Топография
Анатомо-физиологические сведения
РАК ПИЩЕВОДА
1. Пищевод (oesophagus) соединяет глотку с кардиальной частью желудка, расположен на уровне С6 - Тh11. Он представляет трубку, состоящую из мышечной ткани, выстланную внутри слизистой оболочкой и окруженную соединительной тканью.
Длина пищевода взрослого человека: 25-30 см у мужчин и 23-24 см у женщин. Толщина стенки пищевода равна в среднем 3-4 мм.
В пищеводе различают три отдела:
1) шейный - от уровня перстневидного хряща (С6) до яремной вырезки рукоятки грудины (длина 5-6 см);
2) грудной - от яремной вырезки до пищеводного отверстия диафрагмы (в среднем 17см);
3) брюшной отдел - от выхода из диафрагмы до соединения с кардиальной частью желудка (длина 2-4 см).
Помимо деления пищевода на шейный, грудной и брюшной отделы, широко принято еще подразделение его на трети - верхнюю, среднюю и нижнюю (Кronecher, Меltzer).
Вrombart (1956), исходя из анатомических взаимоотношений пищевода с соседними органами, предложил различать в пищеводе следующие 9 сегментов:
|
|
1) трахеальный;
2) аортальный;
3) бронхиальный;
4) аорто-бронхиальный треугольник;
5) подбронхиальный;
6) ретропери-кардиальный;
7) наддиафрагмальный;
8) внутридиафрагмальный;
9) абдоминальный.
1) на шее пищевод отклоняется от средней линии влево;
2) после перекрещивания с левым бронхом (Тh5) пищевод отклоняется вправо и лежит справа от аорты;
3) непосредственно перед прободением диафрагмы (Тh10) пищевод вновь смещается налево от средней линии.
Такая топография пищевода во фронтальной плоскости определяет характер операционных доступов:
1) к шейному и верхегрудному отделу - левосторонний шейный;
2) к средней части грудного отдела - правосторонний трансплевральный;
3) к нижней части грудного отдела - левосторонний трансплевральный;
4) к брюшному отделу абдоминальный.
В трех местах пищевода имеются физиологические сужения:
1) в самом начале, у нижнего края перстневидного хряща, где m. сricopharingeus и собственные мышечные пучки пищевода образуют сфинктер на уровне С4 ("рот пищевода");
2) бронхиальное - на уровне Тh5 в месте пересечения пищевода с левым бронхом;
3) диафрагмальное - в месте перехода пищевода через диафрагму в брюшную полость (Th10).
Слизистая оболочка образована складками многослойного эпителия, состоящего из 20-25 клеточных слоев. Переход многослойного плоского эпителия пищевода в цилиндрический желудочный совершается резко, в виде зубчатой линии (linea zerrata), которая расположена несколько выше анатомической кардии.
Подслизистая оболочка образована соединительно-тканными и эластическими волокнами, содержит сосудистые сплетения и слизистые железы, особенно в проксимальном отделе. Секреция желез пищеводной стенки контролируется вагусом, переваривающей силой этот секрет не обладает.
|
|
Мышечная оболочка, состоит из внутренних круговых и наружных продольных волокон. В верхней трети пищевода мышечная оболочка построена из поперечно-полостной мускулатуры, в нижних отделах - из гладкомышечных клеток. Продольный мышечный слой обычно вдвое тоньше циркулярного.
4. Кровоснабжение пищевода осуществляется сегментарно (А.Ф.Рылюк).
Шейный отдел васкуляризируется из нижних щитовидных артерий и непостоянных ветвей от подключичных артерий (артерий Лушки). Грудной отдел кровоснабжается за счет бронхиальных и межреберных артерий, собственных пищеводных артерий, отходящих от аорты (артерия Овеляка). Брюшной отдел васкуляризируется из восходящей ветви левой желудочной артерии и левой нижней диафрагмальной артерии.
Венозный отток осуществляется:
1) на шее - в нижние щитовидные вены (система верхней полой вены);
2) в грудной полости - в непарную и полунепарную вены (система верхней полой вены);
3) в брюшной полости - в левую желудочную вену (воротная система). Таким образом, в нижней части пищевода имеются порто-кавальные анастомозы.
Лимфоотток осуществляется:
1) из шейного отдела - в глубокие лимфатические узлы шеи;
2) из грудного отдела - в трахеальные, бронхиальные и задние медиастинальные лимфатические узлы;
3) из брюшного отдела - в паракардиальные лимфатические узлы, по малой кривизне желудка на уровне кардии.
Физиологическое значение пищевода состоит в проведении пищи из полости глотки в желудок (глотательный рефлекс). Верхний сфинктер пищевода расслабляется в момент глотания. Нижний сфинктер пищевода и кардия расслабляются через 1-2,5 сек. после глотка.