Висцеральная сенсорная система

Вкусовая сенсорная система

В процессе эволюции вкус формировался как механизм выбора или отвергания пищи. Вкус, как и обоняние, основан на хеморецепции и даёт и информацию о характере и концентрации веществ, поступающих в рот. В результате запускаются реакции, изменяющие работу органов пищеварения или ведущие к удалению вредных веществ, попавших в рот.

Вкусовые рецепторы сконцентрированы во вкусовых почках, расположенных на языке, задней стенке глотки, мягком небе, миндалинах и надгортаннике. Больше всего их на кончике языка. Всего у человека приблизительно 10000 вкусовых почек, каждая из которых состоит из нескольких рецепторных и опорных клеток. Вкусовая рецепторная клетка имеет на конце (обращенном в просвет поры, открывающейся в полость рта) 30-40 тонких микроворсинок, участвующих в рецепции химических веществ. Суммарный потенциал рецепторных клеток возникает при раздражении языка сахаром, солью или кислотой. Он развивается медленно, на 10-15 с.

Четыре основных вкусовых ощущения - горькое, сладкое, кислое и соленое - кодируются распределением частоты разрядов в большой группе волокон, по-разному возбуждаемых вкусовым веществом. Афферентные сигналы, вызванные вкусовой стимуляцией, поступают в ядро языкоглоточного нерва, от которого аксоны вторых нейронов восходят в составе медиальной петли до таламуса, где расположены третьи нейроны, аксоны которых направляются в корковый центр вкуса.

Абсолютные пороги вкусовой чувствительности сильно зависят от состояния организма, изменяясь, например, при голодании или беременности.

При длительном действии вкусового вещества развивается адаптация к нему, которая пропорциональна его концентрации. Адаптация к сладкому и соленому развивается быстрее, чем к кислому и горькому. Обнаружена перекрестная адаптация, т.е. изменения чувствительности к одному веществу при действии другого вещества. Например, адаптация к горькому повышает чувствительность к кислому и соленому, а адаптация к сладкому обостряет восприятие всех других вкусовых ощущений.

Большая роль в жизнедеятельности человека принадлежит висцеральной, или интерорецептивной сенсорной системе. Она воспринимает изменения внутренней среды организма и поставляет центральной и вегетативной нервной системе информацию, необходимую для рефлекторной регуляции работы всех внутренних органов.

Механорецепторы реагируют на изменения давления в полых органах и сосудах, их растяжение и сжатие. Хеморецепторы сообщают ЦНС об изменениях химизма органов и тканей. Их роль особенно велика в рефлекторном регулировании и поддержании постоянства внутренней среды организма (гомеостаза). Возбуждение хеморецепторов головного мозга может быть вызвано высвобождением из его элементов гистамина, индолов, изменением содержания в желудочках мозга двуокиси углерода и другими факторами. Рецепторы каротидных клубочков реагируют на недостаток в крови кислорода, на снижение рН и повышение уровня углекислоты. Терморецепторы внутренних органов участвуют в терморегуляции.

Проводящие пути представлены в основном блуждающим, чревным и тазовым нервами. Блуждающий нерв передает сигналы в ЦНС по тонким волокнам с малой скоростью практически от всех органов грудной и брюшной полости; чревный нерв – от желудка, брыжейки и тонкого кишечника; тазовый нерв - от органов малого таза. В составе этих нервов имеются как быстро, так и медленнопроводящие волокна. Интерорецепторная информация поступает в ряд структур ствола мозга и подкорковые образования. Важную роль играет гипоталамус, где имеются проекции блуждающего и чревного нервов. Высшим отделом висцеральной сенсорной системы является кора больших полушарий.

Возбуждение одних интерорецепторов приводит к возникновению четких локализованных ощущений, т.е. к восприятию (например, растяжение стенки мочевого пузыря или прямой кишки). В то же время возбуждение интерорецепторов сердца, сосудов, печени, почек, селезенки, матки и других органов не вызывает ясных осознанных ощущений. Изменение состояния внутренних органов, регулируемое висцеральной системой, оказывает значительное влияние на настроение, самочувствие и поведение человека. Это связано с тем, что сигналы от интерорецепторов, проходя в кору головного мозга, изменяют активность многих ее отделов. Особенно важна роль интерорецептивных условных рефлексов в формировании сложнейших цепных реакций, лежащих в основе пищевого и полового поведения.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: