Себестоимость и ценообразование рыбной продукции. Их влияние на эффективность производства в рыбном хозяйстве

Тема 8 Экономическая эффективность рыбохозяйственного производства

8.1 Себестоимость и ценообразование рыбной продукции. Их влияние на эффективность производства в рыбном хозяйстве

8.2 Экономическая эффективность производства в рыбном хозяйстве

8.3 Влияние внешнеэкономических факторов на эффективность производственной деятельности

В современных условиях, когда главной задачей развития производства является повышение его эффективности, снижение себестоимости приобретает особо важное значение. При прочих равных условиях снижения себестоимости продукции, снижение материальных и трудовых затрат на производство единицы продукции означает повышение эффективности производства. Уровень себестоимости продукции зависит от производительности труда, использования основных производственных фондов и оборотных средств, от повышения качества продукции и других факторов. Так, рост производительности труда приводит к снижению расхода заработной платы на производство единицы продукции, т. е. снижению ее себестоимости.

На уровень себестоимости продукции влияют факторы, зависящие и не зависящие от предприятия. Например, не зависят от предприятия природные условия, в которых оно работает, территориальная отдаленность от источников сырья и топлива (а от этого зависит размер транспортных расходов), уровень цен на приобретаемые сырье и материалы, тарифные ставки в оплате труда, тарифы на электроэнергию, на работы транспорта и связи и др. Под влиянием этих факторов, их изменения себестоимость продукции может повышаться или снижаться, но это не свидетельствует об ухудшении или улучшении работы предприятия.

Как правило, динамика себестоимости продукции определяется влиянием факторов, зависящих от предприятия, - организация труда и производства, использование рабочего времени, сырья, материалов, топлива и энергии, оборудования и т.д. Некоторые затраты предприятия не включаются в себестоимость его продукции. К их числу относятся штрафы, пени, неустойки, получаемые и уплачиваемые за нарушение договорных условий поставки, перевозок и других правил, регламентирующих хозяйственные взаимоотношения; платежи за использование ссуд банка; расходы на упаковку и транспортировку, возмещаемые покупателями сверх оптовой цены продукции, кроме стоимости деревянной тары, полностью включаемой в себестоимость рыбной продукции; расходы, связанные с обслуживанием культурно-бытовых нужд работников предприятий (содержание прачечных, бань, детских садов) и др. Кроме того, есть ряд затрат, которые не включаются в плановую себестоимость продукции, хотя входят в состав фактической себестоимости; к таким затратам относятся, например, потери от брака.

Систематическое снижение себестоимости продукции служит важным фактором повышения рентабельности производства. Являясь составным элементом цены, себестоимость определяет уровень цен на промышленную продукцию.

Издержки производства, образующие себестоимость промышленной продукции при их планировании, учете и экономическом анализе, группируют по экономическим элементам и калькуляционным статьям расходов. В рыбной отрасли установлена следующая номеклатура затрат по экономическим элементам.

1) сырье и основные материалы (за вычетом возвратных отходов), в том числе покупные изделия и полуфабрикаты;

2) вспомогательные материалы;

3) тара и тарные материалы;

4) износ и ремонт орудий лова, промыслового снаряжения и промыслового инвентаря;

5) топливо (со стороны);

6) энергия (со стороны);

7) заработная плата основная и дополнительная;

8) отчисления на социальное страхование;

9) амортизация основных фондов;

10) прочие денежные расходы.

Группировка по экономическим элементам позволяет определить как в плане, так и в отчете объем материальных, трудовых и денежных затрат, необходимых предприятию для осуществления всей производственной деятельности независимо от того, связаны ли затраты непосредственно с изготовлением продукции или обслуживанием и управлением производства. Например, элементы «топливо со стороны» и «энергия со стороны» учитывают все виды топлива и энергии как на производственные, так и на хозяйственные нужды.

Поскольку группировка затрат по экономическим элементам отражает затраты объединения (предприятия), связанные с производством продукции, то иначе ее называют сметой затрат на производство. Она необходима для определения общей потребности предприятия, отрасли в материальных и денежных ресурсах; для увязки плана по себестоимости с производственной программой, с планами по материально-техническому снабжению, новой технике, труду и заработной плате, с финансовым планом; для определения структуры себестоимости и установления основных направлений ее снижения.

Однако при этом нельзя точно определить, где возникли затраты, какие конкретные причины привели к повышению или снижению себестоимости. Невозможно исчислить себестоимость единицы продукции (кроме того случая, когда предприятие выпускает лишь один вид изделий). Для этого используется группировка затрат по калькуляционным статьям расходов. При такой группировке затраты объединяют в одну группу в зависимости от их производственного назначения и места, где они произведены.

В рыбной отрасли объединения (предприятия) может применяться следующая типовая номенклатура калькуляционных статей:

1) сырье и материалы, в том числе покупные полуфабрикаты, полуфабрикаты собственного производства;

2) возвратные отходы (вычитаются);

3) тара и тарные материалы;

4) топливо и энергия на технологические цели;

5) основная заработная плата производственных рабочих;

6) дополнительная заработная плата производственных рабочих;

7) отчисления на социальное страхование;

8) расходы на подготовку и освоение производства;

9) расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;

10) общепроизводственные расходы;

12) потери от брака (только в учете);

13) прочие производственные расходы; итого производственная себестоимость;

Также сюда включаются административные расходы, расходы на сбыт и прочие расходы операционной деятельности, в целом дающие информацию полной себестоимости товарной продукции в соответствии со стандартом П(С)БУ №16 «Расходы».

Сумма затрат на производство товарной продукции по элементам затрат и статьям калькуляции за исключением внепроизводственных расходов в общем итоге представляет одну и ту же величину, но в различной структуре.

В зависимости от назначения, времени, способа составления различают плановые, сметные, нормативные и отчетные калькуляции.

Плановая калькуляция представляет собой оптимальные затраты на изготовление продукции, предусматриваемые на плановый период на базе действующих норм материальных и трудовых затрат.

Сметная калькуляция рассчитывается при проектировании новых производств и конструировании вновь осваиваемых изделий, на которые отсутствуют нормы расхода.

Отчетная калькуляция отражает совокупность всех затрат на производство и реализацию продукции.

Рыбная отрасль относится к смешанным производствам, где затраты на сырье, заработную плату и все виды энергии составляют большой удельный вес в общих затратах.

Для предприятий рыбной отрасли характерны отличия в доле заработной платы, износе орудий лова.

Например, для рыболовецких колхозов относительно большая доля затрат приходится на транспортные расходы.

В структуре себестоимости для рыболовецких колхозов, океанических предприятий имеется такая специфическая статья как аренда судов.

В себестоимости прудовой товарной рыбы основные затраты приходятся на материалы, включающие затраты на корма и минеральные удобрения, что обусловлено характером технологии, интесивностью ведения хозяйства, специфичностью применяемых средств производства, размером и типом предприятий и др.

Себестоимость пищевой рыбной продукции (в %) состоит из затрат на добычу, определяющих себестоимость сырья, и затрат на его обработку. Значительную долю также составляют расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, тару и тарные материалы.

Пути снижения себестоимости рыбохозяйственной продукции:

· Внедрение комплексной механизации и автоматизации производства, применение новых машин и оборудования;

· Снижение фондоемкости производства (эффективное использование основных производственных фондов, зданий и сооружений);

· Снижение материалоемкости производства (эффективное использование материально-технических ресурсов);

· Сокращение затрат по организации производства и управлению;

· Внедрение ресурсо- и энергосберегающих технологий;

· Совершенствование организации и материального стимулирования труда;

· Развитие механизации и повышение концентрации производства;

· Развитие механизации и повышение концентрации производства;

· Улучшение качества и сокращение потерь рыбной продукции.

Функции цен в условиях рынка:

· Измерительная. Цена в единых денежных знаках измеряет стоимость товара. Она выражает общественно необходимые затраты труда на производство товара.

· Плановая. Внутрихозяйственное планирование производства, распределения, обмена и потребления в стоимостном выражении осуществляется с помощью цен на планируемые процессы.

· Регулирующая. В рыночной экономике цены представляют основной инструмент уравновешивания спроса и предложения. Цена увязывает денежный запрос производителя или продавца товара с ответной реакцией покупателя.

· Распределительная. Повышение или понижение цен ведет к перераспределению доходов и прибыли между отраслями, предприятиями, социальными группами населения.

· Контрольная. Цены служат инструментом учёта и контроля расхода материально-вещественных и природных ресурсов, их движения и сохранения.

· Стимулирующая. Цены стимулируют заинтересованность товаропроизводителей в повышении объемов производства, снижении издержек и увеличении размера прибыли.

· Социальная. Изменение розничных цен способствует перераспределению доходов населения, изменению семейного бюджета, влияет на доступность населения к различным видам товаров, социальных благ и услуг.

Основными ценами, отражающими отношение между продавцом и покупателем в условиях рынка являются:

· Свободные (договорные) – устанавливаются с учётом экономических интересов покупателя и товаропроизводителя. Определяется через механизм спроса и предложения;

· Регулируемые – это цены, уровень, динамика и порядок которых регулируются государством;

· Оптовые – цены, по которым предприятия изготовители продукции реализуют её предприятиям-заказчикам;

· Сопоставимые – цены, используемые для измерения динамики физического объема, товарооборота других сопоставимых показателей;

· Закупочные – цены, по которым государство закупает продукцию для своих нужд;

· Гарантированные (защитные) – цены при закупке продукции для государственного материального резерва;

· Залоговые – используются при закупке продукции под залог;

· Трансфертные – цены, применяемые при расчетах за поставки продукции в рамках транснациональных корпораций;

· Бартерные – используемые при обмене сельскохозяйственной продукции на продукцию промышленных предприятий и организаций;

· Базисные – цены, которые применяется в качестве исходных при предварительных сделках и корректируются с помощью скидок или надбавок;

· Предельные – цены, установление выше уровня которых нецелесообразно для хозяйствующего субъекта ввиду различного рода санкций со стороны государственных контролирующих органов;

· Мировые – цены, складывающиеся под воздействием спроса и предложения на рыбную продукцию на мировых рынках.

Опыт практической деятельности хозяйствующих субъектов показал, что цены на рыбную продукцию могут колебаться, при этом колебания носят сезонный и циклический характер (применительно к внутреннему рынку).

Принципы ценового отношения в рыночной экономике:

· Сочетание свободного ценообразования с государственным регулированием цен;

· Формирование равновесных цен под воздействием спроса и предложения;

· Обеспечение эквивалентности цен на рыбную продукцию на внешнем и внутреннем рынках;

· Использование нормативных методов при расчете цены предложения;

· Обеспечение доходности товаропроизводителей на уровне, достаточном для расширенного производства;

· Повышение эффективности рыбного хозяйства и снижение издержек производства;

· Дифференциация цены в зависимости от качества продукции и сроков её реализации;

· Стимулирование научно-технического прогресса в рыбном хозяйстве;

· Оптимизация финансово-кредитных отношений.

Методы ценообразования в рыночных условиях:

· Установление цены по уровню средних издержек плюс прибыль;

· Обеспечение безубыточности и получение целевой прибыли;

· Установление цены, исходя из реальной стоимости продукции;

· Установление цены на основе уровня средних текущих цен.

Исследования в экономике рыбного хозяйства по вопросам факторов эффективности производства отражают условия ведения промысла, существовавшие до начала 90-х гг. ХХ в., когда внешнеэкономическим факторам, в отличие от современного этапа развития, придавали второстепенное значение, так как вопросы отношений с государствами-владельцами 200-мильных экономических зон полностью брало на себя государство.

Имеющийся диспаритет цен на рыбную продукцию в Украине, ценовая дискриминация на внешнем рынке привели к значительному снижению эффективности деятельности океанических предприятий, что привело к острой нехватке собственных оборотных средств, повышению зависимости от кредиторов и снижению величины прибыли.

Производственная деятельность работников добывающего флота неоднородна и зависит от наличия большого числа объективных условий, в том числе: состояния сырьевой базы, назначения и типа судов, режима их эксплуатации, промысловой обстановки, производственных функций отдельных групп судовых экипажей (занятых добычей, обработкой и др.), структуры вылова и продукции судов, уровня цен на рыбопродукцию на внутреннем и внешнем рынках. Нестабильность сырьевой базы приводит не только к снижению или повышению абсолютных размеров уловов и ассортимента продукции, но и влечет за собой различие в его стоимостной оценке.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: