Понятие и состав трудовых ресурсов. Тема 7 Кадры, производительность труда и организация заработной платы в рыбном хозяйстве

Тема 7 Кадры, производительность труда и организация заработной платы в рыбном хозяйстве

7.1 Понятие и состав трудовых ресурсов

7.2 Факторы и пути повышения производительности труда в рыбном хозяйстве

7.3 Организация заработной платы

Труд — это целесообразная деятельность человека, направленная на изменение предметов и сил природы в целях удовлетворения его потребностей. Труд является главным фактором в развитии и совершенствовании человека. В процессе труда складываются определенные экономические отношения между людьми.

Труд реализуется в процессе производства, а оно предполагает взаимодействие трех факторов:

— труда и рабочей силы;

— предметов труда;

— средств труда.

Рабочая сила — это совокупность физических и умственных способностей человека, его способность к труду.

Предметы труда — это то, на что направлен труд человека. Они составляют материальную основу будущего продукта. Всеобщим предметом труда является земля.

Средства труда — это вещь или комплекс вещей, которую человек помещает между собой и предметом труда и воздействует на предмет труда. Средства труда бывают механические и сосудистые.

Механические средства труда (машины, передаточные устройства) называются орудиями труда и составляют костную и мускульную силы производства.

Всеобщим средством труда —является земля.

Предметы труда и средства труда в совокупности составляют средства производства.

Рабочая сила, предметы и средства труда образуют сложную систему взаимодействия через технологию и организацию производства.

Технология —это способ воздействия человека на предметы труда через механические физические или химические их свойства.

Организация производства —это функционирование всех факторов

производства через определенные формы взаимодействия участвующих в производстве людей.

Особенности труда в рыбном хозяйстве:

· Эффективность труда зависит от природно-климатических условий и запасов рыбы в данном промысловом районе;

· На использование труда оказывает влияние сезонный характер производства;

· В рыбном хозяйстве возможна узкая специализация труда;

· Труд в рыбном хозяйстве связан с использованием орудий лова;

· Труд в рыбном хозяйстве малопривлекателен и неэстетичен (погодные условия, осадки, загрязнённость).

Понятие «трудовые ресурсы» более шире и многограннее, чем понятие «рабочая сила». В состав трудовых ресурсов включаются как работники, занятые в общественном производстве, так и часть населения, которая не принимает участия в процессе труда, но при соответствующих условиях может быть использована для производства рыбопродукции.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: