Расчет среднегодовой производственной мощности

По мере совершенствования техники, технологии, организации производства и труда, изменения характера выпускаемой продукции изменяется и величина производственной мощности. В связи с этим различают входную, выходную и среднегодовую мощность планового периода.

Входная мощность (Мвх) – это производственная мощность предприятия (цеха, участка) на начало планового периода.

В течение планового периода в производство как вводится новое оборудование, новые площади (Мвв), так и происходит их выбытие (Мвыб). В результате на конец планового периода образуется выходная производственная мощность (Мвых).

Для плановых расчетов определяют среднегодовую производственную мощность:

- срок действия вводимой или выводимой производственной мощности, мес.

Баланс производственной мощности предприятия (на основе условного изделия).

Таблица Ошибка! Текст указанного стиля в документе отсутствует.. 3 Баланс производственной мощности по предприятию ___ на _ г.

Показатель Количество изделий, шт.
Производственная мощность (проектная) 110000
Объем производства продукции 100000
Производственная мощность на начало отчетного года 84482
Выбытие мощности за отчетный период -
Прирост мощности за отчетный период 3755
В том числе за счет:  
Улучшения использования действующих мощностей -
Ввода новых мощностей 3755
Увеличение (+) или уменьшение мощности (-) в результате изменения номенклатуры и ассортимента продукции -
Производственная мощность на конец отчетного года 88237
Среднегодовая мощность отчетного года 86986
Дополнительная потребность в мощности 13014
Коэффициент использования проектной мощности 0,9
Коэффициент использования среднегодовой мощности 1,015

Экономическая эффективность производства

Экономическая эффективность производства (ЭЭП) – категория, которая выражает степень использования ресурсов и/или отдача затрат, выявленная соотношением:

Кроме экономической эффективности существует социальная эффективность, при расчете которой учитываются социальные факторы.

Существуют следующие виды результатов производственно-хозяйственной деятельности (ПХД):

Количественные результаты – выпуск продукции в натуральном и стоимостном выражении.

1. Объем реализуемой продукции в плане определяется как стоимость предназначенных к поставке и подлежащих оплате в плановом периоде: готовых изделий; полуфабрикатов собственного производства; работ промышленного характера, предназначаемых к реализации на сторону (включая капитальный ремонт своего оборудования и транспортных средств, выполняемых силами промышленно-производственного персонала), а также как реализация продукции и выполнение работ для своего капитального строительства и других непромышленных хозяйств, находящихся на балансе предприятия.

2. Объем продаж (объем реализованной продукции)- это стоимость товаров и услуг, произведенных и реализованных предприятием за определенный период времени.

- плановый объем реализованной продукции в стоимостном выражении,

- объем товарной продукции i-го вида в оптовых ценах предприятия,

- изменение остатков готовой продукции i-го вида на складе предприятия на начало и конец планируемого периода в оптовых ценах предприятия,

- изменение остатков готовой продукции i-го вида, отгруженной, но не оплаченной потребителем на начало и конец планируемого периода,

- количество видов товарной продукции.

3. Объем товарной продукции - это стоимость запланированных к выпуску готовых изделий, полуфабрикотов, комплектующих деталей и сборочных единиц, предназначенных для реализации на сторону; капитального ремонта, выполненного собственными силами, а также изделий и запасных частей, изготовленных для капитального ремонта, капитального строительства и собственных непромышленных хозяйств предприятия; инструментов и приспособлений для собственного производства. Объем товарной продукции выражается в оптовых и сопоставимых ценах и рассчитывается по формуле:

- товарная продукция (в оптовых или сопоставимых ценах),

- объем производства в натуральных единицах измерения.

- цена (оптовая) i-го вида продукции,

- объем услуг и работ j-го вида.

4. Валовая продукция - характеризует весь объем выполненной работы предприятием за определенный период времени (месяц, год, квартал). В составе валовой продукции входит как законченная, так и незаконченная продукция, так называемое незавершенное производство.

Объем валовой продукции включает весь объем работ, намеченный к выполнению в данном плановом периоде и рассчитывается по формуле:

- объем валовой продукции,

- объем товарной продукции,

- остатки незавершенного производства в стоимостном выражении на конец и начало планового периода,

- остатки инструментов и приспособлений собственного производства на конец и начало планового периода.

Валовую продукцию следует отличать от валового оборота, под которым понимается сумма стоимости продукции всех подразделений.

2. Качественные показатели

Прибыль (П)

Чистая продукция

Чистая продукция - это вновь созданная стоимость на предприятии. В нее входит оплата труда, выданная в виде заработной плата, и невыплаченная, но вошедшая в стоимость товара в виде налогов и различных начислений, а также прибыль. В чистую продукцию не входит перенесенная стоимость, созданная на других предприятиях (оплата сырья, материалов, энергии, топлива и амортизационных отчислений с основных фондов).

Объем чистой продукции рассчитывается по формулам:

- объем чистой продукции,

- объем реализованной продукции,

- материальные затраты, включаемые в себестоимость продукции,

- амортизационные отчисления на полное восстановление основных фондов,

- заработная плата с начислениями на нее,

- прибыль от реализации продукции.

Добавленная стоимость

Экономия на текущих затратах

- себестоимость продукции прошлого и отчетного года,

- объем производства отчетного года

Социальные результаты

Улучшение условий труда

Улучшение условий жизни

Повышение безопасности и т.д.

Ресурсы – все, что накоплено хозяйствующим субъектом, авансируется и используется в процессе производства.

Ресурсы - это авансируемые затраты.

Затраты – это потребленная часть ресурсов.

 
 



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: