Строение пищевода

Топография

Анатомо-физиологические сведения

РАК ПИЩЕВОДА

1. Пищевод (oesophagus) соединяет глотку с кардиальной частью же­лудка, расположен на уровне С6 - Тh11. Он представляет трубку, состоя­щую из мышечной ткани, выстланную внутри слизистой оболочкой и ок­руженную соединительной тканью.

Длина пищевода взрослого человека: 25-30 см у мужчин и 23-24 см у женщин. Толщина стенки пищевода равна в среднем 3-4 мм.

В пищеводе различают три отдела:

1) шейный - от уровня перстневидного хряща (С6) до яремной вырезки рукоятки грудины (длина 5-6 см);

2) грудной - от яремной вырезки до пищеводного отверстия диафрагмы (в среднем 17см);

3) брюшной отдел - от выхода из диафрагмы до соединения с карди­альной частью желудка (длина 2-4 см).

Помимо деления пищевода на шейный, грудной и брюшной отделы, широко принято еще подразделение его на трети - верхнюю, среднюю и нижнюю (Кronecher, Меltzer).

Вrombart (1956), исходя из анатомических взаимоотношений пищевода с соседними органами, предложил различать в пищеводе следующие 9 сегментов:

1) трахеальный;

2) аортальный;

3) бронхиальный;

4) аорто-бронхиальный треугольник;

5) подбронхиальный;

6) ретропери-кардиальный;

7) наддиафрагмальный;

8) внутридиафрагмальный;

9) абдо­минальный.

1) на шее пищевод отклоняется от средней линии влево;

2) после перекрещивания с левым бронхом (Тh5) пищевод отклоняется вправо и лежит справа от аорты;

3) непосредственно перед прободением диафрагмы (Тh10) пищевод вновь смещается налево от средней линии.

Такая топография пищевода во фронтальной плоскости определяет ха­рактер операционных доступов:

1) к шейному и верхегрудному отделу - левосторонний шейный;

2) к средней части грудного отдела - правосто­ронний трансплевральный;

3) к нижней части грудного отдела - левосто­ронний трансплевральный;

4) к брюшному отделу абдоминальный.

В трех местах пищевода имеются физиологические сужения:

1) в самом начале, у нижнего края перстневидного хряща, где m. сricopharingeus и собственные мышечные пучки пищевода образуют сфинктер на уровне С4 ("рот пищевода");

2) бронхиальное - на уровне Тh5 в месте пересечения пищевода с левым бронхом;

3) диафрагмальное - в месте перехода пищевода через диафрагму в брюшную полость (Th10).

Слизистая оболочка образована складками многослойного эпителия, состоящего из 20-25 клеточных слоев. Переход многослойного плоского эпителия пищевода в цилиндрический желудочный совершается резко, в виде зубчатой линии (linea zerrata), которая расположена несколько выше анатомической кардии.

Подслизистая оболочка образована соединительно-тканными и эла­стическими волокнами, содержит сосудистые сплетения и слизистые желе­зы, особенно в проксимальном отделе. Секреция желез пищеводной стенки контролируется вагусом, переваривающей силой этот секрет не обладает.

Мышечная оболочка, состоит из внутренних круговых и наружных продольных волокон. В верхней трети пищевода мышечная оболочка по­строена из поперечно-полостной мускулатуры, в нижних отделах - из гладкомышечных клеток. Продольный мышечный слой обычно вдвое тоньше циркулярного.

4. Кровоснабжение пищевода осуществляется сегментарно (А.Ф.Рылюк).

Шейный отдел васкуляризируется из нижних щитовидных артерий и непостоянных ветвей от подключичных артерий (артерий Лушки). Груд­ной отдел кровоснабжается за счет бронхиальных и межреберных артерий, собственных пищеводных артерий, отходящих от аорты (артерия Овеляка). Брюшной отдел васкуляризируется из восходящей ветви левой желудоч­ной артерии и левой нижней диафрагмальной артерии.

Венозный отток осуществляется:

1) на шее - в нижние щитовидные вены (система верхней полой вены);

2) в грудной полости - в непарную и полунепарную вены (система верх­ней полой вены);

3) в брюшной полости - в левую желудочную вену (воротная система). Таким образом, в нижней части пищевода имеются порто-кавальные анастомозы.

Лимфоотток осуществляется:

1) из шейного отдела - в глубокие лимфатические узлы шеи;

2) из грудного отдела - в трахеальные, бронхиальные и задние медиастинальные лимфатические узлы;

3) из брюшного отдела - в паракардиальные лимфатические узлы, по малой кривизне желудка на уровне кардии.

Физиологическое значение пищевода состоит в проведении пищи из полости глотки в желудок (глотательный рефлекс). Верхний сфинктер пищевода расслабляется в момент глотания. Нижний сфинктер пищевода и кардия расслабляются через 1-2,5 сек. после глотка.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: