К предварительным калькуляциям относят плановые, сметные, нормативные и проектные, которые составляются до наступления периода изготовления продукции.
Калькулирование себестоимости продукции. Виды калькуляций.
Калькулирование - это система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг).
В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.
Задача калькулирования – определить издержки, которые приходятся на единицу продукции (работ, услуг).
Калькулирование используется для:
- установления уровня безубыточной цены;
- осуществления контроля затрат в производстве (предупреждения потерь в результате неоправданного роста себестоимости или недостаточного ее снижения);
- расчета прибыльности (т. е. рентабельности) продукции (работ, услуг).
Конечным результатом калькулирования является составление калькуляций.
Калькуляция – это расчет затрат на единицу продукции в разрезе калькуляционных статей.
Калькуляции можно разделить на предварительные и последующие.
Плановая калькуляция рассчитывается на основании среднепрогрессивных норм по расходу сырья и материалов, трудоемкости изготовления, норм затрат на обслуживание и управление.
Это предельный уровень затрат на продукцию, допустимый в плановом периоде при запланированном предприятием объеме производства и реализации.
Сметная калькуляция рассчитывается на продукцию, не предусмотренную планом. На основе сметной калькуляции определяется цена, которая согласовывается с заказчиком.
Проектная калькуляция используется для сравнительной характеристики проектируемых вариантов развития производства, рассчитывается по экономическим элементам по укрупненным нормам.
Нормативная калькуляция рассчитывается на основедействующих в плановый период на предприятии норм и нормативов.
Отчетная калькуляция – расчет фактической себестоимости по фактическим затратам и фактическим ценам.
Хозрасчетная калькуляция - разновидность отчетной, рассчитывается по прямым расходам и используется при расчете технологической (участковой) себестоимости.
Калькулирование себестоимости продукции осуществляют различными методами.
Под методом калькулирования понимают систему приемов, используемых для исчисления себестоимости калькуляционной единицы.
Выбор метода калькулирования себестоимости продукции зависит от типа производства, его сложности, наличия незавершенного производства, длительности производственного цикла, номенклатуры изготавливаемой продукции.
На промышленных предприятиях применяют нормативный, позаказный, попередельный и попроцессный (простой) методы учета затрат и калькулирования фактической себестоимости продукции.
Нормативный метод учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции применяют, как правило, в отраслях обрабатывающей промышленности с массовым и серийным производством разнообразной и сложной продукции.
Сущность его заключается в следующем.
Отдельные виды затрат на производство учитывают по текущим нормам, предусмотренным нормативными калькуляциями; особенно ведут оперативный учет отклонений фактических затрат от текущих норм с указанием места возникновения отклонений, причин и виновников их образования.
Учитывают изменения, вносимые в текущие нормы затрат в результате внедрения организационно-технических мероприятий, и определяют влияние этих изменений на себестоимость продукции.
Фактическая себестоимость продукции определяется алгебраическим сложением суммы затрат по текущим нормам, величины отклонений от норм и величины изменений норм:
Зф = Зн ± åоткл. ± åизм.
где Зн – нормативные затраты;
åоткл – сумма отклонений за период;
åизм. – сумма изменений норм за период.
Нормативный метод учета производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции призван выполнять две функции:
- обеспечить оперативный контроль за производственными затратами путем учета затрат по текущим нормам и отдельно – путем учета отклонений от норм и их изменений;
- обеспечить точное калькулирование себестоимости
продукции.
Позаказный метод учета используется в тех случаях, когда изготавливается сложная, дорогостоящая продукция, с длительным циклом производства (подводные лодки, прокатные станы), а также на ремонтных работах.
При данном методе объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ. Под заказом понимают изделие, мелкие серии одинаковых изделий или ремонтные, монтажные и экспериментальные работы. При изготовлении крупных изделий с длительным процессом производства заказы выделяют не на изделие в целом, а на его агрегаты, узлы, представляющие законченные конструкции.
При данном методе большая часть затрат прямо списывается на заказ, косвенные затраты распределяются по ставкам накладных расходов. Ставки накладных расходов в сфере производства определяются путем отнесения суммы накладных расходов в сфере производства к заработной плате основных производственных рабочих.
При этом методе учета все затраты считаются незавершенным производством до окончания заказа. Отчетную калькуляцию составляют после выполнения заказа.
К недостаткам данного метода необходимо отнести отсутствие оперативного контроля за уровнем затрат, сложность и громоздкость инвентаризации незавершенного производства.
Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяют в производствах с комплексным использованием сырья, а также в отраслях промышленности с массовым и крупносерийным производством. В этом случае затраты учитывают не только по видам продукции и статьям калькуляции, но и по переделам.
Различают бесполуфабрикатный и полуфабрикатный варианты попередельного метода учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции.
При первом варианте затраты учитывают по каждому переделу. В бухгалтерских записях движения полуфабрикатов не отражаются. Их движения от одного передела к другому бухгалтерия контролирует по данным оперативного учета движения полуфабрикатов в натуральном выражении, который ведут в цехах. В соответствии с таким порядком учета затрат себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяют, а исчисляют лишь себестоимость готового продукта.
При втором варианте движения полуфабрикатов из цеха в цех оформляют бухгалтерскими записями и калькулируют себестоимость полуфабрикатов после каждого передела, что позволяет выявлять себестоимость на различных стадиях обработки и тем самым обеспечить более действенный контроль за себестоимостью продукции.
При попередельном методе используют важнейшие элементы нормативного метода – систематическое выявление отклонений фактических затрат от текущих норм (плановой себестоимости) и учет изменения этих норм. Использование нормативного метода позволяет ежедневно осуществлять контроль за затратами на производство, вскрывать причины отклонений от норм, выявлять резервы снижения себестоимости продукции.
Попроцессный (простой) метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяется в отраслях с ограниченной номенклатурой продукции и там, где незавершенное производство отсутствует или незначительно (в добывающей промышленности, на электростанциях).
Примером такой отрасли может служить угольная промышленность, где производственная себестоимость 1 т угля определяется делением затрат на количество угля, выданного на поверхность. Уголь, остающийся в шахте, в расчет не принимается.
На предприятиях промышленности попроцессный метод применяется в простых вспомогательных производствах, вырабатывающих один или несколько видов продукции (работ, услуг) и, как правило, не имеющих незавершенного производства (энергетические хозяйства).