Классификация производственных процессов по интенсивности и тяжести труда
Условиями труда называются характеристики производственного процесса и производственной среды, воздействующие на сотрудника предприятия.
Характеристики производственного процесса определяются применяемым оборудованием, предметами и продуктами труда, технологией, системой обслуживания рабочих мест.
Производственная среда характеризуется, прежде всего, санитарно-гигиеническими условиями труда (температура, шум, освещенность и т.д.), безопасностью трудовой деятельности, режимом труда и отдыха, а также взаимоотношениями между сотрудниками предприятия.
Таким образом, условия труда могут рассматриваться в технических, организационных, психофизиологических, социальных, правовых и других аспектах.
Проектирование условий труда должно осуществляться с учетом различий сотрудников предприятия по полу, возрасту, состоянию здоровья, квалификации, психологическим и социальным характеристикам. Разработаны системы рекомендаций и нормативных материалов различной степени общности и обязательности (рекомендации Международной организации труда, общегосударственные, отраслевые, региональные, заводские нормы), которые должны использоваться при проектировании условий труда.
Основными директивными документами, регламентирующими условия труда, являются санитарные нормы проектирования предприятий, Строительные нормы и правила (СНиП), ГОСТы, требования техники безопасности и охраны труда.
В санитарных нормах проектирования промышленных предприятий установлены предельно допустимые концентрации (ПДК) содержания вредных веществ в рабочей зоне. Для обеспечения нормальных условий труда необходимо совершенствование технологии, герметизация и автоматизация оборудования, вентиляция производственных помещений.
Интенсивность труда характеризует количество труда, затрачиваемое в единицу рабочего времени и является важнейшей компонентой тяжести труда, определяющей суммарное воздействие всех факторов трудового процесса на организм работающих.
К основным факторам, влияющим на интенсивность труда, относятся:
- степень занятости работника в течение рабочего дня;
- темп труда, т.е. количество рабочих движений в ед. времени;
- усилия, необходимые при выполнении работы, которые зависят от массы перемещаемых предметов, особенностей оборудования, организации труда;
- количество обслуживаемых объектов (станков, рабочих мест и т. д.);
- величина партий заготовок;
- специализация рабочего места;
- формы взаимоотношений в производственных коллективах.
Измерение интенсивности и тяжести труда представляет весьма сложную проблему, которая до сих пор не имеет удовлетворительного решения.
Методы оценки интенсивности и тяжести труда учитывают:
затраты энергии работников;
темп работы;
мнения работников о степени утомления;
психофизиологические характеристики утомления.
Эти показатели должны применяться с учетом особенностей анализируемой работы. В частности, измерение затрат энергии и темпа работы нельзя использовать для оценки интенсивности умственного труда. При анализе тяжести труда целесообразно исходить из степени утомления работников, оцениваемой как субъективно (на основе опросов персонала), так и объективно (на основе анализа психофизиологических характеристик). Необходимо учитывать также факторы, влияние которых проявляется не сразу (радиоактивное излучение, канцерогены и т. п.).
Можно выделить ряд факторов, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье человека в процессе труда:
- производственные;
- санитарно-гигиенические;
- психофизиологические;
- эстетические;
- социальные.
Одни факторы зависят от особенностей производства, другие — нет. Климатические условия не зависят от человека, тогда как технико-технологические факторы (особенности технологии, уровень механизации и автоматизации) зависят от уровня развития техники и соответствуют ее достижениями.
Санитарно-гигиенические факторы (температура, освещенность, вибрация и тд.), факторы безопасности труда (защита от заражения, травм), эстетические факторы (архитектурно-планировочные решения, эстетическая организация производственной среды) и хозяйственно-бытовые (питание, бытовки, души, туалеты, химчистка и стирка, ремонт спецодежды и уборка помещений) задаются организаторами производства. Санитарно-гигиенические условия труда включают большое разнообразие показателей, влияющих на самочувствие работающих, и оказывают прямое влияние на производительность труда персонала. Они должны отвечать нормам, предусмотренным законодательством для различных видов производств.
Социально-психологические факторы: социально-демографическая структура коллектива, совокупность интересов, ценностные ориентации, стиль руководства, развитие общественных организаций и движений, психологический климат в производственных коллективах складывается под давлением различных общественных и социальных интересов и сил. Все эти реалии изменяются на основе внедрения рекомендаций специалистов организаторов труда.
Психофизиологические и физиологические факторы труда подвергаются изучению и изменению в рамках поставленных задач. Физическая тяжесть труда, определяется объемом физической работы, нагрузки за смену. Нервно-психическая напряженность накапливается в зависимости от объема перерабатываемой информации, интенсивности внимания, напряженности анализаторно-мыслительной деятельности и степени монотонности труда и ее темпа. Комфортность рабочих мест, совершенство конструкции и эргономическая планировка техники, средств управления и контроля способны сделать работу в психофизиологическом и физическом смысле более безопасными.
Режим труда и отдыха составляет отдельный блок научной организации труда оказывается достаточно сложным для проектирования и выработки рекомендаций по их совершенствованию. Это связано с поведением людей, их дисциплинированностью. Продолжительность рабочего времени никогда не совпадает с предусмотренной. Часть времени уходит на регламентированные технологическим процессом и физиологией человека. Часть теряется из-за недисциплинированности. Дисциплина труда рассматривается обычно с четырех позиций: дисциплипы производственной, технологической, общественной и трудовой.
Дисциплина общественная и трудовая это соблюдение работниками правил внутреннего распорядка (начало, конец работы перерывы на обед и отдых) и норм внутри производственного поведения (уважительное ровное, доброжелательное отношение к коллегам)
Дисциплина производственная это своевременная и точная реализация производственных заданий, выполнение должностных инструкций, бережное отношение к оборудованию, инструменту, оснастке, сырью, материалам, соблюдение правил охраны труда, техники безопасности.
Дисциплина технологическая — это соблюдение и точное выполнение всех требований технологии по каждому производственному процессу.
Укрепление дисциплины труда, воспитание ответственности персонала осуществляется через воздействие на каждого работника через штрафные санкции и увольнение, осуществляемые в пределах норм, установленных законодательством.
Рабочее место — это первичное звено производства, зона трудовой деятельности рабочего или группы рабочих (коллективное рабочее место), оснащенное необходимыми средствами для выполнения производственного задания.
Организация рабочих мест, как вид деятельности по организации труда, требует систематического проведения аттестации рабочих мест, которая позволяет определить отступления от нормативных требований. Аттестация рабочих мест предполагает их полное описание и заключение о соответствии новым требованиям технологии производства и научной организации труда. По результатам аттестации даются предложения по рационализации рабочих мест. Малоэффективные рабочие места, как правило, ликвидируются, освобождая площади для установки нового оборудования. Чаще в организацию рабочих мест вносятся изменения, устанавливаются новые механизмы, повышающие производительность труда.
В зависимости от целей производства рабочие места могут быть:
· специализированными;
· универсальными,
· индивидуальными;
· коллективными;
· стационарными;
· подвижными;
· одностаночными;
· многостаночными;
· постоянными;
· временными;
а также рабочими местами:
· ручной работы;
· механизированными;
· автоматизированными;
· аппаратными;
· рабочими местами служащих.
Специализация рабочего места складывается из требований разделения и кооперации труда и технологических задач, необходимых для осуществления производственного процесса.
Основным элементом специализации является его оснащение: технологическое и вспомогательное оборудование, технологическая оснастка, рабочий и измерительный инструмент, приспособления, средства связи, сигнализация, рабочая мебель, тара, рабочая документация, средства коммуникации для подачи заготовок, сырья, материалов, энергии, хозинвентарь для уборки рабочего места.
Организация обслуживания рабочих мест — важное направление организации труда. Для организации обслуживания рабочих мест необходимо определить, в каких видах обслуживания нуждается каждое рабочее место; по каждому виду обслуживания установить его норму, объем, периодичность обслуживания: в смену, месяц, год; установить регламент обслуживания — график, периодичность; закрепить выполнение данных работ по обслуживанию за исполнителем. действует предупредительный принцип обслуживания, оперативности, принцип комплексности, принцип плановости.
Обслуживание рабочих мест предполагает:
- своевременное обеспечение рабочих мест сырьем, материалами, механизацией, полуфабрикатами, энергией, комплектующими, инструментом;
- удаление отходов производства и отгрузку готовой продукции;
- наладку, смазку, регулировку ремонтное обслуживание.
Для большинства рабочих мест существуют типовые проекты их организации, разрабатываемые на уровне отраслей, иногда предприятий. Особое место при этом играет комплексное внедрение проектов организации труда на основе нормативных требований и типовых разработок. Они разрабатываются в виде типовых проектов по организации труда целых производств и типовых проектов рабочих мест, учитывающих эстетическую организацию производственной среды. Улучшение организации труда на конкретных действующих предприятиях проходит непрерывно, системно и комплексно. Эту работу выполняют отделы по научной организации труда, службы главного инженера, механика технолога.
Организация труда включает изучение и рационализацию приемов и методов труда, разработку способов наиболее экономного выполнения каждого действия, приема, операции за счет внедрения передовых методов и приемов труда.