществ. Потребление О2, как показатель интенсивности обмена веществ. Калорический эквивалент кислорода.

13. Основной обмен, факторы, влияющие на величину основного обмена (пол, возраст, состояние нервной и эндокринной систем, режим питания и др.). Величина основного обмена у взрослых.

14. Специфически - динамическое действие пищи на обмен веществ. Роль рецепторов полости рта в проявлении специфически-динамического действия пищи.

15. Энергетические затраты, связанные с трудовой деятельностью (5 групп). Расходы энергии на самообслуживание.

16. Общий обмен как сумма всех энергетических затрат организма за сутки.

17. Физиологические принципы составления пищевого рациона (калорическая ценность пищи, качественный ее состав, витаминная ценность, усвояемость). Закон изодинамии Рубнера.

 

Занятие № 28.

Челюстно-лицевая область. Часть первая.

(16 апреля 2012)

 

1.Общее понятие о строении челюстно-лицевой области: иннервация, кровоснабжение.

2. Иннервация челюстно-лицевой области.

3. Кровоснабжение челюстно-лицевой области.

4. Сенсорная функция слизистой оболочки ротовой полости.

5. Зубной орган.

6. Дыхательная функция челюстно-лицевой области.

7. Коммуникативная функция челюстно-лицевой области (речь и мимика).

8. Защитная функция челюстно-лицевой области. Оборонительное поведение, его активные и пассивные формы.

9. Компенсация и адаптация в стоматологии.

 

 

Занятие № 29.

Челюстно-лицевая область. Часть вторая.

(23 апреля 2012)

1. Пищеварение в ротовой полости. Слюнные железы, состав и свойства слюны.

2. Механизм регуляции слюноотделения.

3. Общие представления о возникновении вкусовых ощущений. Вкусовая сенсорная система как индикатор функционального состояния организма.

4. Функциональная система, обеспечивающая формирование адекватного для проглатывания пищевого комка, характеристика её компонентов.

5. Жевание как процесс механической обработки пищи. Биомеханика жевания. Особенности обработки пищи в полости рта в различные возрастные периоды.

6. Регуляция жевания. Центры жевания. Рефлексы жевания: периодонто-маскулярный, гингиво-маскулярный, миотатический.

7. Акт глотания, его саморегуляция. Особенности перехода содержимого ротовой полости в желудок.

8. Системогенез жевательной и речеобразовательной функций (сосание как необходимый акт, предшествующий жевательной функции). Физиологические механизмы и особенности становления молочного и постоянного прикусов (становление речеобразовательной функции).

 

Занятие № 30.

Пищеварение в желудке и 12-перстной кишке.

(30 апреля 2012 г.)

1. Секреторная функция желудка. Состав и свойства желудочного сока.

2. Нервно-гуморальная регуляция деятельности желудочных желез:

а) секреторные нервы желудка: центральная регуляция      

    (парасимпатические и симпатические нервы), значение местных   

    нервных сплетений; 

б) первая сложно - рефлекторная (мозговая) фаза секреции

      желудочного сока;

в) вторая нервно - гуморальная (желудочная и кишечная) фаза

     секреции желудочного сока;  

г) гуморальные вещества, участвующие в регуляции деятельности   

     желез желудка: гастрин, бомбезин, соматостатин, гистамин,    

     энтерооксинтин, желудочный ингибирующий пептид (ЖИП),

     продукты переваривания белков, экстрактивные вещества.

3. Приемы изучения желудочной секреции у животных и человека.

 

4. Анализ кривых желудочной секреции на мясо, хлеб и молоко.

 

5. Моторная функция желудка: тонические и перистальтические сокращения, антиперистальтика. Особенности моторики пустого желудка и желудка после приема пищи. Тормозящее действие пищи на периодическую деятельность желудка и кишечника.

 

6. Пищеварение в 12 - перстной кишке. Значение поджелудочной железы в пищеварении. Состав и свойства поджелудочного сока.

 

7. Нервная и гуморальная регуляция секреции поджелудочной железы. Гормоны: секретин и холецистокинин.

 

8. Моторная функция 12-перстной кишке.

 

9. Роль печени в пищеварении. Состав и свойства желчи.

 

10. Регуляция образования желчи и выведение ее в 12 -перстную кишку.

 

Занятие № 31.

Пищеварение в тонком и толстом кишечнике. Всасывание.

(7 мая 2012 г.)

1. Функция тонкой кишки. Состав и свойства кишечного сока, его роль в переваривании химуса.

2. Виды пищеварения в тонкой кишке (полостное и пристеночное).

3. Нервно - гуморальная регуляция секреции моторики тонкого кишечника.

4. Всасывание. Роль различных отделов пищеварительного тракта во всасывании продуктов питательных веществ, воды и солей.

5. Механизмы всасывания. Факторы, влияющие на скорость всасывания.

6. Физиологическая роль толстой кишки (моторика, секреция). Акт дефекации.

7. Механизмы нервно - гуморальной регуляции функции толстого кишечника.

 

 

Занятие № 32.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: