Классификация белков
ПОНЯТИЕ, КЛАССИФИКАЦИЯ, СВОЙСТВА И ФУНКЦИИ БЕЛКОВ
ЛЕКЦИЯ № 17
Лекция 4.Построение консолидированных счетов.
Согласно стандартам СНС 1993г., для отражения экономической деятельности и ее результатов, СНС РФ включает следующие группы счетов:
-секторов экономики
-отраслей экономики
-отдельных экономических операций
-экономики в целом (консолидированные счета)
Счета для секторов экономики подразделяются на текущие счета, счета накопления, балансы активов и пассивов.
Текущие счета секторов экономики включают:
-счет производства
-счет образования доходов
-счет распределения первичных доходов
-счет распределения вторичных доходов
-счет использования располагаемого дохода
-счет операций с капиталом.
Счет производства разрабатывается с целью характеристики результатов производства продукции и услуг. Он является ключевым с точки зрения содержания.
Тема: Белки I. Механизмы переваривание и всасывания белков
Факультеты: лечебно-профилактический, медико-профилактический, педиатрический.
|
|
2 курс.
Белки – высокомолекулярные органические соединения, состоящие из остатков более чем 100 АК. У человека в организме содержится 15кг белка. По количеству генов, у человека предполагают наличие около 50000 видов белков. Самый распространенный белок у человека - коллаген, на его долю приходиться 30% от общего содержания белка.
Пептиды - органические соединения, состоящие из остатков от 2 до 100 АК.
Олигопептиды - органические соединения, состоящие из остатков от 2 до 10 АК.
Полипептиды - органические соединения, состоящие из остатков от 10 до 100 АК.
Белки имеют 3-4 уровня организации:
1. Первичная структура линейна, представлена последовательностью аминокислот, соединенных пептидными связями;
2. Вторичная структура является пространственной, она образуется только водородными связями. Выделяют α-спираль и β-складчатый лист;
3. Третичная структура является пространственной, она образуется ковалентными, водородными, ионными и гидрофобными связями. Образует белковые глобулы;
4. Четвертичная структура является пространственной, она образуется при соединении нескольких белковых глобул слабыми водородными, ионными и гидрофобными связями;
Разрушение первичной структуры белка называется гидролиз. Гидролиз пептидной связи идет в кислой и щелочной среде и с участием ферментов пептидаз (класс гидролаз).
Разрушение вторичной, третичной и четвертичной структур называется денатурацией. Денатурация бывает обратимой, когда разрушаются слабые связи (водородные, ионные, гидрофобные) и необратимой, когда разрушаются прочные связи (ковалентные).
|
|
· По составу белки делятся на простые (протеины) и сложные (протеиды). Простые белки содержат только остатки аминокислот. Сложные белки, кроме аминокислот, содержат небелковый компонент: липиды, углеводы, нуклеиновые кислоты, металлы, витамины, порфирины и т.д.
· По форме белки делятся на глобулярные и фибриллярные. Глобулярные белки содержат α-спираль, они как правило водорастворимы. Фибриллярные белки содержат β-складчатую структуру и водонерастворимы (кератин);
· Белки делятся по выполняемым в организме функциям.
- Структурная (коллаген, эластин, кератин);
- Каталитическая (ферменты);
- Транспортная (гемоглобин, альбумины, глобулины);
- Сократительная (актин, миозин);
- Защитная (иммуноглобулины, фибриноген, плазминоген, лизоцим);
- Регуляторная (гормоны, рецепторы);
- Онкотическое давление (белки сыворотки крови);
- Буферная (гемоглобин, белки сыворотки крови).