(слайд 17)
Микрофлора полости рта представлена многочисленными видами аэробных и анаэробных микроорганизмов:
· стафилококки
· стрептококки
· грибы Candida
· лактобактерии
· нейссерии
· спирохеты
· вибрионы
· вейллонеллы
· бактероиды
· пептострептококки
Пищевод здоровых людей обычно свободен от микроорганизмов.
Желудок. (слайд 18) В связи с кислой реакцией среды, неблагоприятной для развития микроорганизмов, в желудке прижилась специфическая микрофлора:
· дрожжи
· сарцины
· лактобактерии
· стафилококки
· стрептококки
Тонкий кишечник. Размножению бактерий препятствуют бактериостатическое действие желчи, секретов слизистой оболочки и секреторные иммуноглобулины класса IgAs. Микрофлора не обильная и довольно однообразная.
· лактобактерии
· энтерококки
· бифидумбактерии
· Е. coli
Микрофлора толстого кишечника наиболее обильна и многообразна. В толстом кишечнике обнаружено более 260 видов бактерий, общая биомасса их составляет около 1,5 кг.
Микрофлору толстого кишечника можно разделить на 4 следующие группы.
|
|
(слайды 19-22)
1. Основную массу микрофлоры составляют неспорообразующие строгие анаэробы: грамположительные бактерии рода Bifidobacterium и грамотрицательные бактерии семейства Bacteroidaceae. На долю бифидобактерий и бактероидов приходится до 96-99% всей микрофлоры толстого кишечника. Они выделяются из испражнений даже при разведении 10-10-10-12 степени.
2. Вторую группу составляют факультативные анаэробы, представленные главным образом грамотрицательной Е. coli и грамположительными энтерококками и молочнокислыми палочками рода Lactobacillus (спор не образуют). На их долю приходится 1-4% всей микрофлоры.
3. Третью группу составляет так называемая остаточная микрофлора, на которую приходится 0,001-0,01% всех микроорганизмов толстого кишечника. К этой группе принадлежат Staphylococcus, Proteus, Candida, Clostridium, Pseudomonas.
4. К четвертой группе относятся различные другие представители семейства Enterobacteriaceae, которые могут временно или постоянно обнаруживаться в кишечнике и вызывать кишечные инфекции (Salmonella, Shigella, Enterobacter и другие роды).
Дисбактериоз (дисбиоз, дисмикробиоз) (слайд 23) - нарушение качественного и количественного состава микробиоценоза
Причины развития дисбактериоза (слайд 24)
· инфекционные заболевания
· заболевания органов желудочно-кишечного тракта
· функциональные нарушения моторики кишечника.
· прием антибиотиков
· химио-, гормоно- и лучевая терапия
· стрессовые ситуации
· физические нагрузки и переутомление
· социальные факторы (недоедание, авитаминоз, несбалансированное питание)
· алкоголизм
· сезонные факторы (осенний и весенний)
· возраст