Табл.1 Основные причины роста числа аллергических заболеваний.
Оглавление
Лекция №1. Аллергия- болезнь цивилизации: эпидемиология, факторы
риска, этиология, классификация, механизмы развития. 4
Лекция №2. Общие принципы диагностики аллергических заболеваний. 14
Лекция №3. Лечение аллергических заболеваний. 23
Лекция №4. Пищевая аллергия. Аллергические дерматиты. Крапивница и
отек Квинке. 32
Лекция №5. Лекарственная аллергия. Острые токсико-аллергичекие реакции
(ОТАР). Экссудативная многоформная эритема (ЭМЭ).
Сывороточная болезнь. 74
Лекция №6. Бронхиальная астма. 91
Лекция №1
Аллергия- болезнь цивилизации: эпидемиология, факторы риска, этиология, классификация, механизмы развития.
По влиянию на уровень здоровья и качество жизни пациентов, аллергические заболевания занимают одно из ведущих мест в структуре болезней человека.
Согласно данным ВОЗ, в настоящее время около 5% взрослого населения планеты и 15% детского страдают аллергическими заболеваниями. За последние 30 лет распространенность аллергических заболеваний повсеместно удваивается каждые 10 лет.
|
|
В РФ каждый четвертый россиянин страдает той или иной формой аллергии, а в ряде регионов страны уровень аллергических заболеваний достигает 30-60%.
Для того, чтобы дать определение понятию «аллергии», необходимо иметь представление о гиперчувствительности.
Гиперчувствительность – объективно воспроизводимые симптомы и признаки, развивающиеся после контакта с определенным раздражителем в дозах, к которым толерантны нормальные индивиды.
Аллергия – реакция гиперчувствительности, запускаемая специфическими иммунными механизмами.
Если иммунологические механизмы не доказаны (гиперчувствительность к НПВП) – имеет место неаллергическая гиперчувствительность.
Впервые термин «аллергия» был предложен в 1906 году австрийским педиатром К. Пирке, он писал: «Вакцинированный относится к вакцине, сифилитик - к возбудителю сифилиса, туберкулезный - к туберкулину, получивший сыворотку - к последней, - иначе, чем индивидуум, не встречавшийся с этими антигенами прежде. Он, однако, очень далек от состояния нечувствительности. Все, что мы можем о нем сказать - это то, что его реактивность является измененной. Для этого общего понятия измененной реактивности я предлагаю выражение «аллергия» (от греч. аllo - другой; ergon - действие)».
Многочисленные исследования, проводимые в последние годы, выявили огромное количество возможных причин столь бурного роста аллергической патологии. В общем, их можно объединить в несколько основных групп см. табл. 1.
п/п | Причина | Воздействие |
1. | Ухудшение экологии | действие средовых факторов: выхлопные газы, табачный дым за счет содержания в них NO2 и SO2 усиливают функцию Тх 2 и продукцию Ig Е. |
2. | наследственные факторы | предрасположенность к аллергии носит полигенный характер и включает генетический контроль усиленной функции Тх 2 по продукции ИЛ-4, ИЛ-5; повышенной продукции Ig E; гиперреактивности бронхов |
3. | «санированность» цивилизованного образа жизни | Низкая концентрация ингаляционных аллергенов, недостаточная микробная нагрузка в детском возрасте приводят к формированию низкодозовой толерантности и следовательно к индукции иммунного ответа по Тх-2 типу → ↑ ИЛ4→ ↑ риск развития аллергопатологии. Экспозициявысоких доз пищевых и ингаляционных аллергенов ведет к формированию высокодозовой толерантности и индукции иммунного ответа по Тх-1 типу → снижение риска IgE сенсибилизации. |
4. | изменение привычек питания: а) снижение употребления омега-3- (рыба, рыбий жир) и увеличение омега-6-жирных кислот (маргарин). б) снижение употребления антиоксидантов | Омега -6 жирные кислоты являются предшественниками арахидоновой кислоты, которая в свою очередь, служит предшественеником ПГЕ-2 (он угнетает продукцию ИНФγ и стимулирует повышенную продукцию ИЛ4). Антиоксиданты повышают синтез ИНФγ, угнетают процессы перекисного окисления, что снижает количество свободных радикалов, которые угнетают синтез ИНФγ. |
5. | «Новые аллергены» | Prosopis juliflora (Кувейт). Генетически измененные продукты |
6. | Плохой климат внутри помещения | Например, табачный дым приводит к усилению продукции IgE и ИЛ-4 |
7. | Стресс, гормоны | Стресс → ГКС → ↑ цитокинов Th2 Гормональная контрацепция → ↑ женские половые гормоны Прогестерон → ↑ Th2 |
Основным этиологическим фактором в развитии аллергической реакции является причинно-значимый аллерген.
|
|
Аллергены – антигены, индуцирующие развитие аллергического заболевания. Аллергены обладают рядом свойств:
· макромолекулярность, чужеродность, преимущественно белковая природа.
· аллергия может вызываться не только белковыми аллергенами, но и гаптенами (большинство лекарственных веществ), которые соединяются с белками организма.
Предложено множество классификаций аллергенов. Приведем наиболее распространенные из них.
Классификация аллергенов по А.Д. Адо и А.А. Польнеру (1963г)
1) Неинфекционные:
· Бытовые
· Эпидермальные
· Пищевые
· Пыльцевые
· Лекарственные
· Химические