Тесты «Санитарная микробиология»

 

 

1. Установите соответствие:

Объект исследования                    -                    Показатели

  1. Вода питьевая абв                                    а. ОКБ в 1 мл/г (м3)
  2. Смывы с предметов обихода гвд            б. Коли-титр, Коли-индекс (БГКП)
  3. Воздух ае                                                    в. Патогенные энтеробактерии
  4. Контроль стерильности ж                           г. Золотистый стафилококк
  5. Пищевые продукты (продукция                  д. E. coli

   молочных кухонь) абвг                           е. Гемолитические стафилококки и               

  1. Продукция аптек а                                       стрептококки

                                                                              ж. Наличие микроорганизмов

 

2. Санитарно-бактериологическое исследование воздуха. Установите последовательность и выберите правильный ответ.

а). Посев 1 4 б). Подсчет 3 в). Мазок 7 8

  1. Кровяной агар
  2. ЖСА
  3. Гемолитические колонии
  4. МПА
  5. Лактозонегатичные колонии
  6. Грам (-) палочки
  7. Стафилококки
  8. Стрептококки

 

3. Санитарно-бактериологическое исследование смывов с предметов обихода. Установите последовательность и выберите правильный ответ.

  а). Посев 1)._3____2).__4___б). Характер роста 1)._6____2)._7____

  в). Пересев на 1).__-___2)._2____         

  г). Характер колоний 1).__-___2)._8_ д). Мазок 1)._9__2).__1___

1. Грам (-) палочки

2. Эндо

3. ЖСА

4. Эйкмана

5. Лактозонегатичные колонии

6. Колонии с венчиком помутнения

7. Равномерное помутнение

8. Лактозопозитивные колонии

9. Грам (+) кокки

 

4. Установите соответствие:

Объект исследования - Санитарно-показательные микроорганизмы

1. Смывы с предметов обихода ав               а). Кишечная палочка

2. Воздух бг                                                б). Гемолитический стафилококк

  1. Вода питьевая а                                     в). Золотистый стафилококк
  2. Пищевые продукты (молоко) ав                 г). Гемолитический стрептококк

 

5. Установите соответствие:

   Объект исследования               -          Показатели коли-титра

1. Вода питьевая    а                              а). >300

   2. Молоко фляжное   в                         б). 11,1

   3. Кисломолочные смеси б                     в). 0,3

 

 

6. Санитарно-бактериологическое исследование воды. Установите последовательность и выберите правильный ответ.

  а). Посев _7____ мл воды на среду _5____ б). Характер роста _10____

  в). Пересев на _4____         

  г). Характер колоний_1____ д). Мазок 3_____

1. Лактозопозитивные колонии

2. Лактозонегатичные колонии

3. Грам (-) палочки

4. Эндо

5. Эйкмана

6. Висмут-сульфит агар

7. 300 мл

8. 1 мл

9. 100 мл

10. Равномерное помутнение

11. Пленка

12. Грам (+) кокки

 

7. Санитарно-бактериологическое исследование на стерильность. Установите последовательность и выберите правильный ответ.

  а). Материал _2,3____ б). Посев _6,7,9____ в). Характер роста _5____

  г). Результат: Материал стерилен

1. Глазные капли

2. Шелк

3. Кетгут

4. Равномерное помутнение

5. Роста нет

6. Сабуро

7. Сахарный бульон

8. МПБ

9. Тиогликолевая среда

10. Эндо

 

8. Санитарно-бактериологическое исследование молока. Установите последовательность и выберите правильный ответ.

  а). Посев __8_ мл молока на среду _1_ б). Пересев на _4____

  в). Характер роста __7___         

  г). Мазок __3___

1. Клиглера

2. Эйкмана

3. Грам (-) палочки

4. Эндо

5. Грам (+) кокки

6. Лактозонегатичные колонии

7. Лактозопозитивные колонии

8. 11,1 мл

9. 300 мл

10. 4,5 мл

 

9. Какие микроорганизмы определяют при исследовании пищевых продуктов (установите соответствие).

а). При пищевых отравлениях 1-8                  1. Salmonella

б). В плановом порядке на предприятии      2. Shigella

пищевой промышленности 5,8                 3. Clostridium perfringens

                                                                          4. Clostridium botulinum

                                                                          5. S. aureus

                                                                          6. Enterococcus

                                                                          7. Yersinia

                                                                          8. E. coli

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: